菜单

世界的末了,基督徒该怎么分辨真假基督

对于世界的末了会发生什么这个话题,每一位基督徒都很关心,因一说世界的末了,就意味着这个旧世界要结束,神定人结局的时候就到了。

关于世界的末了,马太福音24章3节说:“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:‘请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?’”主耶稣说:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。(马太福音24:23-24)从这节经文中我们可以看到,世界的末了,我们所盼望的主耶稣会再次降临,但假基督、假先知也会出来迷惑人。在迎接主来的时候,我们还得防备假基督、假先知,以免被迷惑。牧师长老常对我们说要守住主的道,对凡传主来的我们不听、不看、不考察,以免信神的生涯断送在假基督、假先知的手上,失去了进天国的机会。

然而我常常想,我们这样做真的合主心意吗?世界的末了是主耶稣再来的时候,对关于主来的消息我们一概不听、不考察,万一主耶稣真回来了,不就连主也拒之门外了吗?记得圣经中主耶稣告诉我们说:“半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’(马太福音25:6)你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。(路加福音12:40)从主的话中我们能够明白,主来的时候,必定有人传主再来的消息。主要求我们,当有人传主回来了不能闭门自守,得赶紧出来迎接他。但现在为了避免被假基督迷惑,我们干脆就不寻求基督的到来了,这不就犯了因噎废食的错误了吗?其实,谨慎对待主再来的事是对的,但我们不能忽略了做聪明童女迎接主的再来,被提到主的宝座前,这才是最主要的。如果因着怕受迷惑,一味地防备假基督,却不注重怎样迎接主的再来,采取固步自封的方式对待末世主耶稣回来这件事,肯定会失去迎接主的机会,那就成了愚拙的童女,被主撇弃了,我们信神的生涯同样会终结。

那我们怎样在末世既能迎接到主,又能避免受假基督的迷惑呢?唯一可行的办法就是会分辨真假基督,对基督的实质与作工的原则掌握了,对假基督有哪些特征弄明白了,自然就能弃绝假基督而跟随基督了。

那到底怎么分辨真假基督呢?对这个问题我寻求了好多弟兄姊妹,后来有个姊妹跟我交通了这方面的真理,又给了我一本书,我才有所明白。这本书中有这么一段话:“现在如果出现一个又能显神迹奇事、又能赶鬼、又能医病,能显许多异能的人自称是耶稣来了,这是邪灵的假冒,属于邪灵模仿耶稣作的。记住一点!神不作重复工作,耶稣的那步工作已经完成了,神以后再不作那步工作了。……若是神在末世还显神迹奇事、赶鬼医病,跟耶稣作的一模一样,那神的工作就重复了,耶稣的工作就没有意义、没有价值了。所以,神一个时代作一步工作,神每作一步工作之后,邪灵紧接着模仿,撒但尾随神之后神又变一种方式。神作完一步工作,邪灵会模仿,这点你们该清楚。”从这段话中我明白了,神是全能的,他的权柄与智慧是至高无上的,神拯救人的工作是一直向前、常新不旧的,神是根据人的败坏程度发表真理作工拯救人,且不会重复。假基督没有真理,不能发表真理,只能模仿、尾随神作过的工作,显点简单的神迹奇事,并不能根据人的所需作开辟时代、结束时代的工作。回顾当初主耶稣作恩典时代的工作时,赐给人恩典,为人医病、赶鬼,显了很多神迹奇事,教导人彼此相爱,饶恕人七十个七次等,最后为担当全人类的罪钉了十字架,完成了救赎工作,这些工作都是神在律法时代没作过的;到了末世,神要在恩典时代的基础上作新的工作,如圣经中所预言的打开小书卷,揭开七印,成全得胜者,分别绵羊山羊,麦子稗子,善仆恶仆等等,这些工作假基督绝对做不到。

这下我们就明白了,到世界的末了主耶稣回来时不会再重复以往作过的工作了,如果有人会赶鬼、治病,能显一些神迹奇事,自称是主耶稣回来了,那一定是假基督迷惑人来了,这是假基督的主要特征。正如主耶稣说的:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。(马太福音24:23-24)从主的预言里更证实了,随着末世的到来,各种假基督、邪灵都会借着行神迹奇事冒充主,达到迷惑人的目的。但因假基督是邪灵的假冒,没有神独一无二的权柄与能力,丝毫不具备基督的实质,像主耶稣所作的让死人复活,五饼二鱼让五千人吃饱,斥责风和海那样的大神迹,假基督、邪灵绝对做不到。

主耶稣山上讲道图片

另外,分辨真假基督还要抓住一个关键点,就是谁能发表真理,谁就是基督,这是肯定的,是准确无误的,就如主耶稣所说:“我就是道路、真理、生命……(约翰福音14:6)基督是神道成的肉身,是神灵的化身,能发表真理,供应人生命,这是基督的实质决定的,是任何一个受造之物与非受造之物都做不到的,更是一切邪灵所不能代替的。是基督的说话发声,我们听后心灵就能得饱足,越听神的话心里越亮堂;遇到难处时,按神的话实行就有路可行,越实行神的话,越能活出正常人性,尽本分、事奉神越来越合格,与神的关系越来越亲近。如主耶稣发表了许多真理,带给人悔改的道,教导人爱人如己、作光作盐、爱仇敌、做单纯诚实的人、尽心尽意地事奉神、爱神,我们按主的教导去行,活得越来越有人样,与神的关系也越来越正常,常常有神的带领、看顾、保守和祝福。而假基督因没有神的实质,是邪灵冒充的,所以他发表不出真理,供应不了人的生命,带不出新的道路,只能模仿主耶稣作过的工作,显点小的神迹奇事来迷惑人,作工到最后都无声无息地垮掉了,有的还遭到神的咒诅死了。那些跟随他们的人什么真理也得不着,灵里饥渴、黑暗无路可行,更可怜的是有的人还被邪灵附了,真是痛苦不堪。

咱们掌握了分辨真假基督的两条原则,还得知道主耶稣再来要作什么工作,这样我们才能更快更准确地迎接到主。为此,我们再来查看几节经文:

约翰福音16章12-13节:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”约翰福音5章22节:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子……”彼得前书4章17节:“因为时候到了,审判要从神的家起首。”还有启示录22章12节:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”从这几节经文中看到,当主末世再来时还要发声说话,供应我们一切的真理,把将来的事都告诉我们,作赏善罚恶、审判从神家起首的工作,最后将接受神新工作而且被神洁净成全的人带入神的国中。所以,只要能够发表洁净人、拯救人的一切真理,能够作审判工作的就是末世基督,无疑就是主耶稣的再来。

这本书中说道:“我们既要寻找神的脚踪,那就得寻找神的心意,寻找神的说话,寻找神的发声,因为哪里有神的新说话哪里就有神的声音,哪里有神的脚踪哪里就有神的作为,哪里有神的发表哪里就有神的显现,哪里有神的显现哪里就有真理、道路、生命的存在。”从这段话中我们看到,在世界的末了,哪里有神的声音,哪里有真理的发表,哪里就有神的显现,属神的人应该注重听神的声音,积极地寻求考察,一定能够找到神的脚踪。所以,只要我们掌握了分辨真假基督的原则,就不用再担心受假基督的迷惑了,当有人传主回来作审判洁净人的工作了,我们就得寻求考察这道有无真理,有没有生命的供应,这样实行才能在世界的末了迎接到主,被提到神的宝座前,与主相遇了!

—— 李丽

延伸阅读:

主耶稣再来的7条预言(有声读物)

主耶稣再来会在哪里显现呢

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?