菜单

五饼二鱼背后,主耶稣的心思到底是什么?(有声读物)

00:00
00:00
五饼二鱼背后,主耶稣的心思到底是什么?(有声读物) 五饼二鱼背后,主耶稣的心思到底是什么?(有声读物)
00:00/ 00:00

圣经中有这样一段记载:“有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:‘在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?’耶稣说:‘你们叫众人坐下。’原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。’他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。”(约翰福音6:8-13)

每当看到这段主耶稣用五饼二鱼让五千人吃饱的经文,我都会感到非常的震撼,更能从心里印证,主耶稣的确是供应万物,掌管万有,能使无变有的独一真神,也确信即使当时没有五饼二鱼,主耶稣也同样能显神迹喂饱这五千人,甚至更多的人,因为在神那里没有难成的事。主耶稣的奇妙作为也成了我相信并跟随主耶稣的根基。

后来,我看到这样一段神的话,让我对五饼二鱼这个神迹奇事背后主耶稣的心思有了更深的领受与认识。

神的话说:“咱们先来了解一下这五千人是哪类人。这五千人是不是跟随主耶稣的人?从经文中得知他们不是跟随主耶稣的人。他们知道主耶稣是谁吗?肯定不知道!最起码他们不知道眼前站立的这个人是基督,或许部分人只知道他叫什么名,知道或听说他作了哪些事,对于传说中的主耶稣他们仅仅是好奇而已,根本谈不上跟随,对主耶稣本人更谈不上了解。当主耶稣看见这五千人的时候,他们饿着肚子,只想吃饱,在这样的背景之下主耶稣满足了他们的愿望。在主耶稣满足他们愿望的同时,他的心里是怎么想的呢?他对待这些只想吃饱饭的人的态度是什么呢?这里主耶稣的心思与态度就涉及到神的性情与神的实质。面对这些空着肚腹只求能吃上一顿饱餐的五千人,面对这些对主耶稣充满好奇又充满期待的五千人,主耶稣只想借用这次神迹奇事赐恩典给这五千人,但他并不奢望这五千人能够跟随他,因为他知道这些人只是为了凑热闹,只是为了吃饼得饱,所以他就地取材用五饼二鱼喂饱了这五千人,让这些喜欢看热闹、喜欢看神迹的五千人也开了眼界,亲眼看到了道成肉身的神能作成的事。虽然主耶稣用事实满足了他们的好奇心理,但在他心里早已知道这五千人只是为了吃饼得饱,所以他根本就没有对他们说什么话、讲什么道,只是让他们看见了神迹奇事的发生,他对这些人根本不可能像对待真正跟随他的门徒一样,但是在神的心里凡是受造之物都在他的主宰之下,凡是在他眼目之下的受造之物,如果有必要神都会让他们享受到从神来的恩典。尽管这些人不知道他是谁,也不了解他,甚至吃了饼、吃了鱼之后对他也没有任何印象或者没有任何感激,神不计较这些事,而是给了这些人一个很好的机会享受一下神的恩典。有些人说神作事有原则,对于不信的人神不看顾也不保守,更不让他享受到神的恩典。事实上是不是这样的?在神的眼目中,凡是活着的、凡是他造的受造之物他都会去管理、去照顾,以不同的方式对待,以不同的方式安排、主宰,这就是神对待万物的心思与态度。

……那么他对这些人有没有什么要求啊?有没有恨恶啊?这些都没有,他只是不想更多地理睬这些根本就不可能跟随他的人,此时他的心是痛的。因为他看到了人类的堕落,也感受到了人类对他的弃绝,也因为在他看到这些人或与这些人在一起的时候,人类的愚钝与无知让他的心里很难过,也很痛苦,所以他只想尽快地离开这些人。虽然在主的心里对这些人没有任何的要求,他也不想理睬这些人,他更不想把精力花在这些人身上,他知道他们不可能跟随他,但是主耶稣对待他们的态度还是很明确的,他只想善待他们,赐给他们恩典,这就是神对待每一个在神主宰之下的受造之物的态度:善待每一个受造之物,供应、滋养每一个受造之物。正因为主耶稣是神道成的肉身,所以他很自然地流露出神自己的实质,他善待了这些人,他以仁慈的心、以宽大的心对待这些人、善待了这些人。

……虽然是一个人读了几千年的故事,故事中给出了一些简单的情节,让人看到了一些简单的现象,但是在这些简单的情节中让我们看到了更有价值的东西,它就是神的性情与神的所有所是,这些所有所是代表着神自己,发表着神自己的心思。当神发表他自己心思的时候,他也在表达着自己的心声,他希望有人能理解他,希望有人能了解他、明白他的心意,也希望人能听听他的心声,能够去积极主动地配合满足他的心意,而主耶稣所作的这些事正是神无声的表达。

这段神的话让我对经文中“五饼二鱼”的故事有了全新的解读,以往这段经文我不知读了多少遍,但能认识到的仅仅是神的权柄与能力,而对于主耶稣显神迹奇事背后的心思和所流露出来的神的性情、神的实质却没有一点认识。经过神这样一解剖、一揭示,我才感觉到神作这件事的意义太大了。

从神的话中看到:对于那些只求吃饼得饱却并不愿意追求真理,也不想追求认识神的人,神的态度仅是施予恩典,让他们得到饱足而已,即使这些人吃饱之后不会来跟随神,但在神的心中并没对其有任何的要求或者恨恶,这更是神美善实质的流露。其次,神知道那些吃饼得饱的五千人不可能跟随神,所以神也没有指望他们跟随神,同时神也不打算跟那些人说更多的话,从中看到神虽爱人善待人但是对待各类人是有原则的,对于那些信神只是追求吃饼得饱的人,神施予恩典善待他们,但是神不会向这些人发表神的心意。而对于真正喜爱真理,跟随他的门徒,神会供应他们更多的真理,让他们灵里得到饱足,活在神的引导祝福之中。

小编寄语

神用五饼二鱼喂饱五千人的神迹,不仅体现出神掌管万有、能使无变有的权柄,同时也看到了神对人的怜悯,虽然这五千人并不是跟随神的人,但神同样恩待了他们,这便是神对待受造之物的真情与态度。但神真正想得着的并不是他们这样的人,而是能听神的话,明白神的心意,竭力追求真理,达到性情有变化,最终能真正顺服神、爱神、敬畏神的人,这样的人才能体贴神的心意,这才是神要得着的人。

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?