菜单

主耶稣的性情只有怜悯慈爱吗(有声读物)

00:00
00:00
主耶稣的性情只有怜悯慈爱吗(有声读物) 主耶稣的性情只有怜悯慈爱吗(有声读物)
00:00/ 00:00

提起主耶稣,我们都会想到主耶稣对我们满满的爱,他亲自来在人间救赎人类,无辜被钉死在十字架上,这完全体现出主耶稣对全人类的爱。圣经上说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。(路加福音1:78-79)凡接受主救恩的基督徒,都享受到了主赐给的丰丰富富的恩典,体尝到了主给我们带来的平安喜乐,因此多数人便认为主耶稣的性情永远是慈爱怜悯的。

主耶稣的性情,怜悯慈爱,公义性情

信主多年的我一直也是这样认为的,可当我读到主耶稣斥责法利赛人的经文时:“所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。(马太福音12:31-32)我从主耶稣定罪、咒诅法利赛人的话中,看到主对法利赛人的态度是恨恶、厌憎的,从中认识到神有威严烈怒的性情,神的性情还有不可让人触犯的那一面。认识到这里,我心里猛地一颤,心想:难道主耶稣的性情里不光有怜悯慈爱,还有威严烈怒吗?因着对这方面的真理不透亮,我便开始在这方面寻求。

感谢主,通过一段时间的寻求,我终于有了一点收获。我在一本书籍上看到这样几段话:“我们首先知道神的性情是威严、是烈怒,他不是绵羊任人宰割;更不是木偶,任人随便摆弄;也不是空气,让人呼来唤去。如果你真实相信神的存在,你应该有敬畏神的心,你应该知道神的实质是不能触怒的。”“对于触怒他性情、触犯他行政的人,神是什么态度?极度地厌憎!触怒他性情却不知悔改的人,神是极度地忿怒!‘忿怒’仅仅是一种情绪、一种心情,并不能代表一个明确的态度,但这样的情绪、这样的心情会给这个人带来一个结局,就是让神极度地厌憎!”“神对人的爱不是宠爱,不是溺爱;对人的怜悯与宽容不是放纵,也不是放任自流。相反,神对人的爱是爱护,是怜惜,是对生命的尊重;对人的怜悯与宽容寄托着他对人的期望;他的怜悯与宽容是人类得以存活的资本。神是活的,神是实际存在的,他对人的态度是有原则的,绝不是规条,是能改变的。他对人类的心意是随着时间、随着环境、随着每一个人的态度在逐步地转换,逐步地改变。”

这几段话清楚地告诉我们,神是造物的主,虽然他对人类满了怜悯慈爱,但神是有尊严的,神的身份和地位更是不容人触犯的。当人肆无忌惮地亵渎神,变本加厉地与神较量、对抗,神对这样的人是忿怒的,临到的便是神对人的惩罚;而对于遵行神话语,顺服神作工,有敬畏神之心的人,神是爱与怜悯。从中看到神对待人的态度不是一成不变的,而是会随着人对神的态度来改变的,这就是神的公义性情。

回想主耶稣来在地上作工时,发表了很多真理,也显了不少神迹奇事,法利赛人、祭司、文士明知主耶稣的说话作工有权柄、有能力,但为了维护自己的地位饭碗,就大肆捏造谣言论断主、诋毁主,甚至亵渎主耶稣是靠着鬼王赶鬼,并拦阻犹太百姓跟随主耶稣。他们仇视真理、厌烦真理的态度触犯了神的性情,因此主耶稣对他们是恨恶的,咒诅他们有祸了,是毒蛇之种,地狱之子。还有跟随主耶稣的门徒犹大,他一直偷主耶稣口袋里的钱花,不宝爱主耶稣的话,丝毫不喜爱真理,还因着三十块钱出卖主耶稣,成了可耻的犹大,严重触犯了神的性情,最终遭神咒诅,肚腹崩裂而死。还有亚拿尼亚夫妇,私自留下部份卖田产的收入,他们欺骗的不仅仅是人,而是公然欺骗圣灵,触犯了神的性情,被神击杀。从神作工的这些事实中我们看到,神的性情不光有怜悯慈爱,还有威严烈怒,这就是神公义性情的体现。神虽然爱他亲手造的人类,但对待悖逆他、公然与他为敌的人,神会流露出公义性情的另一方面——深发怒气。可见,主耶稣的怜悯慈爱并不是无休止地赐给我们,当不遵行神的道,还能抵挡神、敌视神时,神的威严烈怒也会向我们发出,赎罪祭就失效了。正如经上说的:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了……(希伯来书10:26)

而对那些喜爱真理、接受真理,有真实悔改并能遵行神话语的人,只要他们不犯亵渎圣灵的罪,在神那儿一直对他们都是怜悯慈爱。就如跟随主耶稣的彼得、约翰,还有向主悔改认罪的税吏马太等人,当他们接受主耶稣的呼召,便能撇下一切跟随主耶稣,认真听主耶稣讲道,渴慕主的话,主耶稣对他们的态度是怜悯、慈爱,并常与他们同在,祝福引导他们。当时彼得因着不明白主耶稣要作的工作,在主耶稣钉十字架之前凭好心拦阻神的作工,充当了撒但的差役,说出“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上”(马太福音16:22)这样的话,主耶稣当时就严厉斥责彼得说:“撒但,退我后边去吧!(马太福音16:23)从这些话中看到主耶稣对彼得的所做所行是厌憎的。但主鉴察人的心,体谅人身量的幼小,主并没有惩罚彼得,而是给彼得悔改的机会,当彼得意识到自己的过犯后,常常为自己的行为感到懊悔,最后主也不记念彼得的这些过犯,并把牧养教会的工作交给彼得。

从以上的交通中我们可以认识到,主耶稣的性情不仅仅是慈爱怜悯,还有公义、威严、烈怒,主耶稣的性情是活灵活现的。我们若因为享受到了主耶稣的慈爱怜悯,就永远把主耶稣定规成是慈爱怜悯的神,认为无论我们犯了什么罪,神都不会对我们发怒,而是会怜悯、宽容我们,那我们就很容易因着没有敬畏神之心,做出得罪神的事来,而触犯神的性情。我们一起来看一段话:“神是活生生的神,遇到事情人有不同的表现,在人不同的表现上神有不同的态度,因为他不是木偶也不是空气。神的态度是值得人去认识的,人应该学着通过认识神的态度来一点一点地去认识神的性情,去理解神的心。当你一点一点地理解神心的时候,你就不觉得敬畏神远离恶是很难做到的事,而且当你理解神的时候,你也不容易定规神了;当你不再定规神的时候,你就不容易触犯神了,不知不觉神引导你对神有了认识,从而你心里对神就有了敬畏,你不再拿你所掌握的字句道理或理论去往神身上扣,而是时时事事去寻求神的意思,这样不知不觉中你就成了合神心意的人了。”我们只有对神的性情有认识了,临到事才能处处小心谨慎。尤其在末世迎接主再来的关键时刻,对于主末世怎么来,主来又作什么工作,是不是真的如我们所想象的,这些我们都不能凭着头脑想象衡量,更不应该定规,我们应存着一颗敬畏神的心,凡事多寻求考察,以免凭着观念想象定规神、抵挡神,触犯了神的性情,重蹈法利赛人的覆辙。所以,了解神的性情对我们每个信神的人来说实在太重要了。

—— 兰兰

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?