菜单

从大卫王的失败与悔改中认识神的性情

圣经旧约中记载了一个王,他曾是一个普通的牧羊人,但后来被神拣选,成为以色列人爱戴的君王。

起初,他年仅十四五岁,在田野间牧羊,狮子野兽来了,他能徒手救出羊群,因为耶和华神是他的后盾!山野间,常常回荡着他赞美耶和华神的诗曲,他与耶和华神之间的亲密关系,不禁令人羡慕!

那年,非利士巨人向以色列军队叫嚣,无人敢应战。可身单力薄的他愿为耶和华神的军队战斗,仅用一个甩石器就打败了人高马大的非利士巨人——歌利亚。从此,大卫成了骁勇的战士,靠着耶和华神,他取得了一次次的胜利,保护了以色列民。

大卫,大卫战歌利亚

大卫被神膏立为以色列的王之后,常常弹琴赞美耶和华神,不忘神对他的恩典与佑助,最重要的是他一心要为神建造圣殿,让所有以色列人都能在圣殿里敬拜耶和华神。

因此,大卫成为了合神心意的人。

但是,大卫作王后却施诡计陷害了乌利亚,霸占了他的妻子拔示巴,触犯了神的性情,遭到了神的审判与惩罚。大卫和拔示巴生的第一个儿子夭折了,而且刀剑也永不离开他的家,儿子玷污女儿,为了王位儿子们互相残杀……从大卫失败的教训中,我们该如何认识神的性情呢?

大卫王的历史典故,常常让我唏嘘不已,受百姓拥护的他曾经持守耶和华神的旨意和诫命,对耶和华神忠心不二,依靠神的能力打败非利士人。可后来,他却霸占了士兵的妻子——拔示巴,触犯了神的性情,让神恨恶,并遭到了神的审判、惩罚。从大卫失败的教训中,我们该如何认识神的性情呢?

神的话说:“……当人悖逆神、抵挡神,当人有败坏流露抵挡神的时候,神会毫不留情地给人责打,给人管教……”“神之所以具备这样的公义性情,那是源于他恨恶邪恶,恨恶黑暗,恨恶悖逆,恨恶撒但败坏人类、吞吃人类的种种恶行,源于他恨恶所有与他对抗的罪恶行径,源于他圣洁无污的实质。正是因为这样,所以他不容任何受造之物、非受造之物与他公开对抗、公开较量,哪怕是他曾经怜悯的人,哪怕是他拣选的人,只要触怒了他的性情,触犯了他忍耐宽容的原则,他都会毫不留情地、毫不迟疑地释放流露出他不容人触犯的公义性情。

从神的话中我才明白,不管是神曾怜悯的人,还是神喜欢的人,只要做出抵挡神、悖逆神的事情,触犯了神的性情,神的审判就会临到,神的怒气就会向人发出,因为神是美善的、圣洁的,不容许污秽存留,这就是神的公义性情,不容任何人触犯!神的公义性情里没有任何人意的掺杂,是圣洁无瑕疵的。虽然大卫王对神有信心、有忠心,是神喜爱的王,但他犯罪了,神也按着他的公义性情来审判大卫,兴起先知拿单揭露他作的恶,同时惩罚他,让刀剑不离开他的家。

经历此事后,大卫向神真实地悔改,立下心志永不再做邪恶之事,甚至到他年老时,因着他睡不暖,臣仆就让一个童女给大卫暖被窝,大卫也不亲近她。而且经历拔示巴一事后,大卫更加谨守耶和华神的诫命,带领以色列百姓敬拜神,神依旧怜悯眷顾他,他依然是以色列人所拥护的王。

这更让我们看到,神既像我们的慈母、又像我们的严父,当我们作恶悖逆神、抵挡神时,神对我们就如严父一样,是击打、管教;当我们听话顺服神,有真实的悔改时,神对我们又如慈母一样,是怜悯、眷顾和祝福。正如神的话说:“当神向人发怒的时候,神希望人能有真实的悔改,希望能看到人真实的悔改,这样,神会毫不吝惜地继续施于人怜悯、宽容。这就是说,人的恶行招来神的烈怒,而神的怜悯、宽容则赐予听神的话、在神面前真实悔改的人,赐予能离开所行的恶道、丢弃手中的强暴之人。”“只有造物主疼惜这个人类,只有造物主爱怜这个人类,只有造物主与这个人类有难以割舍的真情真意,也只有造物主能施怜悯于这个人类,只有造物主爱惜所有的受造之物。他的心被人类的一举一动所牵引:他为人类的邪恶败坏而怒而忧而伤;他为人类的悔改与信服而喜而乐而回转而庆贺;他的每一个心思、每一个意念都为人类而有而转动;他的所是所有都为人类而发表;他的喜怒哀乐都与人类的生存息息相关。

神的谆谆教导让我感受到了神对我们人类真实的爱,神不管在我们身上怎样作工,都是希望我们能够真实地向神悔改,完全弃掉手中的恶道,成为一个合神心意的人。我们被撒但败坏了几千年,已丧失了良心理智,没有了起初人的样式。无论我们做过什么错事,有什么过犯,只要真实地悔改,神的喜怒哀乐会因着我们人对神的态度而变化,重新施予我们怜悯和宽容,带领我们前行。

我不由得想起,自己以往信神只喜欢享受神的恩典、祝福,一旦做了悖逆、抵挡神的事,神的管教临到,或者看到神严厉的审判之语,我都会心生误解,心想:神到底还爱不爱我了呢?为什么会这样对待我呢?难道神是在借此显明我吗?我心里就会误解神。但如今我才明白,神的公义性情临到我们,也是神对我们的拯救。虽然自己流露败坏性情悖逆、抵挡神了,神管教、对付、责罚我,但是神并不是淘汰、丢弃我,而是要借此来审判、拯救我,让我能够认识到自己的撒但本性实质,从而脱离败坏性情,走上正确的道路。神的性情有怜悯、慈爱,更有公义、威严,不管神怎么作,对我们都是爱与拯救,神急切地盼望我们能真实的悔改,脱离撒但的捆绑束缚。不管什么时候,神拯救人的心意是不变的,这是神最可爱的地方,也是最值得我们去珍惜、宝爱的。

—— 小伟

相关推荐:为什么说大卫是合神心意的人?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?