菜单

赎罪祭在什么人身上有效?

晚上,小若坐在电脑前,浏览弟兄姊妹在群里的留言,看到一姊妹留言说:“我经常为自己守不住主的教导,身不由己地犯罪而苦恼,虽然每天也向主悔改认罪,可心里还是没底,就一直这么犯罪认罪,真能得到主的赦免吗?我担心这样下去会被主离弃啊?”

小若滑动着鼠标,看到下面有一些弟兄姊妹的回复。

有的回复:“姊妹,不用担心,主耶稣已经做了我们的赎罪祭,我们只要向主悔改认罪,主就会赦免我们的。”

有的回复:“主是怜悯慈爱的,他已经做了我们的赎罪祭,即便我们犯罪,主也不会记念了,会赦免我们的,等主回来时我们照样能被提进天国。”……

看着这些回复,小若心里有些不踏实,不禁回想自己在生活中的言行:当看到长相、文凭都不如自己的同学,挣的钱比自己多、物质生活享受的比自己好时,心里就不由自主地羡慕、嫉妒、恨,为此而活在抱怨中;当家人做事、说话不合自己的意时,就控制不住地发脾气,让家人听自己的;当有人做事触及自身利益时,就斤斤计较,得理不饶人,甚至还想伺机报复……

想到这儿,小若心想:像我这样常常活在犯罪的情形里,对罪也不厌憎,还能任罪蔓延,主的赎罪祭在我身上还能有功效吗?我会不会被主撇弃呀?小若有些慌了神,赶忙在电脑上发了一条信息:“经上明明地说:‘因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了……’(来10:26)现在我们常常犯罪违背主的教导,即使向主悔改认罪,但还继续犯罪,照这样下去,主的赎罪祭在我们身上还会有效吗?我现在对这个问题非常困惑,如果哪个弟兄姊妹有看见,请回复我,非常感谢!”

信息发出后,小若焦急地等待着,一会儿,电脑传来“滴滴”的声响,小若定睛一看,原来是一名叫清心的姊妹发来的消息:“姊妹,我想跟你谈一下我的看法。主耶稣作了我们的赎罪祭,只是把我们从律法规条的捆绑、定罪中拯救出来,使我们有资格来到神面前祷告神、敬拜神,享受从神来的一切恩典,但这并不代表我们可以毫无顾忌地犯罪。也就是说,我们认为的只要信主了,不管我们怎么犯罪,主都会赦免的,赎罪祭在我们身上永远有效,这样的观点不符合主的心意和要求。

赎罪祭在什么人身上有效

圣经中记载的亚拿尼亚在卖了自己的土地后,偷偷留下几份银两,结果因欺哄圣灵遭到了神的惩罚,仆倒在地断了气(参阅徒5:5);还有卖主的犹大,因贪恋三十块钱而将主耶稣出卖,做出背叛主、触犯圣灵的事,被神咒诅、肚腹崩裂而死(参阅徒1:18)……从这些事实中我们就可得知,如果因着信主,主的赎罪祭在人身上永远有效,那亚拿尼亚、犹大就不会遭神惩罚而死了。主耶稣也说过:‘所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。’(太12:31-32)主的赎罪祭是确实有功效的,但并不是在所有的人身上都有效。信主的人如果做出抵挡神、亵渎圣灵的事来,不仅会失去主的救赎,还会遭神咒诅、惩罚。所以我们认为赎罪祭在所有信主的人身上都有效是不合主心意的,是错谬的。”

小若看着杨姊妹的回复,赞同地点点头,在电脑上回复道:“清心姊妹,你刚才说的很有道理,主的赎罪祭并不是在所有的人身上都有效,那会在什么样的人身上有效呢?我想听听你的看法!”小若心里琢磨着:这个问题必须弄清楚,要不然等到自己做出抵挡神的事来可就晚了。

这时,电脑发出了“滴滴”声响,清心姊妹回复说:“赎罪祭在哪些人身上有效?我以往也有这样的困惑,后来在寻道的过程中,才对这个问题明白了一点。我们要想知道赎罪祭在哪些人身上有效,就得先知道主称许、怜悯、宽容什么样的人。我们来看几处经文就会明白的。圣经里记着税吏撒该因着渴慕见到主,并真心在主面前悔改认罪,愿意把自己所有的一半分给穷人,若讹诈了谁,就还谁四倍。主耶稣看到撒该真实悔改的心,就对众人说:‘今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找,拯救失丧的人。’(路19:9-10)

主耶稣被钉十字架的时候,所有的人都在定罪讥笑主,其中一个犯人也随从讥诮主耶稣,但另一个犯人便马上责备了他的同伴:‘你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。’这个犯人能够为主说出这样的话可以看出,他因相信主是义人、是从神来的,有一颗害怕得罪神的心,所以在所有人都嘲笑主耶稣的时候,能够站在主的一边为主说话。他又对主说:‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!’主耶稣看到他有真实悔改的心,有敬畏神的态度,便赦免了他的罪,对他说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’(路23:40-43)”还有马太福音十五章里谈到迦南妇人,她求主医治她被鬼附的女儿的时候,无论主耶稣对她什么态度,或是不理睬,或是说:‘不好拿儿女的饼丢给狗吃。’(太15:26)她没有流露出任何的怨言与恼怒,心中对主耶稣的实质是神的身份没有丝毫的怀疑,妇人说:‘主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。’(太15:27)她把主耶稣当成她的主、她的神来对待,因着神鉴察人心肺腑,看到迦南妇人对主有真实的信,心里能尊神为大,便对她说:‘妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。’(太15:28)从那时候起,迦南妇人女儿的病就好了。

从这几节经文中我们可以看到,税吏撒该、犯人、迦南妇人在神眼中虽然都是罪人,但是因着他们有敬畏神的心,能够尊神为大,愿意真心信主,因而蒙了主的怜悯得到了主的救恩。从这里面我们就能看出,主称许的是真心信神,能真实向神悔改认罪的人,主的赎罪祭在这样的人身上就有效。”

“清心姊妹,以往这些圣经章节我都看过,怎么就没悟出这些亮光呢?主救赎的就是这样的人,你这么一说,我还想到了尼尼微城的人,他们在听到约拿传达神的话后,全城的百姓赶紧披麻蒙灰向神悔改认罪,神看到他们悔改的真心,就饶恕了他们,不降灾毁灭他们了。从中看到,神的救恩是赐给那些真心信神、犯罪了能向神真实悔改认罪的人说的。”小若手指灵活地打着字,按下了回车键。

清心姊妹发过来一个赞同的表情,说道:“对,神怜悯的是真心信神、心中尊神为大的人;那些听到神的声音后,能虚心寻求考察的人,像彼得、约翰、拿但业、撒玛利亚妇人、管银库的太监等等,主的赎罪祭在这些人身上是有效的。姊妹,刚好前两天我在听道的时候,摘抄了几段话,分享给你看看。”

“好啊!”小若赶紧回答。

片刻后,杨姊妹发过来两段话:“……人的恶行招来神的烈怒,而神的怜悯、宽容则赐予听神的话、在神面前真实悔改的人,赐予能离开所行的恶道、丢弃手中的强暴之人。在神对待尼尼微人这件事上,神的态度很明确地流露出来:神的怜悯、宽容并不难得,神需要人真正的悔改;只要人离开恶道、丢弃强暴,神便会回心转意,改变对人的态度。

人怎么追求,怎么对待神,人的态度是第一重要的。不要把神放在脑后当成空气,而是时时刻刻要想着你信的神是一位活生生的、实实在在的神。他不是呆在三层天没事干,而是时时地鉴察着每一个人的心,鉴察着每一个人的举动、一言一行,鉴察着你的表现与你对待神的态度。无论你愿不愿意把自己交给神,然而你所有的行为与你的心思意念都在神的面前,接受着神的鉴察。因着你的行为,因着你的举动,也因着你的态度神会不断地改变着他对你的看法,不断地改变着他对你的态度。……所以我还是提醒你要小心谨慎地对待你身边的每一件事,学会按照凡事都以遵行神的道——敬畏神远离恶的原则去实行。在对待关于神的心意、神的态度的事上一定要定准,一定要找明白的人交通,认真地去寻求,别把你信的神当成玩偶——随意论断、随意下结论、用轻慢的态度去对待。在神拯救你定规你的结局的过程中,无论给你怜悯也好,宽容也好,对你施行审判刑罚也好,总之他对待你的态度不是一成不变的,而是取决于你对神的态度与对神的认识。你不要因为对神有某一方面的认识或了解就一次而永远地定规神。不要信死神,而要信活神。

小若认真地读完这两段话后,清心姊妹接着说:“从这两段话,结合咱们刚才交通的赎罪祭在什么人身上有效的事实,我们就能明白神的性情是公义的,也是圣洁的,神对人的宽容与怜悯是真真实实存在的,但他的性情是不容任何人触犯的。对于能够顺服神,尊神为大,能够遵行神道的人,神是慈爱、怜悯与宽容;而对于那些没有敬畏神之心,抵挡神不遵行神的道的人,神对他们是威严、烈怒,甚至是定罪与咒诅。神对待人的态度是根据我们对待神、对待神的话的态度而转变的,如果我们真心信神,就能够尊神为大,时时刻刻存着一颗小心谨慎、敬畏神的心来跟随神,当我们意识到自己的所作所行不合神的心意时,就赶紧向神悔改认罪,按着神的话行,神会根据我们的态度,来决定是否宽容、饶恕我们的过犯。但如果我们对神公义的性情不了解,认为神的性情仅是怜悯慈爱,可以无限宽恕我们的罪,我们就会失去敬畏神的心,很容易做出像亚拿尼亚、犹大抵挡神的事,那样不仅赎罪祭没有了,还会遭到神的咒诅与惩罚。”

小若点点头,快速地回复:“是啊!这两段话让我很得益处啊!神的性情我们的确不能定规,神是实实际际、活灵活现的神,神对待我们不是一味地包容忍耐,而是有原则的。神看中的不是我们的外表如何,而是我们对待神的态度,心中有没有神的地位、能不能尊神为大,按照主的教导,活出主对我们的要求,这才是最重要的。清心姊妹,今天的交通让我获益匪浅,这些话不仅解决了我心里的困惑,还让我知道了以后在生活中该怎么实行了。感谢神!”

小羽

相关推荐:聪明童女如何听神声音?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?