菜单

【信仰问答】主耶稣为何斥责彼得是“撒但”?

有些弟兄姊妹看到经文说:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思(太16:21-23)心里产生困惑:彼得听说主要去耶路撒冷,要受许多苦,还要被杀害,他不想让主临到这些事,才说“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上”这话,彼得说这话也是好心啊,可是主怎么说彼得是撒但呢?

主耶稣和彼得说话

对于这个问题,我谈一点浅显的认识。我们认为彼得是好心不让主耶稣受难,才说出“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上”这话的,可为什么主耶稣却不称许,还严厉地斥责彼得是撒但呢?我们来看一段神的话:“人凭着信念做事,这里有没有真理啊?解剖解剖彼得的事,彼得说‘主啊,万不可如此,这事必不临到你身上’,这句话里有没有真理?什么叫‘必不临到你身上’?为什么不能临到神?难道神就不能主宰这一切吗?这一切不是神主宰的吗?这一切不是神说了算吗?神如果让它临到就能临到,神如果不让它临到,是不是就避免了呢?难道这一切就因为彼得这一句‘必不临到你身上’就能改变吗?这一切事情的发生、发展、结果是由谁而定的?(由神而定。)所以,彼得说的那句话是无知的话,是代表撒但说的话。这就是信念给人带来的灾祸,带来的后果,这问题严重不严重?(严重。)严重到什么程度了?做撒但的出口了,这是代替撒但抵挡神,想拆毁神的工作。主耶稣所作的这一切如果正如彼得所说的,那救赎人类的工作不就毁了吗?彼得说这句话是什么性质啊?(打岔神的工作。)所以,神毫不留情地带着怒气说了一句话,这句话是定罪,也是审判,这里有神的性情啊!那人有这样的信念,信念里带着好心,带着人的愿望,带着人美好的盼望,带着很多人所认为的积极的、正面的、好的东西,神称不称许?(不称许。)这些东西人看着都不错,为什么神不称许?这里一方面是因着人对神没有真实的认识,这是大方向。另外,从实际一方面来看,人对神所说的话、所作的事没有真实的顺服,也没有真实的领会,就总想凭人意,让神别这样作别那样作,‘神这样作不太好吧,这样作不太如人意吧,不太体谅人吧’,尽是人为的作法。这里没有顺服,没有真实的认识,没有真实的敬畏,只有打岔,只有拆毁,没有任何真实的信的成分,所以彼得说了那句话之后受了审判。受审判之后有没有带来什么收获?这样的审判好不好啊?(好,对自己的思想观点能有一个反思。)最起码给了他当头一棒,当主耶稣的话临到他时,他琢磨琢磨,‘这不是让我退后边去吗?那我不就是撒但吗?神哪,我是真信你的,我是你忠实的跟随者呀!我怎么是撒但了呢?’琢磨琢磨,‘主耶稣这么斥责,话说得很清楚,很明白,是让说这话的人退到主耶稣后边去,说这话的人是撒但,人做事能代表撒但哪!能代表撒但的人是什么人哪?与神不相合呀,就能随时随地抵挡神、背叛神,就能随时随地拆毁神的工作,搅扰、破坏神的工作,成为神的对头,这太可怕了!赶紧退到神后边去吧,别说了。’这是不是慢慢就醒悟了?明白了?意识到问题的严重性了?认识到人永远是人,神永远是神,人跟神之间是有距离的,人凭好心做事,在神那儿看是打岔,是搅扰。(《基督的座谈纪要・具备真实的顺服才是真正的信》)通过看神对彼得说这句话的解剖,我们得知彼得对神没有真实的认识,也没有真实的顺服,是凭着人为的好心、热心说出“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上”这句话。彼得的话充满了人意的掺杂,他不知道主耶稣就是来作钉十字架救赎人的工作,也不明白主的心意,以至于充当了撒但拦阻神经营计划的工具、做了撒但的出口,做出了拦阻、打岔神旨意通行的事,所以主才厉声斥责彼得“撒但,退我后边去吧

了解了主斥责彼得的原因,那么主斥责彼得的心意是什么呢?一方面,从神的话中我们得知主耶稣知道彼得是真心信神的人,只不过彼得对主的认识太少,才会充当撒但的角色,主耶稣斥责、审判彼得,使彼得能对自己的信有所反省,这对彼得信神无疑是一个重要的转折点。我们从圣经中得知彼得借着经历这样的显明,看到自己的身量幼小,不能达到心里所愿的真实爱神,因此激起他追求真理、追求认识神的心志,在他经历了数百次的试炼熬炼之后,对神已经有足够的认识,才作出了为神倒钉十字架的见证,得到了神的称许,为所有追求爱神的人作了标杆。

另外,从主耶稣斥责彼得一事,也显明了主的公义性情,即使是他爱的人,做了抵挡、打岔神作工的事情,主也照样责备、审判。另外,看到主作事有原则,一是一,二是二,不会因着我们人的好心,或者他所称许的人做了愚昧的事也不斥责,在神那儿没有模棱两可的成分。

从这件事让我们得到一个教训,对待神的工作,我们该有敬畏神的心,存着顺服的态度来对待,尤其对神的作工看不透的时候,不以口犯罪,而是多祷告寻求神的心意,这样就能避免做出得罪神的事。

——小蕊

延申阅读:彼得认识 “ 耶稣 ” 的过程

                  神的显现带来了新的时代

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?