菜单

基督徒日记-圣经里都是神的话吗

2016年3月15日 星期三 雾霾笼罩

前两天,不经意间看到《游子吟—永恒在召唤》中有一段关于圣经各卷书作者的介绍,让我产生了困惑。书中说:“《圣经》的四十几位作者,不仅各自所处的时代不同,职业、身分不同,写作的环境也有很大差异。摩西是政治领袖,约书亚是军事领袖,大卫和所罗门是君王,但以理是宰相,保罗是犹太律法家,路加是医生,彼得、约翰是渔夫,阿摩司是牧羊人,马太则是税吏。”圣经每卷书都有作者,而这些作者是人并不是神,那他们所记载在圣经中的话能代表神的话吗?圣经里是否都是神的话呢?但使徒保罗说过“圣经都是神所默示的”,就是说虽然圣经是人写的,但是出于神的默示,那就是神的话。可再细细揣摩,圣经里明明还有古蛇的话,撒但的话,还有法利赛人定罪主耶稣的话,那这些抵挡神、定罪神的话能说成是神的话吗?神能默示人说抵挡神定罪神的话吗?肯定不可能!但多年来,宗教界普遍认为圣经里的话都是神的话,这到底是怎么回事?该如何正确对待圣经才合主心意呢?

圣经

2016年10月18日 星期三 阳光明媚

这段时间,我拜访了几位属灵前辈,也查阅了很多属灵书籍,对圣经里的话是否都是神的话终于有了明确的认知。查考期间,最让我获益的是王弟兄给我读的几段话。

书中说:“圣经并不全部是神亲口发声的记录,只是神前两步作工的纪实,其中有一部分是先知预言的记载,有一部分是历代神所使用的人写出来的经历与认识。在人的经历中掺杂人的看法、认识,这是难免的。在这许多书当中,有些属于人的观念、人的偏见、人偏谬的领受法,当然多数的话是出于圣灵开启光照的,属于正确的领受,但也不能说是完全准确的真理发表,他们对某些事的看法只不过是个人经历的认识或是圣灵的开启。先知的预言是神亲自指示的,当时像以赛亚说的预言,但以理、以斯拉、耶利米、以西结他们说的预言,这是出于圣灵直接指示的,他们属于预言家,是得了预言之灵的人,他们都是旧约的先知。在律法时代他们这些得着耶和华默示的人说了许多预言,这属于耶和华直接指示的。

现在的人总认为圣经是神,神也就是圣经,并且认为神就说了圣经中那么多话,圣经那么多话都是神说的,甚至所有信神的人都这样认为,所有新旧约六十六卷书虽然是人写的,但都是神所默示的,是圣灵说话的记录,这是人偏谬的领受法,是不完全符合事实的。其实,旧约里除了预言书以外,多数都属于历史记载,新约书信有些是出于人的经历,有些是出于圣灵开启的,就如保罗写的书信是出于人作的工,这都是圣灵开启的,是写给众教会的书信,是他对众教会弟兄姊妹的劝勉与鼓励,并不是圣灵说的话,他不能代表圣灵说话,而且他也不是先知,他更没看见异象,这信是写给当时的以弗所、非拉铁非、加拉太等几处教会的。所以说,新约保罗书信都是保罗给那些教会写的书信,不是圣灵的默示,也不是圣灵直接的说话,只是保罗作工期间对众教会的劝勉、安慰与鼓励,也是当时保罗的许多作工的记载,写给凡是主内的弟兄姊妹,并且让当时教会的弟兄姊妹都听从他的劝导,遵行主耶稣悔改的道。他并没有说不管今天的教会还是以后的教会都得吃喝他写的东西,也没说他这话是完全出于神的,他只是就当时教会的情形与众弟兄姊妹交通,劝勉他们,激发他们的信心,他只是讲道或是进行提醒、劝勉,他是结合自己的负担说话,借着这些话来扶持那些人。他作当时众教会的使徒的工作,是主耶稣使用的工人,所以他得对教会负责,得担当教会的工作,他得对弟兄姊妹的情形掌握,因此他写信给所有在主内的弟兄姊妹。他说的话凡是对人有造就、正面的话都对,但他说的话并不能代表圣灵的说话,不能代表神。人若把人的经历记录、把人的书信当作圣灵向众教会的说话,这是大错特错的认识法,这是极大的亵渎!尤其是保罗给众教会的书信,因为他是根据当时各教会的情况、各教会现时的情形给众弟兄姊妹写信,以劝导在主内的弟兄姊妹,使他们都蒙恩于主耶稣,是为了激励当时的弟兄姊妹,可以说是他本人的负担,也是圣灵加给他的负担,毕竟他是当时带领众教会的使徒,给众教会写信进行劝勉这是他的责任。因为他的身份仅是一个作工的使徒,仅是一个奉差遣的使徒,并不是先知,不是预言家,对他来说,个人的作工与弟兄姊妹的生命最关键。所以他不能代表圣灵说话,他说的话并不是圣灵的说话,更不能说成是神的说话,因为他的身份仅是一个作工的使徒,仅是一个奉差遣的使徒,并不是先知,不是预言家,对他来说,个人的作工与弟兄姊妹的生命最关键。所以他不能代表圣灵说话,他说的话并不是圣灵的说话,更不能说成是神的说话,因为他仅仅是一个受造之物,并不是神道成肉身。他与耶稣的身份不一样,耶稣的说话是圣灵的说话,是神的说话,因为他的身份是基督——神的儿子,保罗怎能与他划等号呢?

这几段话使我对圣经有了新的认知与解读,再通过王弟兄的交通,我才明白,圣经里其中有一部分是先知预言的记载,他们都是得着耶和华神的启示写出的预言。就像《以赛亚书》《但以理书》《耶利米书》《以西结书》……一直到《玛拉基书》还有《启示录》这些都是神籍着他们说出的预言,像预言圣殿荒凉的光景,主耶稣(弥赛亚)的降生与作工,有末世主耶稣再来时要作的工作,神要使万教归一,多处还预言审判工作等,这些先知的预言都是圣灵默示的。

除了先知书以外,像《创世纪》《出埃及记》等,摩西五经、还有《约书亚记》《士师记》是摩西以及约书亚等人,把他们出埃及、过红海、进入迦南美地,以及摩西在旷野生活四十年等事实经历见证记录下来,以便让后人在神以往所作的工作中,认识神的公义性情,看见神的奇妙作为与全能智慧,从而达到对神更有敬畏与顺服。还有像《路得记》《约伯记》《以斯贴记》等这些都是比较虔诚,真心信神的圣徒把他们顺服神、敬畏神的经历见证记录下来,以作后人效法。就如约伯在经历试炼中说出:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”这是他在经历中对神的认识,是个人的经历见证,并不是神所默示的,不是神的说话。

新约圣经四福音书中,门徒记载了主耶稣作工传道、教导人,显神迹奇事、医病赶鬼等,以及主耶稣受逼迫被钉十字架救赎人类的事实。新约除了四福音之外,其余记载的都是使徒在圣灵的带领下扩展福音,建立教会的过程。新约中还有二十二篇书信是使徒们写给当时教会的,他们出于对各处教会的负担写书信鼓励、劝勉弟兄姊妹,他们写这些书信发到教会以后,教会里的弟兄姊妹会怎么看的呢?他们会说:“这是彼得弟兄的来信,这是保罗弟兄来的信”,当时不会有人把这些使徒的书信当作神的话对待,因为这些使徒从来就没说自己是神,他们只是跟随主耶稣的门徒,所以教会弟兄姊妹也把他们的来信、他们说的话当作弟兄的说话,不会把他们的话说成是神的话。彼得、保罗他们也从来没有说过他们的话就是神默示的话,就是神的话,这是当时的历史背景。现在很多基督徒违背当时的历史事实,非要把圣经中人的话说成是神的话,这种作法不是属于迷惑人、抵挡神的作法吗?这属于对神的亵渎啊!想想这些,我都感觉到后怕啊!自己信主这么多年,只是盲目地高举圣经、崇拜圣经,不会分辨圣经里哪些是神的说话,哪些是人的话,自己真是太愚昧了!

现在我明白了圣经里不都是神的话,只有一少部分是神的说话,多数都是历史记载与人的话。圣经每卷书的作者,他们在记载时,都把神说的话与他们说的话分得很清楚,圣经中凡是耶和华亲口说的话,耶和华指示摩西的话、耶和华让先知传达的话,还有主耶稣亲口说的话,都有特别标志,他们说“耶和华如此说”“耶和华这样说”,这说明他们是在传达神的话,让人清楚地看见先知是传达神的原话。先知传达神的话会说:“耶和华的话临到我说”“耶和华对我说”“耶和华晓谕摩西说”“以赛亚得默示、耶和华的默示”等等,还有新约圣经中主耶稣亲口所说的话,如:“我实实在在的告诉你”或“我告诉你们”或“耶稣说……”等,在圣经里有这些标注的话才是神的话,除了这一部分,凡是使徒所说的话、神仆人所记录的话都是人的看见与经历,是人的说话,不是神的发表。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)只有神的话语是真理,能作人生命的供应。我们人与神的实质不同,不能与神相提并论,我们人对神再有认识也永远发表不出神的话来,因我们人只是受造之物,本是器皿,不是源泉;即便是先知,也只能传达神的话,却不能发表真理;被圣灵使用的人也没法发表出神的话,他们只能讲自己的经历见证而已,说出的话虽对人有造就益处,但绝不是真理、不能当做神的话对待。

要想认识神,从神得着真理、道路、生命,只有注重读神的话,经历、实行神的话才会得到主的称许,反之盲目迷信崇拜圣经,心不能尊神为大,而是把圣经及圣经中人的话看得高于神的话,那就是抵挡神的人了。

 张新

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?