菜单

主耶稣的比喻背后有哪些主的心意?(有声读物)

00:00
00:00
主耶稣的比喻背后有哪些主的心意?(有声读物) 主耶稣的比喻背后有哪些主的心意?(有声读物)
00:00/ 00:00

主耶稣在作工时曾向当时的人说了很多话,有的话说得很直白,就如主耶稣常常说:“我实实在在地告诉你们……”有的话说得却很委婉,就如主耶稣回答腓力说:“我在父里面,父在我里面……”(约14:10)但最让我印象深刻的还是主耶稣说的许多比喻,例如:撒网的比喻、牧人寻找迷路羊的比喻、恶仆逼债的比喻、浪子回头的比喻、婚筵的比喻、无花果树的比喻等等。看着这些比喻,我不禁在想:主耶稣当时作工为什么要说这些比喻呢?这些比喻背后神的心意又是什么呢?

主耶稣,迷路羊的比喻

带着这个疑问,我不断地向主祷告,寻求主的开启。一天,我在查经时看到这样一段经文:“门徒进前来,问耶稣说:‘对众人讲话,为什么用比喻呢?’耶稣回答说:‘因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:“你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。’”(太13:10-16)细细揣摩这段经文,又在主耶稣的话中不断地祷告寻求,我对主的话才稍稍有些明白。原来在主耶稣传道作工时,听主讲道的人有很多,但这些人中并不都是真心跟随主、遵行主道的人。例如:当初的法利赛人,他们听道的目的并不是为了寻求真理,而是想抓主耶稣的把柄试探主耶稣,想陷害主耶稣;有的人看到了主耶稣显了许多神迹奇事,能赐给人恩典祝福,为人医病赶鬼,所以他们跟随主耶稣是为了得到更多的恩典祝福,并不是为了遵行主的道,体贴主的心意。只有少部分人是因着喜爱真理,看见主耶稣的作工讲道有权柄、有能力,才愿意跟随主,就如彼得、约翰、雅各等人。所以主耶稣为了能得着真心信神、喜爱真理的人,就以比喻的方式向众人讲道,发表真理,见证神的作工、神的性情,以及天国的奥秘。凡是喜爱真理的人就会主动寻求主耶稣,从而得到圣灵的开启、引导,明白其中的含义。而那些不喜爱真理,只求恩典祝福的人,就不会主动寻求这些话的意思,所以永远也不会明白真理。这样一来,真心信神、喜爱真理的人和那些只求恩典祝福的假信徒、不信派就被分别出来,各从其类了。这也正应验了主耶稣所说的:“因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。”(太13:11-12)这就是主耶稣作工时为什么说比喻的一方面意义。

后来,我在一个网站上看到这样两段话,说:“第一条,撒种的比喻。这个比喻很有意思,撒种是人生活中常见的一件事情。第二条,稗子的比喻。关于什么是稗子,种过庄稼的人或者成年人都知道。第三条,芥菜种的比喻。什么是芥菜你们都知道吧?如果有人不知道可以翻翻圣经。第四条,面酵的比喻。多数人都知道面酵是用来发酵用的,是人日常生活中能用到的一种东西。以下的第六条藏宝的比喻,第七条寻珠的比喻,第八条撒网的比喻,这所有的比喻都取材于人的生活,都来源于人的现实生活。这些比喻给人一个什么样的图画呢?这幅图画就是神成为一个正常人与人生活在一起,用生活的语言、人性的语言与人沟通,供应人的所需。在神道成肉身在人中间生活了许久,体验目睹了人的各种生活方式之后,这些生活的体验便成了他将神性语言转化为人性语言的教材,当然,这些生活中的所见所闻也丰富了人子的人性阅历。当他想让人明白一些真理的时候,让人明白一些神心意的时候,他可以用类似以上数条比喻这样的方式来告诉人神的心意与神对人的要求。这些比喻都与人的生活有关,没有一件事是与人的生活脱节的。当主耶稣与人同生活的时候,他看见过农民耕种,他知道什么是稗子,知道什么是面酵,也了解人类喜欢宝贝,所以他用了藏宝的比喻,也用了寻宝的比喻。”“这就是神道成肉身的‘优势’:他可以利用人的知识、用人性的语言来向人说话,表达他的心愿,他将深奥的人难以理解的神性的语言用人性的语言与方式解释或‘翻译’给人,这样有利于让人了解他的心意、明白他要作什么……

从这些话中我明白了,主耶稣作工时说那么多比喻,是为了让跟随他的人能更好地明白神的心意,明白神对人的不同要求,达到能用心灵和诚实来敬拜神。在律法时代,耶和华神曾使用先知向人传达神的话,但是这些话都是预言,当时跟随神的人并不能直接明白这些话的含义,以至于到今天,有很多先知的预言我们也不能明白,这是事实!当主耶稣道成肉身成为人子的形像来在地上作工,用人性的语言把神的心意要求告诉给人时,我们就能更好地理解、领受神话语中的真理,就有利于我们认识神的作工与神的性情,明白神拯救人的良苦用心。就如主耶稣借着迷路羊的比喻来表达神对人的爱:神愿万人得救,不愿一人沉沦,只要是真心信主的人,一时走错了路,神都会竭力把他们挽救回来。这也应验了圣经上的话:“这是要应验先知的话,说:‘我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。’”(太13:35)这是主耶稣作工时为什么说比喻的第二方面意义。

我又继续往下浏览:“他也可以以人的角度与人对话,用人的语言与人对话,用人明白的方式与人对话,甚至可以用人的语言知识来说话作工,让人觉得神可亲可近,也让人看到神的心。”从这段话中我明白了,主耶稣作工讲道时说的比喻,都是用人性的语言来表达,不仅通俗易懂,更能让我们感受到神的可亲可爱,拉近了我们与神之间的距离。回想律法时代神没有道成肉身作工时,神向摩西说话是在火焰中,向以色列民说话是在西山上,向约伯说话是在风中。那时候人一听神的说话,就感到恐惧、害怕,不敢见神的面、不敢靠近神,更不能静下心来寻求神说话的意思。而神在恩典时代道成肉身作工是以人性的语言来讲道作工,用比喻的说话方式教导我们明白神的道,让我们感受到神不再是让人望而生畏、不可靠近,而是让我们感到很贴心很亲切,我们就能面对面地寻求神的心意,接受神的作工带领,得到神的救赎。这是主耶稣作工时为什么说比喻的第三方面意义。

从神的作工中看到,神道成肉身发表真理,用人性的语言跟我们说话,都是为了让我们能更容易地明白神的心意要求,能明白真理、实行真理,脱去败坏性情,得洁净、变化,以及达到认识神、顺服神、敬拜神的果效。感谢神,一切荣耀归神!

—— 志勇

相关推荐:什么是道成肉身?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?