菜单

该如何对待圣经预言才合神心意

经上说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼得后书1:20-21)“因为那字句是叫人死,精意(或作:圣灵)是叫人活。”(哥林多后书3:6)这些经文告诉我们,对待预言我们不能凭头脑想象只从字面上来理解领受其中的内涵之意,因为预言是从神来的,得有圣灵的开启光照我们才能明白。但在预言应验之前,我们都容易凭己意,按预言的字面意思解释,这样就很容易导致谬解预言而误导人、迷惑人。如法利赛人在对待弥赛亚降临的预言上就犯了这样的错误,当主耶稣还未降生之前,犹太法利赛人就根据以赛亚书7章14节、9章6-7节,以及弥迦书5章2节的预言,把主来时的情景都想象好了:由童女所生,起名以马内利,生在伯利恒,在王宫长大,坐在宝座上治理以色列国。可是在预言应验的时候,却与事实对不上了。人看到的是:从“结婚”后的马利亚所生,起名叫耶稣,从拿撒勒出来,生在木匠家庭,最后被钉十字架。这跟预言的字面意思大相径庭,因此即使他们看见了主耶稣作工讲道有权柄、有能力,但他们也不承认主耶稣就是弥赛亚,而是亵渎主耶稣是靠鬼王赶鬼,犯下了亵渎圣灵的罪,触怒了神的性情,永远得不到主的赦免,那些没有分辨的百姓也因听信了法利赛人的迷惑而失去了神的救恩。从中看到法利赛人凭头脑想象,死抠预言的字面意思,不但坑害了自己也坑害了别人。

基督徒该如何对待圣经预言才合神心意

时隔两千年后的今天,正是我们迎接主来的关键时刻。圣经上预言主来的经文有许多,我们根据字面的意思来解释这些预言,对主耶稣的再来就产生了很多的想象。比如:圣经中有的地方预言主是半夜来,犹如贼一样,启示录16:15、马太福音25:6)我们就根据字面意思解释主是半夜来,所以有些基督徒晚上睡觉都穿着外衣,盼着主来了正好衣衫整齐地被主提走;但也有的地方预言主来是驾云而来,众目都要看见他。(启示录1:7)我们又根据字面解释主是在白天驾云降临,要向众人显现,所有的人都能看见,所以有的人又会整天抬头望云,想着主在某一天驾着天上的一朵白云突然降临在我们中间……我们的各种想象真是太多了。神的话说:“你知不知道神的奥秘无人能测透?你知不知道神的话无人能解释透?你保证百分之百把握是属于圣灵开启光照你的?难道是圣灵那么直接指示你的?是圣灵指示的,还是你观念认为的?他说:‘那是神自己说的。’但我们不能用我们的观念、用我们的脑袋来衡量神的话。”神的话告诉我们,神的奥秘没有人能解释清楚,如果按着字面意思,凭着想象来理解,是与神的意思不相符的,所以我们不要总在自己的头脑中想象主来的“画面”了,因为预言到底怎么应验我们并不知道,只能等候神亲自来应验成就,我们才能明白。我们都是受造之物,不知道神要如何作事,即使有些先知得神启示能说预言,但他们也不知道预言是什么意思,该怎样应验。

因此,对于主再来的预言我们得多多祷告,存着敬畏神的心,有谦卑、寻求的态度,这样才能获得圣灵的开启,才能迎接到主。就像当初跟随主耶稣的门徒彼得、约翰、拿但业等人能迎接到弥赛亚,是因为他们不死抠预言的字句,拿预言的字面意思跟神对号,认为神应该怎么来,而是注重留心倾听主耶稣发表的真理,看到了主耶稣所作的工作是任何人都作不了的,只有神有这个权柄能力。他们根据主耶稣的作工说话来断定,主耶稣就是弥赛亚的到来,从而迎接到了主耶稣,得到了神的救恩,这是他们成功迎接到弥赛亚的正确途径。所以在对待主再来的预言上,我们也得做个虚心寻求真理的人,若有人见证主回来了,我们千万不能再重犯法利赛人的错误,凭预言的字面意思或自己的想象观念就盲目拒绝、定罪,而是得亲自寻求考察,存着敬畏的心,才会有机会迎接到主,也会在不知不觉中领会到预言是如何应验的。

—— 王薇

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?