菜单

主耶稣为什么要钉十字架来救赎人类?

一天,我去教会的李弟兄家想和他一起去看望软弱的弟兄姊妹,他正在看圣经,李弟兄看见我来了高兴地站起来说:“孙弟兄,你来的正好,我正有个问题弄不明白,你是讲道人,快给我说说吧。”我问道:“啥问题,说说看。”李弟兄认真地说:“孙弟兄,我在扶持弟兄姊妹时,有的提出质疑说:为什么主耶稣要以钉十字架的方式来救赎人呢?这个问题当时我也不知道该怎么解释,感谢主,今天你来的正是时候,我们交通一下吧!”

我微笑着说:“好!其实这个问题,也是主内多数弟兄姊妹困惑的问题,正好最近我对这个问题有了点新的亮光。”李弟兄高兴地说:“感谢主,太好了!那你快说来听听。”我说:“提到主耶稣为什么要以钉十字架来救赎人类这个话题,还得从旧约说起。回顾旧约律法时期,百姓犯了罪就得来在祭坛前献祭赎罪,才能获得耶和华神的赦免,否则人都得被律法处死。刚开始的时候以色列百姓谁有罪就得按耶和华神的要求拿头生的、上好的牛羊、鸽子、斑鸠等,来献祭,以求得神的赦免。这样到了律法时代末期,百姓犯的罪越来越多,逐渐守不住耶和华神所规定的律例、典章,这样献祭也越来越多,以至于他们找不到头生的,好的祭物可以为自己赎罪,最后竟然连瞎眼瘸腿的祭物都敢献在祭坛前,严重违背了神的律法,按着耶和华神制定的律法人触犯了就该被处死。所以神根据人的需要就道成肉身来作救赎的工作,如果神不拯救人,那整个律法时代的百姓都会因守不住律法而被处死的,那就失去了神起初造人的意义了。”

主耶稣被钉十字架

李弟兄急忙问:“神不是全能的吗?一句话就可以救赎人的啊?”我说:“李弟兄,这里面有原则有真理可寻求啊!正好前段时间,一个弟兄给我拿来一本关于信神方面的书籍,里面有段话说得挺好,就是针对这方面说的,我读给你听听吧!”李弟兄急忙说:“那太好了,你快念念吧。”

我从包里拿出书打开念道:“神发表一些话或作一些事,人总是误会:神怎么那么作呢?神是全能的呀!人里面总打架。……钉十字架是为了救赎人,人不认识神,对神总有一些观念,说:‘神救赎全人类,神只要对撒但说一句话,“我是全能的,你敢不把人类给我,你非得给我。”一句话就解决了,神不是有权柄吗?只要神说救赎人类,赦免人的罪,人就没有罪了,这些事不在乎神一句话吗?神说一句话天地万物都有了,这事神怎么解决不了呢?他怎么亲自钉十字架呢?’这里面就有神的全能那一面,也有实际那一面。实际那一面,神自己道成肉身在地上三十三年半,受了不少苦,最后钉了十字架,血流干,受了最重的苦,后来死里复活,复活就是全能那一面。他也没有用一个什么预示或流点什么血、下点什么雨,说这就是赎罪祭,他没这样作,乃是自己亲自道成肉身接触整个人类钉了十字架,让人类知道有这个事实。借着这个事实让人类知道神救赎了人,神确实救了人,有这个证据。哪一次道成肉身作工作或者灵自己直接作,都有一个必要性,就是这样作事最有价值,最有意义,只有这么作对人类才有益处。因为他经营的是整个人类,以前说这是为了跟撒但争战,为了羞辱撒但,其实,最终作的还不是为人类好吗?对人类来说这件事是个纪念,是最有价值、最有意义的事,因为作成的是一班从患难里走出来对神有认识、被神成全的一班人,是经过撒但败坏的一班人,所以务必得这么作。他每一步作工都是根据人类的需要选择作工方式,绝对不是怎么作都可以,但是人有选择,还有观念。你看钉十字架,人认为:神钉十字架跟我们有什么关系?人认为没有关系,但神要拯救人务必钉十字架,钉十字架是当时最重的苦,是不是?那灵能钉十字架吗?灵钉十字架又不受痛苦,不能成为神的预表,不能成为神的象征,更不能流血。灵不能流血,只有肉身才能流血,这个宝血就是赎罪祭的证据,他的肉身成为罪身的形像替人类担当了痛苦,灵钉不了十字架,所以说,灵就不能代替人类受痛苦,不能赎人的罪,这是为了人类作的,这是实际那一面了,但神能这么作,他能爱人,人就达不到这个了,这就是神全能。为什么说他是神,有全能那一面?每作一件事里面有神全能那一面,也有实际那一面,神全能就是他的实质,他实际那一面也有他实质那一面,这两方面就是不可分割的。……像在律法时代,神告诉约拿去尼尼微,证明神有实际那一面,但是约拿不听,最后他被吞进鱼肚里三天还没死,这是神的全能。在约拿身上作的事显明神是全能的。神作工始终都是在流露他自己的实质,发表他自己的所是,他这个实质就是这两方面,一是全能的一面,二是实际的一面,你从哪步作工当中看都有这两方面,你看神所作的每件事都有这两方面,这是认识神的一个方法。

我交通道:“我们从以上的话语中看到,神之所以道成肉身为人类钉十字架,完全是根据我们败坏人类的需要而作的,因人守不住律法死在律法下,所以主耶稣才成为罪身的形像替我们人类赎罪,我们借着主耶稣钉十字架流宝血才能得到救赎。可是有的人认为:神有权柄、有能力,可以说一句话就把人救赎多好。针对这个问题,我们再看一段话:“神作的每一步工作都是在与撒但争战,哪一步工作都与撒但争战有关系。……如果说一句话就免去人类的罪了,就把人救赎了,这不行!没有事实,没拿出证据,神说一句话人类没有罪了,这可以达到,但是在撒但那儿不服气,它就要说,你还没受什么痛苦,没付什么代价,说一句话人类没有罪了,这不行啊,因为人类是你造的。从神的话看到,神如果一句话就把人救赎了,这完全可以达到。但是撒但不服气,因此只有神实际地来在地上为人钉十字架,把我们从撒但的手里救赎回来,我们靠着主耶稣的赎罪祭才能得以存活下来,这才是神救赎人的证据。另外,神的灵虽然伟大,有权柄,但不能为人类钉十字架,也不能流血获得赎罪祭的证据,撒但也不服气,只有主耶稣成为我们的赎罪祭,用他的生命、宝血把我们换回来,撒但才服气,同时也让所有的人都知道神是爱人的神;再一方面,只有圣洁的神才有资格作整个人类的赎罪祭,除此之外没有任何一个受造之物能代替神作救赎人类的工作,因为人都被撒但败坏,都是属罪的。可见,神作每步工作都是有意义的,不是可有可无的,无意义的工作神是不会作的。另外,神实际地为人类钉十字架,让我们通过神实际的作工,对神的全能、实际有认识,如果神不实际地为人类钉十字架,只用一句话或一个神迹奇事的方式来完成救赎人类的工作,那我们人类对神永远不会有真实的认识,对神的爱,认识得也会很空洞,而且还认为神只会在天上带领人,不会来在地上拯救人,就容易定规神。可见,神以道成肉身的方式来作工,这就是神作工正常实际的一方面。从神钉十字架死里复活这件事上也让我们看到了神的全能,撒但以为把神钉在十字架上,这样神的经营计划就会失败,但是神的智慧往往都是建立在撒但的诡计之上,主耶稣借着钉十字架不但成功了救赎,完成了拯救人类的工作,而且主耶稣死后三天又复活了,让我们看到神的生命是永久的、神的力量是超凡的,对神就定得更真了。同时也看到任何敌势力都不能破坏神的工作,神用这样的方式来打败撒但,让撒但心服口服。神这样实实际际地作工,看到神的实质里有神的实际一面,也有神的全能一面。我们对神的实际全能有了认识,就不会对神产生观念,不容易对神失去信心,也不容易定规神,否认神。尤其我们末世的一班人,在信神路上会临到更多的试炼、患难,以及逼迫痛苦,更得有极大的信心跟随神,这就需要我们对神的实际与全能的实质有认识,这样我们在任何环境中都不会失去信心,借着我们实际地与神配合,神的全能也会向我们显明的。”

李弟兄激动地说:“感谢主啊!通过你这样交通我明白了,神这样作工都是有实际意义的,这样作是为了让人认识神是全能的,也有实际的一面。同时也让我们明白,神是为了爱人、拯救人、打败撒但啊!同时也是为了让我们能更多地认识神的实质,在信神的路上打下扎实的根基,不至于在信神路上被绊倒。哎!孙弟兄,你这一说让我开窍不少,想想我们多少时候遇到难处真心祷告主的时候,主就会给我们解围,为我们开辟出路,解决我们的一些实际的问题,原来这就是借着我们实际的配合,看到了神全能的那一面了。”

我高兴地说:“是啊,你能有这样的认识,这都是神的开启光照啊!”

李弟兄高兴地说:“阿们!感谢神的引导,让我明白了这方面的真理,这也是许多弟兄姊妹的缺少,因着对神的全能与实际这方面的真理不明白,才会有这样的想法,那我们快去扶持弟兄姊妹吧!”

我微笑着点点头说:“好吧,我们马上走吧!”……

——  孙刚

延伸阅读:

对“主耶稣基督是神的儿子”我有了新的认识

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?