菜单

Facebook上的对话:你知道什么是遵行天父旨意吗

吃过早饭,叶琪打开电脑,登上Facebook,查找到了好友丽娜的账号,然后噼里啪啦地打了几句话:在线吗?有个问题想和你聊一聊。今早我灵修的时候,看到一节经文说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’(马太福音7:22-23)揣摩着主的话,我有点困惑,为什么那些奉主的名祷告、传道、赶鬼、行异能的人不仅没有得到主的称许,反而被主称为是作恶的人呢?这究竟是怎么回事呢?想想一直以来,我也和这些人一样跑路传福音,风里来雨里去,热心为主花费,还十一奉献,我认为这就是在遵行神的旨意,到最后肯定蒙主称许。可是现在,对于这个问题我实在想不通,不知你对这个问题是怎么看的?

过了一会,电脑响起了提示音,叶琪一看丽娜发来了消息,她赶紧打开看:刚上线就看到了你发来信息。你提的这个问题确实很重要,这直接涉及到我们能否得到主的称许,进天国的大事。不过,我明白的也很有限,在这里仅是谈一点个人的看法,咱们共同探讨。

Facebook上的对话:你知道什么是遵行天父旨意吗

许多主内的弟兄姊妹都是这样的观点,认为能够撇弃一切为主花费,为传扬主的福音受苦付代价,这样坚持到最终,就能得到主的称许,到主来的时候就能被提进天国。这样的观点究竟符合主的心意吗?回想当初的法利赛人走遍洋海陆地各处传福音,不分春夏秋冬、酷暑严寒到圣殿事奉神,也有一些好行为,他们蒙主称许了吗?显然没有!我们都知道,法利赛人虽然外表上为传扬神的福音受了许多苦,付了很多代价,但是当神道成肉身成为主耶稣的形像,来作救赎人类的工作时,他们还能凭着自己的观念想象抵挡神、定罪神,甚至为了维护自己的地位、饭碗,煽动百姓把主耶稣钉在十字架上。这就足以证明,人外表的受苦付代价、外表的好行为并不代表是在遵行神的旨意,更不代表人认识神、顺服神!

再看看如今在我们信神的人中间,虽然有很多人也撇家舍业、劳苦作工,风里来雨里去受了很多苦,但我们真是为了体贴神心意、为了爱神吗?有的人认为为主作工,主就得赐给他平安喜乐,保守他家里一切平安顺利,因着里面有这些得福的存心,所以当临到苦难试炼、天灾人祸时,心里就对主误解、埋怨,严重的还会远离神、背叛神;还有很多人在为神花费的同时,总是随从自己的肉体私欲,为了自己的利益说谎、搞欺骗,在弟兄姊妹面前只说自己好的一面,从不把自己的真实情形告诉给人,给人一种假象,迷惑、欺骗人;还有的人作工讲道是为了树立自己的形象地位,追求让人高看,结果将人都带到了自己的面前,弟兄姊妹都崇拜仰望他,心里却没有了神的地位等等……这样的劳苦作工怎能合乎神的心意呢?我们里面有这么多掺杂,还说自己所做的都是在遵行神的旨意,这不是假冒为善吗?不是对神的欺骗与亵渎吗?所以主耶稣说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’(马太福音7:22-23)这句话就把主的心意明确地告诉我们了,外表上为主花费付出,里面却带着各种不对的存心、掺杂,这是让神厌憎的。

看了丽娜发来的认识,叶琪心里很受触动,外表上是在为主花费、付出,也受了很多苦,里面却满了各种掺杂与不对的存心,这就是我们的实情啊!想想自己虽然热心为主花费,受了很多苦,但是心里就是为了得到主的祝福,让主保守家里平安,事业顺利,到主来的时候直接被提进天国。有时临到一些不如意的环境,家里不平安,还以自己的付出花费为资本跟主讲条件,埋怨主、悖逆主。这样的付出花费确实不能得到主的称许啊!原来主定罪的不是我们外表的付出,而是我们里面不对的存心,这才是让主厌憎的。

思考了一会儿,叶琪给丽娜发了一条消息:看了你的回复,我心里很受触动。我现在才明白为什么为主传道、跑路的人却遭到了主的厌憎、咒诅,原来是他们里面带着不对的存心和太多的掺杂。看来我们人带着存心掺杂事奉神,是让神厌憎的啊,根本不符合主的心意。那我们究竟该怎么实行,才能得到主的称许呢?

丽娜回复道:关于这个问题,我们来看几节经文就会找到答案了。主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。(马太福音7:21)你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒……(约翰福音8:31)人若爱我,就必遵守我的道……不爱我的人就不遵守我的道。(约翰福音14:23-24)你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。(马太福音22:37-38)从主的话中我们看到,只有遵行天父旨意的人才能进入神的国,真正遵行天父旨意就是指实行主的话,遵守主的诫命,按着主的要求为主花费作工,凡事追求爱主,满足主。真正遵行神旨意的人,无论神的作工、说话多么不符合自己的观念,都能绝对顺服神,按神的话实行,能为完成神的托付献上自己的忠心,不为个人利益向神索取,不是为了跟神搞交易,能豁出性命为神作见证,这样的人才是合神心意的人,是能蒙神称许的人。

就如亚伯拉罕,当神让他把心爱的儿子献上给神时,虽然这一要求很不合乎他的观念,但亚伯拉罕能听从神的话,不讲任何理由,真心实意地把以撒归还给神,对神绝对顺服;又如约伯,他不仅在平时的生活中常常存着敬畏神的心,远离恶事,而且在临到财产、儿女都被剥夺的试炼时,即使他当时不明白神的心意是什么,但他宁可咒诅自己的生日也不埋怨神,仍然称颂神的圣名,约伯敬拜神没有交易换取,不管神赐福还是夺取,他都能坚持遵行神的道——敬畏神远离恶;还有彼得,他一生跟随主耶稣,遵守主对他的嘱托:“约翰的儿子西门,你爱我吗?……你牧养我的羊。(约翰福音21:16)主耶稣说的话,他牢记在心,追求在凡事上爱神、满足神,严格按照主的心意和要求牧养教会,最终为神倒钉十字架,达到了顺服至死、爱神至极……他们都是对神有真实的敬畏与顺服的人,这样的人才是真正遵行天父旨意的人。所以说,遵行神的旨意,并不是指外表上能为神有点撇弃花费说的,而是能够在凡事上按照神的话实行,追求爱神满足神,能绝对顺服神、忠于神说的。这也是我们该实行进入的啊!

叶琪盯着电脑屏幕,沉思良久,没有想到信主多年,直到今天才知道什么是遵行天父旨意,她为能明白这方面真理而高兴,同时也认识到自己为主作工里面掺杂太多,愿意背叛自己不对的存心,效法约伯、彼得他们,在凡事上寻求神的心意,按主的话去实行,追求顺服神、爱神,做个遵行天父旨意的人。想到这里,她向丽娜发出了一个大大的笑脸……

—— 小薇

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?