菜单

该如何正确对待圣经

信主多年,圣经在我心中的地位一直是至高无上的,是神圣的。因为经上记载:“圣经都是神所默示的(或作‘凡神所默示的圣经’),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提后3:16)我认为圣经中的每一字每一句都出于神的默示,圣经是绝对可信赖的,没有任何的误差,有绝对的权威。所以我天天读圣经,把圣经当圣书,当神一样对待。

然而有一天在灵修时,几处经文引起了我的高度重视。当我看到旧约撒母耳记下24章1节和历代志上21章1节时,发现都是记载大卫数点百姓的同一件事,但两者的意思却悬殊很大。撒母耳记下24章1节记载的是:“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。”而历代志上21章1节记载的却是:“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”看到一处是耶和华神激动大卫数点百姓,一处是撒但激动大卫数点百姓。我顿时心生困惑:为什么同一件事记载的却不一样呢?而且误差还这么大,圣经不都是神所默示的吗?怎么还会有误差呢?不应该啊……我继续查经又发现其他地方的记载也有误差,如历代志下36章9节记载:“约雅斤登基的时候年八岁(王下二四章八节作十八岁),在耶路撒冷作王三个月零十天,行耶和华眼中看为恶的事。”这里记载的约雅斤登基的时候是八岁,做王三个月零十天。而在列王记下24章8节却记载约雅斤登基的时候是十八岁,做王三个月。在新约记载主耶稣对彼得说的话也不一样,路加福音22章61节记载:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”马可福音十四章七十二节记载的却是:“鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”还有马太福音27章5节记载的犹大是吊死的,而在使徒行传1章18节记载的犹大是肚腹崩裂而死。从这些经文当中很明显地看到记载的内容是有误差的。圣经里怎么会有误差呢?圣经可是神默示的啊?我实在是困惑不解,难道圣经不是圣灵默示的?此时我陷入了沉思,想想自己信主这么多年,一直认为圣经是神所默示的,把圣经看得高于一切,甚至把圣经看得如天书、圣书一样重要。今天若不是我查经亲眼所见,我真不敢相信圣经中还会有这么多误差,这到底是怎么回事呢?迷茫中,我只有向神祷告:“主啊!圣经不都是圣灵默示的吗?不都是圣灵指示人写的吗?怎么还会有这么多误差呢?主啊!我感到很困惑,求你引导带领我能明白这其中的缘由。”

圣经,启示录,神的话

一天早晨读经时,有一处经文引起了我的注意:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(路1:1-4)当我看到这处经文时,特别让我震惊,我反复地读“有好些人提笔作书……是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。”这句话,我突然间明白了:原来这些书信是根据传道人所传的而记载下来的,并非是笔者的亲身经历,这怎么可能会没有误差呢?他们都是根据自己所听到看到与个人的领受与认识而记载下来的,这怎么能代表神的默示呢?如果真是出于神默示记载的,就像先知的预言和启示录的预言,怎么会有误差呢?感谢主的带领让我认识到,原来圣经不都是神所默示的,就像四福音书是门徒们根据他们的所见所闻而写的,并不是神直接默示给他们写的。使徒行传是主耶稣的门徒传扬主道的传记,也并不是神所默示的。我明白了,圣经中原来大部分内容都是跟随神的人根据个人记忆和他人的传说,为记载神作工中的所见所闻而写出来的,这样圣经中出现误差与人意的掺杂也就不足为奇了。

这个问题的出现也让我为此感到心思沉重。信主这么多年,整个宗教界从来没有人说过圣经中还有误差,如今我却亲眼看到圣经中有误差的事实,但我还不敢完全确定。所以我继续寻求,常常向主祷告,愿主能引导我找到更多的依据,达到明白透亮,于是我从一本属灵书籍中又查找。我看到这样一段话:“现在的人总认为圣经是神,神也就是圣经,并且认为神就说了圣经中那么多话,圣经那么多话都是神说的,甚至所有信神的人都这样认为,所有新旧约六十六卷书虽然是人写的,但都是神所默示的,是圣灵说话的记录,这是人偏谬的领受法,是不完全符合事实的。其实,旧约里除了预言书以外,多数都属于历史记载,新约书信有些是出于人的经历,有些是出于圣灵开启的,就如保罗写的书信是出于人作的工,这都是圣灵开启的,是写给众教会的书信,是他对众教会弟兄姊妹的劝勉与鼓励,并不是圣灵说的话,他不能代表圣灵说话,而且他也不是先知,他更没看见异象,这信是写给当时的以弗所、非拉铁非、加拉太等几处教会的。所以说,新约保罗书信都是保罗给那些教会写的书信,不是圣灵的默示,也不是圣灵直接的说话,只是保罗作工期间对众教会的劝勉、安慰与鼓励,也是当时保罗的许多作工的记载……他说的话凡是对人有造就、正面的话都对,但他说的话并不能代表圣灵的说话,不能代表神,人若把人的经历记录、把人的书信当作圣灵向众教会的说话,这是大错特错的认识法,这是极大的亵渎!”“若说四福音完全出于圣灵,那为什么马太、马可、路加、约翰他们四个人对当时耶稣作的工作所谈的都不一样呢?不信你们看看圣经所记载的彼得三次不认识主都不相同,各有‘特色’。……你们好好看看四福音,耶稣作完的事、说完的话,你看看他们所记载的,简直是一个人一个样,各人有各人的看见。若说写书的人所写的完全出于圣灵,那就应该一样,是统一的,那为什么还有不同的地方呢?人对这些看不透不是太糊涂了吗?”从这些话中我明白了:圣经这本书有一部分是圣灵的开启,大部分是出于人的记载,因为一个人一个经历,一个人一个认识,而且每个人的文化素质各有不同,所以所记载的也有所不同,难免就会有误差。比如四福音,同样都是记载主耶稣的工作,但马太、马可、路加、约翰他们四个人所记载的都不一样,各有特色,这都是人所记载下来的,我们就不能把他们所记载的都说成是神的默示。另外,保罗、彼得、约翰等所写的书信是出于人的作工、出于人的经历,他们因着对教会的负担,写了书信劝勉并鼓励教会的弟兄姊妹,虽然对人有造就、有帮助,但是我们也不能把他们所写的书信当成是圣灵的说话。此时我才真正确定,原来圣经并不都是神所默示的,看来我以往领受的太偏谬了。

后来我又从这本属灵书上看到一段话:“圣经属于神在以色列作工的历史记载,其中记载了许多古先知的预言,还记载了一些耶和华当时作工的说话。所以,人都把这书看为‘圣’(因为神是圣洁、伟大的)。当然,这都是人对耶和华的敬畏之心,也是人对神的仰慕之心,人这样称这本书,仅仅是因为受造之物对造物的主充满了敬慕之心,甚至有的人把这书称为‘天书’。其实,这书只是人的记载,并不是耶和华亲自命名,或亲自指导而作出来的,就是说,这书的作者不是‘神’,而是‘人’。称为‘圣’经只是人对这书的尊称,并不是耶和华与耶稣共同探讨出来之后又共同决定的,这只是人的意思。因为这书不是耶和华记载的,更不是耶稣记载的,而是许多古先知、使徒、预言家记载,后人收集汇编的一本在人来看特别圣洁的古书,而且在人来看,在这其中有许多人难测的高深的奥秘,有待于后人去打开。所以,人就更加认为这本书是‘天书’了,加上圣经新约中的四福音及《启示录》,人对这书的态度就更不同于任何一本书了,就这样,没有一个人敢解剖这本‘天书’,这都是因为这本书太‘神圣’了。”从这些话中,我更加确定了,圣经的作者的确不是神只是人,不是耶和华神直接记载下来的,更不是主耶稣记载下来的,而是那些先知使徒、预言家记载下来的。圣经只是后人对它的尊称,并不是神的意思,只是我们把圣经看得太“神圣”了,甚至把圣经当作“天书”一样对待。

回想以往自己为什么那么崇拜圣经呢?就是因为我对圣经的内幕并不了解造成的,在自己心中,把圣经当“天书”、“圣书”一样对待。通过寻求我终于对圣经的内幕有所了解,也知道了该如何正确对待圣经。对于圣经中耶和华的说话、主耶稣的说话,启示录的预言,先知传达的神的话,这些话语都是神的话,我们应该存着敬畏神的心,慎重对待,不可轻慢,而且应该把这些话当作自己平时装备的重点部分。而对于其他的一些历史记载,使徒的书信,或者诗篇,智慧书,虽然有些也是出于圣灵开启,但是并不是神所默示的,因此我们应该正确对待,不能盲目崇拜,把圣经中的人的话当作神的话对待,更不能用圣经来取代神在我们心中的地位。我们信神得做到既不盲目崇拜圣经,不能把信圣经当成是信神,当然也不能因为圣经中有一点人意掺杂,记载偏差之处而低看圣经,否认圣经的价值。虽然圣经中人的记载会出错,但是神作过的工作永远是真实的。圣经的宝贵之处完全在于它是神前两步作工的纪实与见证,我们能从圣经中认识神的说话与作工,能够认识神创造一切、主宰万有的全能智慧,这对于我们认识神、跟随神、敬拜神非常有帮助。但圣经中所记载的也是很有限的一部分神的说话作工,并不代表神所有的说话作工。尤其是圣经启示录记载神启示约翰写出的话,是神末世工作要成就的工作,更没有记载在圣经中。要听到神末世的发声说话,那就需要在圣经以外来寻找神的作工与说话,而不应该把神的作工说话限制在圣经中。所以我们应正确对待圣经才合神心意,因为我们信的是神,并不是圣经这本书,神才是真理、是源源不断的生命活水泉源,只有紧跟羔羊的脚踪才能得到神的应许。

感谢神的带领,使我对圣经有了新的认识,明白了圣经不都是神所默示的,圣经只是帮助我们认识耶和华神作工和主耶稣作工的一个桥梁,圣经与神不能相提并论,不能当神对待,否则就是对神极大的亵渎!感谢主!使我从错谬的观点中走出来,知道了该如何正确对待圣经!愿一切荣耀归神!

张明

相关推荐:基督教会电影 精彩片段: 圣经以外再没有神的作工说话了?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?