菜单

主耶稣为什么说奉主的名传道作工的人是作恶的?

夜已经深了,乌云已把圆月遮盖了半边,卧室里挂着的十字架钟表在“咔咔”地走动着,时针和分针正好重叠着指向12点。漆黑的卧室里,余云在床上辗转反侧。不一会,她坐起来背靠着床榻,顺手摁开了床头柜上的台灯,拿起圣经翻开,小声慢慢地读道:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)余云读完,开始沉思:我们以往常常奉主的名为人医病赶鬼,行许多异能,也奉主的名给人传道讲经,我们这样为主劳苦作工,受了世人的讥笑、毁谤,应该是蒙主悦纳的,为什么主还会说奉主名传道作工的人是作恶的呢?那到底怎样的撇弃花费才蒙主称许呢?余云很是困惑,起身跪到床前向主祷告:“主啊,你是我脚前的灯,路上的光,求你开启带领我……”

基督徒查经

太阳缓缓从东方升了起来,带给了人们新的朝气。余云正准备出门,这时同工吴薇来到余云家。

吴薇对余云说:“看你准备出去,是有事要办吗?”

余云边倒水边说:“噢,也没啥事,就是最近有个问题一直困扰着我,我咋想也想不通,就想去找同工谈谈。”

“啥问题说来听听,咱们共同寻求寻求。”吴薇笑着说。

余云从包里拿出圣经,认真地说:“我看到主耶稣说:‘当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”’(太7:22-23)我怎么也想不明白,主耶稣为啥说奉主的名传道作工的人是作恶的呢?”

吴薇说:“其实以往我也曾被这个问题困扰过,我向一些牧师长老寻求过这个问题,也看过不少属灵书籍,但都没得到答案。直到遇到我的一个同学,她也信主,还给了我一本书籍,我才从这本书中得到了答案。”

“真的吗?这太好了。真是感谢主!”余云激动地说。

吴薇说:“感谢主!当时我的困惑得到了解决,心里特别高兴,我就把书中的几段话记在了笔记本上,要不我读给你听听吧。”

余云高兴地点点头说:“嗯,好。”

吴薇转身从手提包里拿出随身携带的笔记本,打开读道:“你总凭私欲活着,总满足自己的私欲,这样的人在神面前没有见证,在撒但面前没有见证,这是羞辱神的记号,处处羞辱神。你说:‘我也没做什么,羞辱神什么了?’你的心思意念,你做事的存心,你做事的目的,你做事的动机,你做出事的后果,处处都在满足撒但,让撒但当笑料,让撒但抓把柄,没有一点作为一个基督徒该作的见证。你处处羞辱神的名,没有真实的见证,神会纪念你所做的吗?到最后,神会给你的所做所行、给你所尽的本分下什么样的结论呢?是不是得有个结果,得有个说法?圣经里主耶稣说:‘当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”’(太7:22)主耶稣说什么?(‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’(太7:23))为什么主耶稣说这话?那些奉主的名医病赶鬼、奉主的名传道跑路的人为什么成了作恶的人了?这些作恶的人是哪些人哪?是那些不信神的人吗?(不是。)是哪些人?(信神而不行真理的人。)对。相信神,跟随神,也为神花费,也为神撇弃,也尽上了自己的本分,但是尽本分没有忠心,没有见证,成了作恶了,所以主耶稣就说:‘你们这些作恶的人,离开我去吧!’(《把真心交给神就能得着真理》)

吴薇交通说:“这段话其实就已经把问题的根源说出来了,从外表看,我们是撇下了一切传道、作工,受了挺多的苦,好像是在为主撇弃花费,其实我们在撇弃花费的同时心里掺杂着很多野心欲望,这是不合神心意的。就比如:有的人劳苦作工是为了自己能得到福气,有的撇弃花费是为了捞个地位饭碗,有的是为了将来能进天国得赏赐,根本就不是真正为了满足神,这样的撇弃花费就是在与神搞交易,成了信神却抵挡神的人。就像当初事奉耶和华神的祭司、文士和法利赛人,他们走遍洋海陆地传福音,受了不少苦,但他们在作工传道的同时,只注重传讲祖宗遗传、人的道理,让人高看崇拜,根本不注重实行神的话、神的诫命,他们喜欢坐高座,喜欢教训百姓,利用地位侵吞寡妇财产、贪享祭物。法利赛人讲道作工一味高举自己、见证自己,丝毫不高举神、见证神,也不带领人跟随神、敬拜神。他们在事奉神的过程中,搞自己的独立王国,把信徒都带到了自己面前,导致信徒心里只有他们的地位,没有神的地位。法利赛人这样的撇弃花费让神厌憎,遭到了主耶稣的咒诅:‘你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。……你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?’(太23:27、33)”

余云眼前一亮,说:“确实是这样,法利赛人虽然外表有好行为,也能劳苦作工,但主耶稣来作工的时候,他们根本就不去寻求考察。反而,他们看到主耶稣说话作工满有权柄能力,害怕百姓都去信主耶稣了,他们的地位饭碗就不保了,他们就根据律法来定罪主耶稣,说主耶稣不守安息日,说主耶稣是靠着鬼王别西卜赶鬼的,还煽动百姓起来定罪主耶稣,最终联合罗马政府把主耶稣钉在了十字架上,犯下了滔天大罪。”

吴薇说:“是啊,外表看着法利赛人是在信神,背后却带着个人的存心目的,信神不实行神的话、不遵行神的道,怎能不令神厌憎呢?

余云若有所思地点了点头,脸上露出了笑容,说:“感谢主!今天真是主的带领啊,我明白主耶稣为啥说奉主名作工的人是作恶的人了,就是因为我们在作工花费的时候,不实行主的话,只为满足自己的存心欲望,为了换取主的祝福恩典,为了进天国去作工,带着这样的卑鄙存心撇弃花费、劳苦作工怎会蒙主悦纳呢?”

吴薇说:“是啊,为了满足自己的存心欲望去作工,还打着为主的旗号,这可是对主的亵渎啊!所以主耶稣才对这些人说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’

余云听到吴薇说的话,叹了口气,神色凝重地说:“唉!主说这话也是给我们的警示呀!想想自己身上也有好多不合主心意的表现,我也是只注重讲道作工,有时还以此为资本,在弟兄姊妹面前树立自己的形象,让人崇拜仰望;向主祷告多数时候都是求恩典祝福,就想有朝一日能进天国得福气、冠冕。现在看来,自己也是借着劳苦作工来与神搞交易,换取自己想要的美好归宿,我也是主耶稣口中所说的作恶的人啊!那我们到底怎样做才合主的心意,得到主的称许呢?”

吴薇笑着说:“咱们可以查找圣经中神以往作工的记载,看看神都称许了哪些人,他们怎么做获得了神的称许,就知道答案了。”

“咦,对啊!我怎么没想到呢?”余云茅塞顿开,她边翻开圣经边说:“我记得圣经中记载,神称许的人有大卫、亚伯拉罕、约伯等人,大卫一生的心愿就是为耶和华神建造圣殿,让以色列百姓都到圣殿里敬拜神;亚伯拉罕呢,当神要求他把自己的独生儿子作为燔祭献上给神的时候,他能顺服神的要求,无条件地把自己的儿子献上给神;约伯在失去所有的家产,儿女遭到灾害死去,浑身长毒疮的时候,仍然称颂神的圣名,站住了见证,羞辱了撒但。”

“还有彼得是神称许的人。”吴薇接过余云的话茬,接着说:“彼得一生追求真理,只为认识神、事奉神,他常为自己不能满足神的要求而忧伤痛苦,为了遵行神的旨意,他常常祷告、依靠神,让神来带领引导他尽好自己的本分来满足神的心意,最终他顺服神的主宰安排,甘愿倒钉十字架,作出了刚强响亮的见证,为历代圣徒作出了榜样。”

余云赞同地点点头:“我记得主耶稣说过:‘凡称呼我“主啊,主啊”的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。’(太7:21)还有经上记载的:‘那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。’(彼前1:15)从这两句话中看到,只有遵行神的旨意,在所行的事上没有个人的掺杂、没有交易换取,才能获得主的称许进天国。就像刚刚咱们说的大卫、亚伯拉罕、约伯、彼得,他们都是敬畏神远离恶的人,他们信神能顺服神的主宰安排,能放弃个人的存心目的,不管神怎么要求,他们都能顺服,这样的人才能蒙神称许。”

吴薇微笑着说:“现在我知道了,神衡量我们所作所为是善是恶,不在乎我们外表做的多好,而在乎我们撇弃花费的存心目的。如果我们是为了体贴神心意,满足神、顺服神,就被神称为善;如果我们外表看似为主作了许多工,但存心是为了个人利益,那无论怎么做,神都不会称许的,反而会被神定为是作恶的人。”

余云感慨地说:“真是感谢主!明白神怎么衡量我们所作所为是善是恶,对于咱们来说太重要了,不然咱们一直按着自己的观念想象去追求,认为外表受苦花费就能蒙主称许,而不注重实行主的话,追求认识神、顺服神,等主的末世审判临到时,就说啥都晚了。”

吴薇说:“是啊。”

说完,两人对视着点点头。余云的困惑终于解开了,她的脸上洋溢着喜悦的笑容。

——许心

相关推荐:进天国的标准是什么?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?