菜单

基督徒当如何对待圣经预言

每当提起预言,大家会想到预言是从神来的,预言有的出于神的亲口发声,有的是借着先知使徒说出来,预言的内容有许多,例如:天国的景象,神末世要重归,末世成全得胜者等等,但需明白,我们不能按着预言的字面意思去推理、猜测神的作工,更不能持守自己的想象。有些人说,如果按字面意思理解预言会怎么样呢?圣经上说:“因为那字句是叫人死,精意(或作:圣灵)是叫人活。”(哥林多后书3:6)有些人不理解,按预言的字面意思去理解会叫人死,有那么严重吗?我们来看一些事实就会明白,为什么按预言的字句理解会叫人死。

圣经预言,基督徒当如何对待圣经预言

律法时代末期,旧约圣经预言弥赛亚要来,如:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)(以赛亚书7:14)因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。(以赛亚书9:6)伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的……(弥迦书5:2)根据这些经文预言,法利赛人就按照经文的表面意思理解,要来带领以色列人的王叫以马内利,是童女所生,而且出生在伯利恒,将要救他们脱离罗马政府的统治。可当弥赛亚——主耶稣真的来了,法利赛人却认为主耶稣与他们所想象的弥赛亚完全不一样,就否认主耶稣就是弥赛亚。他们认为圣经预言弥赛亚是童女怀孕生子,而法利赛人看到主耶稣却是有父有母,根本就不承认是童女所生;圣经预言弥赛亚生在伯利恒,而法利赛人看到主耶稣是拿撒勒人,不知道主耶稣确实是降生在伯利恒的马槽里;主耶稣来了,虽然没有按照预言的字句起名叫弥赛亚或以马内利,但主耶稣的身份与实质确实是基督,是时时与人同在赐人恩典的神;圣经预言弥赛亚来要担当政权,带领犹太人脱离罗马的统治,但主耶稣并没有带领他们推翻罗马统治。事实上,这些预言都已准确应验了,只是与预言的字面意思相差很远。在法利赛人来看,主耶稣的到来与他们领受弥赛亚要来的预言完全不一样,他们就持守自己对预言字面意思的理解,认定主耶稣肯定不是要来的弥赛亚,便抵挡、定罪主耶稣,最终将主耶稣钉在了十字架上,犯下了滔天大罪,触怒了神的性情,遭神惩罚!

那我们该怎样对待预言才合适呢?神的话说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。(以赛亚书55:8-9)‘神’与‘人’不能相提并论,他的实质、他的作工都是最令人难测的,也是最令人不解的。神若不亲自作工说话在人中间,人无论如何也不能明白神的心意,这样,即使那些为神奉献一生的人也不能获得神的称许。神不动工,人做得再好也是枉然,因为神的意念总是高于人的意念,神的智慧无人能测透。所以我说,那些把神与神的作工“看透”的人都是无能之辈,都是狂妄无知之人。人不该定规神的作工,更何况人并不能定规神的作工。人在神的眼中简直没有一只蚂蚁那么大,怎么能测透神的作工呢?那些口口声声说‘神不这么作工神不那样作工’‘神是这样神是那样’的人不都是口出狂言的人吗?我们都应该知道,属肉体的人都是经撒但败坏的人,本性都是抵挡神的,不能与神平起平坐,更不能为神的工作出谋划策。神到底如何带领人这是神自己的工作,人理当顺服,不应有这样那样的看法,因为人只是尘土。我们既然有寻求神的意思,就不应把自己的观念摆在神的作工中让神参考,更不应用自己的败坏性情来有意识地极力抵挡神的作工,这不就是敌基督了吗?

从神的话中我们看到,神是造物主,神的智慧、权柄高过诸天,神的说话作工没有人能测透,更没有人能超越。神说的预言必须等到神显现作工后,神亲自揭开圣经中的真理奥秘,这些预言的实际所指才能让人明白,如果我们凭着大脑思维根据预言的字面意思去理解,甚至凭自己的观念想象来定规神的作工,这说明我们人太没理智、太狂妄,太愚蠢了!就像法利赛人公然否认主耶稣就是要来的弥赛亚,就是因着他们狂妄、固执,不寻求主耶稣的作工说话,就根据预言字面意思来定规主耶稣的身份、作工,当看到事实与他们的想象不相符的时候,他们就竭力否认、定罪主耶稣是弥赛亚,与神为敌,把主耶稣钉在十字架上,最终遭到了神的咒诅,这可是一个血的教训!所以,我们绝不能凭自己的观念想象按字面意思去理解预言,而该存着敬畏神之心,细心考察神的作工说话,获得圣灵的开启光照,这样我们才会对预言的真意有些领受,不致做出触犯神性情的事,失去神的救恩。

现在是末世,弟兄姊妹都在盼望主耶稣的再来,主耶稣回来的预言都已应验,而圣经上预言主来的经文有很多,有的预言主是驾云降临,众人都要看见;有的预言主像贼一样偷偷地来,没有人知道;等等,那我们到底该如何对待主再来的预言呢?

想想当时主耶稣的门徒,他们在迎接主的事上,就没有根据预言的字面意思来定规弥赛亚如何到来,而是注重寻求真理,从主耶稣的说话作工中认出了主耶稣就是弥赛亚。就像彼得当时听到主的呼召,便撇下一切跟随了主,在跟随主期间他看到了主的说话中有真理,主所行的神迹来源于神,当主耶稣问门徒说:“‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。’”(马太福音16:15-17)由此可见,彼得能迎接到主,后来认出主耶稣就是基督,得到主的救恩,就是因着他没有受预言字句的束缚,实实际际地去听主的声音,经历主的作工,最终得着圣灵的开启光照,认出了主耶稣就是基督。

主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约翰福音10:27)看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。启示录3:20)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(摘自启示录2-3章)所以,末世我们迎接主来,要像聪明的童女一样,时时留心听主的声音,如果听见有人传主回来了,向众教会又发声说话了,我们应该像主耶稣的门徒一样,不受预言字面意思的束缚,实际地考察主再来的说话作工,相信一定会迎接到主的再来。

—— 小雪

延伸阅读:

该如何对待圣经预言才合神心意

"人子降临"的真意

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?