菜单

听从牧师就是顺服神吗?

因着主的恩待,我全家人都信主了,为了还报主的爱,我热心为主花费,传扬主的福音,扶持帮助弟兄姊妹,得到了大家的好评,不久我就成了教会一名同工。贺牧师常来我家住,他说要重点培养我,还常跟我读圣经罗马书13章1至2节:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。”并对我说:“这节经文告诉我们凡是有权柄的都是神命定的,我们都当顺服他,我们若是抗拒就是抵挡神……”听贺牧师讲得有理有据,我心想:照这样说,牧师都是主命定的,主赐给了他们权柄,那我们信主就得听从牧师的,听从牧师就是顺服主,主来才能被提进天国。于是我有什么不明白的都向贺牧师请教,久而久之贺牧师就成了我心中的偶像,只要贺牧师说什么我都是言听计从。

牧师,教堂

一个秋天的上午,我去教会与同工们聚会,听古同工说教会的罗姊妹夫妇接待外地的讲道人,还听他们的道,我听了很惊讶:罗姊妹夫妇信主多年,常年接待教会的弟兄姊妹,有爱心,是真心信主的人,他们怎么不听牧师长老的话,随便接待外来人。肖牧师今天正好在我家,我得赶紧回去给她反映情况。

我就把罗姊妹接待外地讲道人的事告诉了肖牧师,还没等我说完,肖牧师就生气了,她让我立刻带人到罗姊妹家把外地讲道人赶走。于是我叫上唐同工、李同工风风火火地赶到罗姊妹家,但我们并没看到外地的讲道人。这时,唐同工对罗姊妹一顿责备。罗姊妹忙解释说:“那讲道人是我家侄儿,来看望我老俩儿,就留他住了几天,今天刚走……”听了罗姊妹的话,我松了一口气,心想:谁家都有亲戚来往,听侄儿讲道也没有什么不妥。我回家把罗姊妹的情况告诉肖牧师,谁知肖牧师说罗姊妹接待外地的讲道人不听牧师的话,就是不顺服牧师,就是不顺服神,以后不让罗姊妹他们在教会聚会,并要通知全教会的弟兄姊妹弃绝他们。我便按照肖牧师的话去做,这样做后我心里特别受责备,觉得这样对待罗姊妹夫妇不合主的心意,主耶稣教导我们说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)主要求我们彼此相爱,可肖牧师要我们弃绝罗姊妹夫妇,这样的做法完全是违背主的话,不符合主的心意。但又想罗马书13章1节说:“在上有权柄的,人人当顺服他……”现在牧师是教会掌权的,我应该听牧师的话,不顺服牧师就是违背了主的命令。

一次偶然的机会,我遇到了多年不见的小敏姊妹,我俩见面后特别高兴,边走边聊不知不觉到了小敏家,小敏问我:“你家现在还在接待牧师吗?他们给你讲了哪些道啊?”听小敏这么问,我心想:我何不把自己的困惑说出来,看姊妹有什么见解。于是我把心里的想法都告诉给了姊妹。小敏听完微笑着对我说:“以往我也是跟你一样的观点,相信牧师讲解这经文的话,认为凡是有权柄的都是神命定的,就当顺服,若抗拒有权柄的就是抗拒神,认为教会里的牧师是神设立的,就一味地顺服他们。其实这些话都是保罗说的,根本就没有主的话作根据,没有圣灵作工的印证。不管神在哪个时代作工,神设立的人都是有明确的神话语见证的,我们来看经文:‘耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”’(约21:16-17)‘我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。’(太16:19)从神的话中让我们看到彼得才是主耶稣设立的,有主的话为证,当主耶稣复活升天以后,当时的人顺服彼得的带领牧养就是顺服神的表现;还有律法时代的摩西也是耶和华神亲自呼召的,让他带领以色列人出埃及,当时以色列人顺服摩西的带领就是顺服神,不顺服摩西的就是抵挡神,如二百五十个首领不顺服摩西,最后地开口把他们全部吞灭。我们看看这些宗教牧师自己说他们是神设立的,应该顺服他们,有神的话为证吗?他们多数都是神学院培养出来的,他们都是研究神学、研究圣经的,都有神学院的毕业证书,他们就凭这个当上了牧师,并不是圣灵亲自见证他们、使用他们。所以说,宗教界的牧师长老都不是主设立的,有一些牧师甚至不相信主耶稣是圣灵感孕,他们说‘圣灵感孕’没有根据,不符合科学,那他们对基督就是神的显现就更不可能承认了。这样的人做牧师,如果是生在主耶稣显现作工那个时代,他们是肯定不会接受主耶稣的。但咱们就这么傻,信主后就认为凡是能讲解圣经的、只要有牧师证书,有恩赐,挂牧师长老头衔的就都是神拣选、神设立的;甚至把听从、顺服牧师长老当作是顺服神,还认为信主听从牧师长老肯定能蒙神拯救。现在看来,咱们这个观点真的很谬妄。在对待牧师长老的事上,咱们得要根据主的话,看他们所说所讲的是否符合主的心意,是否有圣灵的作工随着。如果牧师长老是喜爱真理、追求真理的人,那他们肯定有圣灵作工,能够带领我们实行经历神的话,走敬畏神远离恶的路,这样的牧师长老我们就应该尊重,这是合乎主心意的。如果有些牧师长老不喜爱真理,只注重讲解圣经知识、神学理论,以此来显露自己、树立自己,却丝毫不高举神、见证神,也不带领我们实行经历主的话,甚至还能带领我们走违背真理与神为敌的道路,那我们就应该站在神的一边揭露他们,弃绝他们,这才是真实的跟随主、顺服主,这样实行才合主的心意。所以,在怎样对待牧师长老的事上,我们应该寻求真理,明白主的心意,绝不能一味地凭观念想象来对待,不然很容易把跟随人、顺服人当作是跟随神、顺服神,这样我们信神就很难获得成功了。”听了姊妹的交通,我心里很亮堂,点了点头说:“是呀!这几年看到来我家的这些牧师,他们信主就没有按照主的话实行。罗姊妹夫妇就因信主的侄子到家里做客,跟他们讲讲主的道,肖牧师就把他们开除出教会,并让全教会的弟兄姊妹弃绝他们。我知道肖牧师这样做违背了主的话,但也不敢说,还一味地听从牧师怎么说就怎么随从,这哪里是在顺服主啊!”

小敏耐心地说:“这都是因我们不明白真理,对这些牧师长老没有分辨,就盲目地顺服,针对这个问题我们还是来看一段神的话:‘像宗教界的牧师与首领,他们是靠恩赐与职称作工,长久跟随他们的人也都会被他们的恩赐所传染,而且被他们的一些所是熏陶。他们注重人的恩赐,注重人的才干与知识,他们也注重一些超然的东西与许多高深不现实的道理(当然这些高深的道理都是人达不到的),他们并不注重人的性情变化,而是注重培训人的讲道与作工能力,提高人的知识与丰富的宗教道理,并不注重人的性情变化如何与人所明白的真理如何,对人的实质他们丝毫不过问,更不掌握人的正常情形与不正常情形。他们不回击人的观念也不揭示人的观念,更不修理人的不足、败坏之处,跟随他们的人多数都是在天生的恩赐中事奉,发表出来的是知识与宗教的渺茫真理,与现实脱节,根本不能让人得着生命。’这些神的话揭示了宗教牧师的实质,他们都凭着地位、恩赐、神学知识在作工,讲一些圣经的字句规条、圣经知识让我们持守,迷惑我们、误导我们,从来不高举主、见证主,不揣摩主的话,也不按照主的话实行,在现实生活中与主的话挂不上钩。而我们这些愚昧无知的人还一个劲地崇拜他们的恩赐、神学理论,遇到什么事也不寻求主的心意,就知道去问牧师,什么事都得通过牧师。我们这样的信就像当初跟随法利赛人的以色列百姓一样,他们信神不根据神的话,而是根据人的话,凡事都听从人的,他们崇拜地位、权势,认为文士、祭司长有权柄,所以凡事都听从顺服他们,认为顺服文士、祭司长就是在顺服神了,也从来没有去寻求过他们所说的、所做的是否合乎真理、合乎神的心意,就这样盲目地跟随。当主道成肉身来作救赎工作时,文士、祭司长不接受主耶稣作的救赎工作,这些百姓也跟着不接受;文士、祭司长怎样造谣、毁谤,他们也附和;文士、祭司长怎样定罪、亵渎主耶稣,他们也随从。虽然以色列百姓也看到了主耶稣能显神迹奇事,给人医病赶鬼,能让人死里复活。但因着主耶稣的外表太普通、平凡,在人群中没有什么权力地位,就随从祭司长、文士否认、攻击、亵渎主耶稣,说主耶稣是靠着鬼王赶鬼,从而弃绝主耶稣。而彼得他们信神就不一样了,他们凡事都根据主的话,把主的话当成了他们的座右铭,无论在什么样的环境中都不否认神,就如使徒行传5章28至29节记载说:‘我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!’彼得和众使徒回答说:‘顺从神,不顺从人,是应当的。’从这经文中看到彼得他们不随从人,而是顺服主的人。”

听了神的话与小敏的交通,我认识到自己这些年信主稀里糊涂的,不在主的话上下功夫,只崇拜牧师的恩赐,会讲圣经知识,还把贺牧师说的:“凡是在上掌权都是神命定的,抗拒掌权的就是抵挡神”这些话扎根在心。现在才明白贺牧师他们虽然熟读圣经,常常给人讲解圣经,但连保罗说的话与主耶稣的话都分不清,跟随他们又怎能认识主,进天国呢?我真是瞎眼无知,完全被他们的外表恩赐所迷惑。贺牧师口里说要培养我为主作工、讲道,其实是把我带到了他的面前,让我听他的话,顺服他。害得我这些年信主都是按照他们的话实行,明明知道这些牧师没有实行主话,也不寻求主的心意,还一味地顺服他们,我就跟那些跟随法利赛人的以色列百姓一样,没有一点分辨,名义上是在信主,其实是在抵挡主啊!今天是主的怜悯让我遇到了小敏,给我交通怎样分辨牧师的实质,才解决了我多年的困惑。这时我感叹地说:“小敏,你今天的交通对我太有益处了,让我对牧师有了一些分辨,以后可不能盲目地听从牧师了。真是感谢主,现在我明白了信主就要按照主的话实行,像彼得他们一样要追求做一个顺服主的人。

小敏姊妹还跟我交通了什么是顺服神、跟随神,什么是顺服人、跟随人这方面真理,小敏对我说:“这方面我明白得也很有限,咱们来看一段神的话吧。”我欣然答应。小敏姊妹跟我读了一段神的话:“跟随神最主要的就是一切都根据神现实的说话,无论是追求生命进入,还是追求满足神的心意,都是围绕神现实的说话。若是你所交通的、你所追求进入的不是围绕神现实的说话,你就是神话以外的人,绝没有圣灵的作工。……能跟上圣灵现时的作工,跟上神的脚踪,神带领到哪你就跟到哪,这样的人就有神的祝福。那些没跟上圣灵现时作工的人,他们没进入神话语的作工之中,他们作工再多,受苦再大,跑的路再多,也都不算数,神不会称许他们的。……所谓跟上圣灵作工就是指人明白神现时的心意,而且能够按着神现时所要求的去做,能够顺服跟随今天的神,按着神最新的说话去进入,这才是跟上圣灵作工的人,也是在圣灵流中的人。这样的人不仅能蒙神的称许,能看见神,而且能从神最新的作工中认识神的性情,从最新的作工中认识人的观念、人的悖逆,认识人的本性及实质,而且能在事奉之中逐步得着性情的变化,这样的人才是能够得着神的人,才是真正找着真道的人。

小敏姊妹交通说:“从这些话中看到,跟随神主要是指跟随神的现时作工,顺服实行神现实的说话,能够守住神的诫命,在凡事上都寻求神的心意,按照神的话去实行,绝对顺服圣灵的作工引导,最终成为实行真理、遵行神旨意的人,这才是跟随神的人,才是得着神救恩的人。如果我们信神外表上读圣经、高举圣经,但实际上只是按照人的教导去实行经历,而不是顺服、实行神的话,也不摸神的心意,只守宗教仪式、规条,就是跟随人了。我们若把人的话当作神的话来遵守、实行,却架空主的话、忽略主的话,不遵守主的诫命,就会像假冒为善的法利赛人一样遭到主耶稣的厌弃、咒诅。有许多人信主却迷信属灵伟人,迷信牧师、长老,崇拜假冒为善的法利赛人,无论遇到什么问题难处不祷告寻求神的心意,而是向牧师、长老寻求、请教,就连考察真道的大事也要完全听从牧师、长老的,牧师长老若不让他们寻求接受,他们听着别人所谈的再合乎真理也不接受,结果都被假冒为善的宗教领袖迷惑、误导,走上了抵挡神的道路,这就是跟随人的后果与下场。正如主耶稣说:‘若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。’(太15:14)我们信神只有紧跟圣灵的作工步伐,接受顺服神现实的说话,尽上自己该尽的义务,这才是真实的跟随神。真正跟随神、顺服神的人,神是不会撇弃的,而那些总崇拜宗教牧师、长老的人都是顺服人、跟随人的人,最终都要被神的作工显明、淘汰、撇弃。”

借着小敏姊妹读的话和交通,我对这方面真理更明白透亮了,信神要想蒙神拯救,关键得跟上神现实的作工,实行顺服主的说话,除去心中人的地位,在为主作工的过程中放下自己的观念想象,一切以主的话为准则,严格遵守主的诫命,尽好自己的本分,这样才能走上信神的正轨,得着神给我们的美好应许。感谢主,我愿矫正以往错谬的观点,在追求真理、顺服圣灵作工方面努力实行

 —— 林巧

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?