菜单

圣经是神所默示的吗

《圣经》是基督教的经典,是我们基督徒信仰的根基。自信主以来,我们每个人手上都有圣经,也都常常读圣经,把它视为珍宝一样宝爱,更把其中的话当成生活和工作中的最高准则来遵守。尤其是当有的弟兄姊妹看到保罗说:“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的……”(提后3:16)便更加认为,圣经都是神所默示的。但圣经里还有撒但说的话、驴对巴兰说的话,难道这些话我们也能说成是神的话吗?如果我们把撒但的话、畜生的话说成是神的话,这岂不是在亵渎神?那么,圣经到底是不是神所默示的?圣经里的话是否都是神的话?针对这些问题,我们一起来探讨一下。

保罗的话我们能当真理对待吗

许多弟兄姊妹都相信保罗说的“圣经都是神所默示的”这句话,但我们首先需要知道一点,保罗的话只代表人的话,不能代表神的话。整本圣经六十六卷书,没有一处记载神说圣经是神默示的,圣经里的话都是神的话。既然神没有这样说,那保罗说的这句话符不符合神的话呢?有没有圣灵的话为证?如果保罗这话有主耶稣的话为证,有圣灵的话为证,我们接受顺服,这完全合主的心意。不管哪个人,只要他说的话没有主耶稣的话或圣灵的话为证,我们都不能盲目接受顺服。因为我们人毕竟是人,只是个受造之物,我们人的意思并不能代替造物主的意思。我们信的主耶稣才是天国的王,我们只有按神的话来行,才能蒙神称许。

我们都清楚地知道,保罗原来是抵挡神的,是与主耶稣敌对的,是抵挡主耶稣作工的罪魁祸首,这是公认的事实。即使主耶稣选用保罗做传福音的使徒,保罗仍是一个受造之物,所以,他所说的话毫无疑问地都是人的话。主耶稣是神,所有主耶稣的使徒、门徒都是人,主耶稣的使徒、门徒与主耶稣不能相提并论。所以,对于人所说的话,我们不能盲目接受顺服,应当寻求合不合乎神的心意,这对我们能不能进天国至关重要。

基督徒

保罗说“圣经都是神所默示的”这话的背景是什么

既然大家都根据提摩太后书3章16节,以此来认为圣经都是神所默示的,圣经里都是神的话,那我们就先来考察一下保罗说这话的背景。我们都知道,“圣经都是神所默示的”这句话是保罗写信给提摩太说的。当时保罗写信时,只有旧约圣经,新约还是几十篇散落在各个教会存放的书信,还没有成书,直到主后三百多年新约圣经才形成。也就是说,新约圣经是在保罗写信的二百多年后才有的。可见,保罗说这话的背景是指旧约圣经说的。

但从摩西写《创世记》到新约时期主耶稣来作工,这期间最少有一千年的时间,保罗与旧约圣经的作者根本就不认识,他怎么能知道旧约圣经是神所默示的呢?除非是写旧约圣经的作者亲自告诉他了,或者旧约圣经上明说“圣经是神所默示的”,但旧约圣经的作者既没有告诉保罗,旧约圣经里也没有明确记载“圣经是神所默示的”,那保罗说这话就没有事实根据了。

还有,如果圣经都是神所默示的,圣经里都是神的话,那旧约圣经中所记载的蛇引诱夏娃时说的话、撒但控告约伯时说的话、驴对巴兰说的话,难道我们还能把它们的话说成神的话吗?主内的弟兄姊妹都知道,撒但是背叛神的天使长,是神的仇敌;驴是动物,如果我们硬把它们的话说成是神的话,那就是亵渎神了,这个性质可就严重了!可见,保罗说“圣经都是神所默示的”这句话,是他个人的想象,并不合乎实情。

圣经中哪些话才是神的话

其实,圣经中凡是神的话都标注得很清楚。耶和华神启示先知的话,都标有“耶和华如此说”“耶和华这样说”。如:以西结书34章11节:“主耶和华如此说:‘看哪,我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。’”以赛亚书1章2至3节:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。’”这就说明先知是在传达神的话,在学说神的原话。主耶稣说的话都标注有“耶稣对他们说”“耶稣回答说”“耶稣说”,或者直白地告诉我们以下是主耶稣说的话。如:马太福音4章19节:“耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’”马太福音5章1至4节:“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们,说:‘虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。’”马太福音18章22节:“耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’”启示录里神的话也明确标明“主神说”“坐宝座的说”等,好比说启示录1章8节:“主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。’”启示录21章5节:“坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了!’又说:‘你要写上,因这些话是可信的,是真实的。’

从中看到,圣经里只有耶和华神的话、耶和华神晓谕先知的话、主耶稣亲口说的话、神启示约翰的话才是神的话,剩下的都是由40多位作者记载的一些历史事实,或者他们的个人经历认识,虽然大部分内容是出于圣灵的开启,但不等于全是神的话。就像旧约圣经中多数记载的都是一些神在律法时代作工的历史事实,个别的还有撒但说的话、驴说的话等等。而新约圣经中,除了各个作者引用神的话之外,剩下的都是人的认识、看见和领受。就像彼得、保罗、提摩太等人的书信,只代表人的作工,代表他们个人的经历认识,完全是出于对主的托付产生的负担,才把这些认识写出来扶持帮助、鼓励教会弟兄姊妹。而且,他们从来也没说过自己所说的话就是神的话,他们在书信的开头都会明确地标明XX使徒说等内容,这是事实。

神的话与人的话的区别

神是造物的主,而我们人是受造之物,受造之物与造物的主是有实质性区别的,二者永远都不能相提并论,混为一谈,神的作工与说话是任何一个败坏的人都无法代替的。不管我们人在经历神作工的过程中,得到的经历认识或圣灵开启对人的益处有多大,都不能当神的话对待,只能作为参考。就如当时的保罗、彼得、马太等,他们虽然写的书信对教会弟兄姊妹有益处、造就,但也不能说成是圣灵的说话,这是确定无疑的!神的话是神的性情与所有所是的发表,是正面事物的实际,能作人的生命。人所说的合乎真理的话,都是我们人对神话真理的经历认识,只代表当时的身量,这些合乎真理的话只能给人一点帮助、造就,并不能作人的生命,即使有圣灵的开启光照,但仍是人的话,根本不能与神的话相提并论。

通过以上交通,相信我们都明白了,圣经不是神所默示的,圣经里并非都是神的话。如果我们把人的话说成是神的话,就相当于把人都当神对待了,这是违背事实的说法,是在亵渎神。所以,我们应该正确对待圣经,不能盲目地崇拜圣经,在看圣经时也要把圣经中神的话与人的话区分清楚,无论临到什么事都应寻求按照神的话实行,而人的话只作为参考,若合乎真理就接受,若不合乎真理就拒绝。这样,我们信主才能行在神心意上。

—— 惜恩

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?