菜单

圣经研读-约伯不为人知的另一面

信主后,我特别喜欢读圣经记载的历代圣徒的故事。当读完了《约伯记》后,我对约伯说的几句话印象比较深刻,如:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯2:10)从这两句话来看,不管神对约伯是赏赐还是收取,不管他是得福还是受祸,他对神都没有任何怨言。约伯对神有这么大的信心,这是最难能可贵的,因约伯能在撒但面前为神站住见证,得到了耶和华神加倍的祝福,财产与寿数都加倍,最终“约伯年纪老迈,日子满足而死。”(伯42:17)可见,约伯是一个蒙神祝福、蒙神悦纳的人。回想约伯在撒但面前所作的见证,我自愧不如,我没有约伯那样的信心,约伯不愧是神眼中的完全人。

但转念又一想,虽说约伯是个完全人,但他在临到撒但残害时,难道就没有做得不到位的地方吗?就没有一点儿瑕疵吗?这时,我带着疑问再次查考圣经,注意到了有两处圣经章节:“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜……”(伯1:20)“此后,约伯开口咒诅自己的生日……”(伯3:1)我心想:虽然约伯最后得着了神的祝福,但是当两次临到撒但的残害时,约伯的表现还是存在不足之处。第一次约伯得知满山的牛羊被掳,财产被剥夺,十个儿女也全部都丧命时,他的表现是“撕裂外袍,剃了头”,他是否是以撕裂外袍的方式来发泄心中的压抑?“剃了头”这不是在顶撞耶和华神吗?虽然约伯没有以口犯罪埋怨神,但是他的举动似乎没有绝对的顺服耶和华神。当第二次他全身长毒疮时,他用瓦片刮自己的身体,后来痛苦到一个地步,还开口咒诅了自己的生日,那不是埋怨神不该让他来到世上吗?看来,约伯的见证里还是存在不足之处,存在一些瑕疵。因着约伯这两方面异常的举动,我对约伯的认同度打了一些折扣。

约伯

直到后来,我在朋友推荐的一本书中看到了对约伯事例的交通与解读,我才认识到原来我一直在误解约伯,一直在曲解约伯的见证。

书中说:“因着人都认为完全人就是完美的人,就是没有瑕疵、没有污点的人,这样的人没有软弱,没有疼痛的知觉,没有伤心难过的情绪,没有恨、没有任何外表过激的行为,所以绝大多数的人并不以为约伯是真正的完全人。因为他在试炼中的诸多行为不能得到人的‘认可’……‘撕裂外袍’被人解读为对神不敬,‘剃了头’被人误认为对神有亵渎之意、顶撞之意。除了约伯所说的‘赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的’这句话以外,人在约伯身上并未发现任何的神所称许的义,所以,绝大多数的人对约伯此人的评价只是停留在对他的不解、误解、怀疑、定罪与道理上的认可这个范围里,并没有人能真正理解与领会耶和华神口中所说的‘约伯完全正直,敬畏神,远离恶事’这话。

此时的约伯心里很平静,也很清醒,他完全正直的人性让他理性地、自然地对他所临到的祸患作出准确的判断与决定,所以,他表现得异乎寻常的冷静:起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。‘撕裂外袍’意指他赤身露体、一无所有;‘剃了头’意指他如新生的婴儿归到神的面前;‘伏在地上下拜’意指他赤身露体来到世上,如今仍是一无所有,如新生的婴儿归还给神。约伯如此对待临到他的这一切事的态度是任何一个受造之物都做不到的,他对耶和华的信超出了相信的范围,这就是他对神的敬畏与他对神的顺服,他不但能感谢神对他的赏赐,而且还能感谢神对他的夺取,更能主动归还自己所拥有的一切,包括他的性命。(《神的作工、神的性情与神自己 二》)

从这些话中我才明白:原来约伯丢掉全部财产与失去儿女时,他没有表现出极度的痛苦忧伤,不是因着他的冷血与无情,而是因着他的完全正直,他所走的是“敬畏神远离恶的道”。他“撕裂外袍”和“剃了头”,是代表他对耶和华神的顺服与敬畏,是对耶和华神收取的一种态度,丝毫没有对抗、顶撞耶和华神的意思。约伯的所作所为、一举一动不正是耶和华神在撒但面前说的“地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯1:8)这话的真实写照吗?那我以往对约伯所作的见证有偏见,这不就是在“鸡蛋里挑骨头”吗?既然我对约伯“撕裂外袍”和“剃了头”的解读都是错误的,那我对约伯咒诅自己的生日的认识也可能不准确。于是我带着寻求的心,开始急切地在书中找关于约伯咒诅自己生日方面的交通。

我看到书中说:“当撒但伸手伤害约伯的骨头的时候,约伯置身在魔掌之中,他无法摆脱,无力反抗,他的身体、灵魂承受着超强的巨痛,这个‘巨痛’让他深深地感受到了活在肉体之中的人的渺小、无力与柔弱,同时他也深深地领会理解了神为什么顾念与看顾人类的心情。在魔掌之中他体会到了肉体凡胎之人在此时竟然如此无助与软弱,当他俯身下跪向神祈祷之时,他似乎感受到了神在掩面、在隐藏,因为神将他完全交在了撒但的手中,与此同时,神为他而流泪,更为他而痛心,神因着他的痛而痛,也因着他的伤而伤……约伯感受到了神的伤痛,也感受到了神的不忍……他再也不想让神为他而伤痛了,再也不想让神为他而流泪了,他更不想看到神为他而受痛苦。……他开始深恶自己的肉体,开始厌烦自己,厌烦自己出生的日子,甚至厌烦与自己有关的一切。他不愿再提起他的生日与和他出生有关的一切,所以他便开口咒诅自己的生日……

约伯在极度痛苦中只是咒诅自己的生日,并不埋怨神,更没有抵挡神的意思,这事说起来容易,但做起来很难,因为从古到今没有一个人曾经经受约伯这样的试探,没有一个人经受约伯这样的遭遇。为什么没有一个人能经受约伯这样的试探呢?因为在神那儿看,没有一个人能够承担得起这样一份责任、这样一个托付,没有一个人能做到约伯所能做到的,更没有一个人能够像约伯一样在临到这样的痛苦的时候除了咒诅自己的生日以外,仍然不弃掉神的名,仍然称颂耶和华神的名。(《神的作工、神的性情与神自己 二》)

读了这两段话后,我才明白约伯咒诅自己的生日并不是埋怨神,也不是因着肉体忍受不了疼痛的一种发泄,而是因着他体悟到了神在为他流泪,在为他痛心,他因着凡事追求敬畏神、满足神,不愿看到神的心为了他而伤痛,因此约伯开口咒诅自己的生日,约伯的此举完全是体贴神心意的表现。约伯凡事临到都实行敬畏神远离恶的道,可以说约伯的所说、所做的确无可指责,真不愧是一个完全人。

神称许约伯的所作所为,而我却在约伯的见证中挑毛拣刺,我不成了约伯的那三个朋友了吗?想到经上记着说:“耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说:‘我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。’”(伯42:7-8)因着约伯的三个朋友论断约伯,耶和华神向他们发怒,从中我认识到神的性情是公义不容人触犯的,我之前对约伯有诸多的误解,通过神话语的揭示,我才认识事实的真相,是神的话消除了我对约伯的误解,我愿意向主认罪悔改,并在现实生活中效法约伯走“敬畏神远离恶的道”。同时也希望主内的弟兄姊妹从我身上吸取教训,在看不透的事上不要妄加评论,应存着一颗敬畏神的心,寻求等候神的时候,神就会带领我们认识事实的真相。

—— 钟寻

相关推荐:约伯受试炼之谜

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?