菜单

稗子与麦子如何被显明?浅谈分辨麦子与稗子的认识(有声读物)

00:00
00:00
稗子与麦子如何被显明?浅谈分辨麦子与稗子的认识(有声读物) 稗子与麦子如何被显明?浅谈分辨麦子与稗子的认识(有声读物)
00:00/ 00:00

每当看到圣经记载:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。……容这两样一起长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。”(太13:24-26、30)看到麦子稗子的比喻,知道主耶稣在末世要作收尾扬场的工作,要把真信和假信的人分开,真信的被带进天国,假信的被淘汰毁灭。虽然我道理上明白,但是对于到底该怎么分辨哪些人是麦子,哪些人是稗子,还是不清楚透亮。在现实中神到底是如何显明这两类人的,我们怎么才能分辨认识呢?这个问题一直困惑着我,使我为此常常祷告揣摩……

小麦,麦子

一天,我灵修时又揣摩这段话,我就结合实际,想到主耶稣来在地上作工的时候,主耶稣走出旧约律法带来了恩典时期的新工作,传悔改的道。他打破了律法的规条,在安息日让人把牛犊从井里拉上来,治好人枯干的手,允许门徒掐麦穗吃。那些文士、法利赛人就说主耶稣违背律法不守安息日,以此为由到处抓主耶稣的把柄,定罪、毁谤主的作工。相反那些听见主耶稣的说话,看见了主耶稣的作为就接受顺服的人,他们归到了主的面前,得着了主耶稣的救恩。主耶稣说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作不得见永生),神的震怒常在他身上。”(约3:36)从中看到接受主耶稣福音的人与不接受主耶稣福音的人就明显地划分开了,信主耶稣是人子的,也就是承认神道成肉身来作工的,承认主就是弥赛亚的,他们能接受主耶稣的名,并祷告主耶稣,向主认罪悔改,主就赦免他们的罪,这些人就不再被律法定罪咒诅,是得救了。还有那些真心信主能够凭着主的话活着,无论临到什么试炼痛苦都能对主有真实信心的,他们如同有生命的麦子,是能结出信心的果实的,也必蒙主的祝福恩待。而抵挡主耶稣的祭司长、文士、法利赛人以及那些犹太民,他们不承认主耶稣就是那要来的弥赛亚,不接受主耶稣的名,不接受主耶稣的作工说话,他们仍然持守旧约律法,祷告耶和华神的名,结果都被神新的作工显明淘汰了,他们就如同没有生命的稗子被扬出去了。同样还有那些接受主耶稣的福音,不是真心信神而是求饼得饱的人,他们信主只是注重持守宗教仪式规条,到周末去教堂做个礼拜,平时看圣经只满足于明白一点字句道理,却从不在主的话里认真寻求主的心意与要求,注重实行经历主的话,祷告主也是有口无心,不向主说知心话,有的甚至连正常的灵修生活都没有,还能随从世界潮流陷在罪恶中,活出如同外邦人一样,这就是假信徒不信派,必遭主的厌憎恨恶。这样一对比,我心里亮堂了许多,原来分辨人是真信假信,是稗子麦子,是藉着主耶稣道成肉身的作工来显明的,也就是基督在新的时期,作新工作的时候显明的。还有一方面,也是藉着我们在信神经历神作工期间,是不是宝爱神的作工说话,常常与神亲近,临到事注重寻求、实行真理,凭神的话活着,这也是显明人是否追求真理,是真信徒还是假信徒的关键所在。

现在已经是末世的末了时期,到了主回来的时间,凡是基督徒谁是稗子谁是麦子,到底怎样分辨,同样还得藉着主的再来将人显明。那主再来怎么显明这一切呢?寻求中想起经上说:“因为时候到了,审判要从神的家起首。”(彼前4:17)主耶稣说:“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”(约12:47-48)“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子……”(约5:22)“并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。”(约5:27)从这些经文中看到,神在末世要来作审判的工作,而且还是人子来进行审判,因为只有神道成肉身才能成为人子,这样看来主耶稣再来还是要道成肉身来作审判工作。这就看我们末世的人能不能认识接受了,如果我们能认识接受神的审判工作,就有机会被神的作工洁净拯救,得着生命,像颗粒饱满的麦子一样归回仓里,回到神的家中;如果我们不能接受末世基督的审判工作,或者接受后不能真心追求,那就是在神的作工中显明出来的稗子,必会被风扬去,也就是被神的末世审判工作显明淘汰。最终,神将麦子归仓,稗子用火焚烧,也就是将真心信神得着彻底洁净拯救的人带进神的国中,然后用大灾难惩罚毁灭一切不信派与作恶多端死不悔改的恶人,这样神拯救我们的工作就结束了。

方颖

推荐阅读:人到最终是怎么知道主已经来了呢?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?