菜单

为什么基督教会有这么多的教派呢

心里的困惑

前几年,我因外出有事,每到一个地方,逢礼拜我都会本能地去找教会,交通主的话,做祈祷。可散会后,有几处教会的负责人(或传教士)就会问道:“弟兄,你是哪个教派的?你们教会的教义是什么?”听后我诧异地一怔,随口说:“我是信主耶稣的,是基督教,不属于哪个教派,在主的大家庭里都是一家人嘛。”但他们都会给我说:“现在教会很乱,只有我们教会是真教会,只有我们的教会是合一的教会。”后来,更令我不解的是,当回到家乡教会时,他们照样盘问我,在外都听过什么教义?因着对圣经的不同领受而争得面红而赤,我们不论怎么交通也达不到一致,最后都不欢而散。就这样多少年过去了,不管我走到哪里都会看到基督教教派林立,教派之间互相论断。看到此景,我想到经上说:“一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:5-6)同信一位主,看一本圣经,同读主的话语,今天的基督教为啥出现这么多教派?这根源出在哪里?到底哪个教派合乎主的心意?带着种种困惑与不解,我急切地想得到答案。

基督徒们在聚会

为什么会产生这么多的教派

后来我在一亲戚家参加了他们的同工会,遇见了一名传教士,针对我的疑难问题在一起作了探讨。当我问起基督教产生教派的根源时,袁弟兄先给我们讲了基督教的产生和发展,他说:“随着时间的推移,受各种地理、历史、文化的影响,加上信徒对经文的领受不同、观点也有了很多分歧,就产生了不同的教派,出现基督教混乱和各个教派纷争不休的问题。

如今真正渴慕神的人早已看到基督教多数是人掌权,一些牧师、长老以自己的想象推理为主导,外表打着信仰基督的口号背后却搞自己的经营,目的是把更多的人控制在自己的权下,或是把更多不听从自己的派系打倒。这样说很多人觉着言过其实,不愿意听,但我们从神作工的历史纪实中就足可以得到证实。不妨我们回想一下:在律法时代,神直接使用摩西带领以色列民时,当时由摩西组建祭司体系。但当摩西的工作结束以后,地上就不再有神直接指定的人带领以色列民,这时犹太宗教界的祭司体系就由选举产生了,当时往往就会因选错祭司而逐渐走向堕落。直到律法时代末期,祭司都没有神的带领,他们做恶无管教,人也都结党拉派,圣殿成了贼窝,也产生了很多的教派党系。再看看恩典时代道成肉身的主耶稣显现作工时,主耶稣来在地上亲自选定了十二门徒,圣灵也大大的作工在门徒中间。所有跟随主的人都有神亲自指定的人牧养和带领,任何人也不敢存有私心或另有企图,都在圣灵的带领下敬拜主,真正的教会也随之产生,那时就没有教派的说法。到后来,当主耶稣死里复活升天三十多年以后,十二使徒多数都已殉道,地上的教会就没有主耶稣亲自指定的使徒牧养了。于是,各种教派团体就因此出现,以至于发展到今天,基督教就有两千多个教派。所以说,没有基督的亲自带领,再加上心中没有神的地位,人都会妄自称大,作工随从喜好偏行己路,不知不觉中就误入歧途。

还有一方面,因为多数教派的教主都不是圣灵使用,更没有经过圣灵的成全,根本不能带领人去认识基督,顺服基督的带领。他们不像摩西经过神的磨炼和成全,也不像跟随主的门徒是由主耶稣亲自呼召,亲自牧养一段时间才担当神所托付的工作,多数人都是凭着热心和天然事奉神……这种种原因都是基督教分裂产生教派的导火索。”

袁弟兄这样交通,我还是头一次听,原来基督教派的产生多数是由人发起的,更是由人掌权,他们的做法不是基督的意思,更不是圣灵的意思。因为他们都没经圣灵的成全,不能做带领人的工作。难怪各个教派互相攻击排斥,也没有圣灵的管教,这让我更清楚地看到自己为啥走到哪里都有防备的目光,原来他们早已把主的家当成了自己的私有财产,这些看管教会的带领都成了看园子的佃户。两千年来,谁又能看清这一点呢?这让我想到主说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。(赛29:13)真是一语惊醒梦中人,原来这些年自己被教派这些领袖们的“敬虔”蒙蔽着,真是“身陷囹圄,不明底蕴”。我问道:“那每个派别为啥会有那么多的人支持、跟随呢?”

为啥每个教派会有那么多人跟随以及跟随宗派领袖带来的后果

袁弟兄交通道:“每个教派中的教主都是有恩赐、有素质的,都是会讲解圣经或仅凭神学院领个牧师证书,就可以建立教会,统领一帮人成为他们的得力助手;再加上这些人都善于伪装欺骗,会耍手段,致使很多人就被他们外表的作工能力所蒙蔽,不知不觉心中就有了他们的地位。再加上人没有真理更不会分辨,看不清他们身上有无圣灵的作工,他们所讲的有无圣灵的开启光照,所作的工作有无神的印证,更不会分辨他们是假牧人,只是盲目地跟随、崇拜,就把这些人当成了主子、偶像,结果被他们坑害,没有圣灵作工,落在了黑暗中,正如主说:‘……他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。(太15:14)

各教派最终将归在神的权下

袁弟兄又给我读了一段神的话:“世界虽然分为几大派别,各个派别都有教主、都有统领,跟随的人也分布于地球表面的不同国家,分布于不同区域,在同一个国家中就有不同的几种派别,几乎每一个国家都是如此,不管是大国还是小国,但不管世界各地的派别有多少种,归根结底,全宇之下的人都是随着一位神的带领而生存的,并非是派别的教主或是统领带领其生存下来的。也就是说,带领人类的不是某个教主或统领,而是造了天地、造了万物又造了人类的造物的主在带领着全人类,这是事实。尽管世界有几大宗派,但不管宗派有多大都是在造物主的权下生存的,任何一个宗派都跳不出这个范围。人类的发展、社会的更替、自然科学的发达都离不开造物主的安排,这些工作并不是某一个教主能做到的。教主只是某一个宗派的统领,并不能代表神,并不代表是创造天地万物的,教主可以统领整个教派的所有人士,但并不能统领天下所有的受造之物,这是人人皆知的事实。教主只能是一个统领,不能与神(造物的主)平起平坐,万物都在造物主的手中,到最终也都得归在造物主的手中,人类本是神造的,不管是什么教派都得归在神的权下,这是必然趋势。只有神是万物中的至高者,受造之物中最高统治者也得归在他的权下。人的地位再高也不能把人类带入合适的归宿里,谁也不能把万物都各从其类。

他又交通说:“从这段神的话里看到,不管哪个国家里有多少教派,每个教派中有多少教主,更不论他们的地位多高,能统领多少人,但都掌管不了人类的命运,更没有一人一物逃脱了造物主的摆布安排,而都是在造物主的权下生存。最终真正信神的人都要从各个教派里走出来,跟随造物的主,不再去听信人,崇拜人,这才是真正的基督教会。以后不再存在教派的说法,我们人划分的各个教派,最终都要被神取缔。”

袁弟兄的交通使我想起主耶稣说:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10:16)从主的话中看到,基督教不管有多少派别,最终都要归基督所管,都在借着基督发表的话语在基督里合一,这也是神最终要作成的。这样的交通真是让我大开眼界,更让我看透教派林立的目的是为了控制人,以及跟随人的危险后果。此时的我醒悟了,我愿从里面走出来,跟上圣灵作工的步伐。

感谢神的带领,今天的交通使我有了从未有过的享受和灵里的释放,更让我真实地明白了基督教为什么会有这么多教派的根源所在。

—— 周涛

推荐阅读:对“基督”的称呼,我有了新的认识

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?