菜单

你知道怎么做才是遵行神旨意吗

弟兄姊妹:

你们好!

最近我有个问题不明白,与很多弟兄姊妹交通、探讨了,最终也没有一个明确的结果,在我不知道该怎么办的时候,一个姊妹推荐了你们的网站,她说上网浏览的时候,看到你们给弟兄姊妹交通解答问题,挺有亮光的,对圣经有独到的见解,她的很多问题也都通过你们网站得到解决了,我的问题也希望能在你们这里得到解决。

前几天,我们在查经的时候,看到主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)对于这节经文,我的领受是:不是所有信主的人都能进天国,只有那些能为主奉献花费、劳苦作工的人才能进去,多数弟兄姊妹也都同意我的看法;但却有几个弟兄姊妹有不同的领受,他们认为能为主撇弃花费的人不一定能得到神的称许,并且还说法利赛人也是劳苦作工,但是最后却联合罗马政府把主钉在十字架上,受到惩罚、咒诅了。我听了之后,也觉得弟兄姊妹说的也有道理,但是我觉得我的领受应该也没错,因为这些年牧师长老都是这样讲的,我们也都是按着牧师长老吩咐的去做的。所以我就很纠结:主说的遵行天父旨意是指什么说的呢?劳苦作工到底是不是遵行神的旨意呢?我们该怎样做才是遵行神的旨意?我觉得解决这些问题对我们每个基督徒都很关键、重要,直接关乎到我们能否被提进天国的大事,如果我们领受错了,不但会走错路断送自己,也会把弟兄姊妹带上错误的道路,到时候后悔就晚了。所以我想尽快寻求明白这方面的真理,麻烦弟兄姊妹尽快给我们交通解答一下,谢谢!

——雪花

遵行天父旨意,祷告

雪花姊妹:

你好!

你发来的帖子我们看到了,从信中看到姊妹你是一个愿意寻求真理的人,你问的这个问题的确很重要,主耶稣说的话都是真理,都有内涵之意,如果我们只是满足于领受字面的意思,却不明白主话的实际所指,是很容易偏行己路的,明明所做的不合神的心意,是违背神的要求了,还错误地以为这样实行就是遵行神的旨意,是顺服神、满足神,到最终受祸、被惩罚了还不知道是什么原因,那样就太愚蠢、可悲了,所以尽快寻求明白这方面的真理是当务之急。对于神的话我们明白的也很有限,只能交通一下我们的一点经历认识,希望能给你带来一些帮助、益处,愿神带领咱们以下的交通。

主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)对于这节经文,多数弟兄姊妹都认为只要为神的作工奉献全人、吃苦耐劳、勤作主工,甚至选择一生事奉神,不娶不嫁;有的选择多奉献施舍,多做好事预备善行;还有的选择多传福音拯救灵魂……就这样乐此不疲地做着,付出了很多的代价,就以为是满足神了,其实我们有了这些实行只能说我们外表的行为很好,只能代表我们信神的心是真实的,并不代表我们就是在遵行神的旨意,因为遵行神旨意主要是指遵行神的道说的。咱们都知道在律法时代那些祭司长、文士、法利赛人,他们在圣殿里长年事奉神,也受了很多苦,为了传扬神的律法,走遍了洋海陆地,他们受苦花费的精神和外表的敬虔,咱们可都自叹不如,按着人的观念想象来衡量法利赛人,他们应该是蒙神称许的,可以说是遵行神旨意的人。但主耶稣却说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。……你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(太23:15、27)通过主耶稣定罪、咒诅法利赛人的这些话就不难看出,法利赛人虽受苦花费、外表有好行为,但他们并没有遵行神的话实行神的诫命,他们在高举圣经传扬律法的同时,都把人带到了自己的名下,他们外表宣讲律法,背后却侵吞寡妇的财产,他们劳苦作工根本不是为了爱神、满足神,所做的一切都是为了满足他们自己的地位和名利。当时主耶稣传讲天国福音可说是轰动整个以色列,受到百姓的爱戴和拥护,很多百姓都前往跟随听主耶稣讲道,法利赛人长年事奉主,怎么会听不出主耶稣的话是神的声音呢?他们明明知道主耶稣说的话有权柄、有能力,是出于神的,若是真心信神的人,肯定都会欢迎主耶稣的到来,可法利赛人呢?看到许多犹太百姓接受了主耶稣的福音,为了维护自己的地位饭碗,不但不寻求考察真道,还联合罗马政府把主耶稣钉在十字架上,他们这样仇恨真理,与神为敌,怎么能说他们是遵行神旨意的人呢?由此看到是不是遵行神旨意不能只看外表的好行为,关键得看是不是实行神的话遵行神的道,以及我们做事的存心、出发点,是不是为了体贴神心意、满足神。若我们撇弃花费、劳苦作工不是在实行神的话、遵行神的道,做事的存心只是为了满足自己的私欲,是在跟神搞交易,那就不是遵行神旨意了。

那怎么做才是遵行神的旨意呢?主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)“人若爱我,就必遵守我的道……不爱我的人就不遵守我的道。”(约14:23-24)“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒……”(约8:31)从主的话中看到,恩典时代主给我们定的最大的诫命是:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。”(太22:37)从中看到,真正遵行神旨意是以爱神的心来尽本分,是能实行神的话、遵守神的诫命,没有个人的存心目的,不追求个人的名利、地位,对神没有交易索取、奢侈欲望,无论神怎么作工,给人摆设什么环境,哪怕苦难、试炼临到,都能听从顺服神的摆布安排,只为高举神见证神,完成神的托付、遵行神的旨意而活。就像彼得把自己的一生都献给神,在生活上不管临到什么事,都能寻求神心意,凭神的话活着,背叛肉体、实行真理满足神,严格按照主的要求尽本分,牧养教会。他作工花费能体贴神的心意,不管临到什么患难、熬炼,都能甘心顺服神的摆布安排,即使临到死亡,还能甘愿倒钉十字架来满足神,彼得是真心爱主、蒙神称许的人,给我们树立了标杆。又如约伯,他能敬畏神远离恶事,无论神是赏赐还是剥夺,他都没有怨言,没有交易,能完全顺服神的摆布安排,还能称颂神的圣名,所以约伯是神眼中的完全人。还有亚伯拉罕,他听到神的要求,要把自己的独生子以撒献为燔祭,归还给神,他虽然心如刀割、痛苦万分,但是他能够遵行神的话,心甘情愿地献上,没有讲理没有怨言,亚伯拉罕所做的不是为了讨神喜悦,得到神的赐福,而是为了顺服神、满足神的心意。他们都是遵行神旨意的人,无论神怎么作,如何摆布,他们都能绝对顺服,为神作出了美好响亮的见证,这样才是遵行神的旨意。所以,遵行神旨意不在乎人外表怎么敬虔、怎么受苦,关键是看我们撇弃花费、做每一件事的时候,是不是能实行神的话,凭着爱神的心去做,有没有自己的存心掺杂,能不能放下我们的存心欲望。

我信神不久,就被选为教会负责人,我从心里感谢神的高抬恩待,立志要尽好本分满足神。后来听说教会正在培养人才,我就想好好尽本分,让上层带领看到我有工作能力,说不定能被提拔做更大的工作。带着这样的野心欲望,我干劲十足地奔走在各个教会,哪个教会的工作有问题,我就及时赶去解决,哪个教会没有果效,我就立马找带领和同工交通,一时一刻也不敢放松。白天与弟兄姊妹交通神的心意,解决弟兄姊妹存在的难处问题,晚上就给各个教会写信了解情况,当场发现问题,当场解决,绝不拖延,每天工作到下半夜也不觉得累,我心想:这么点灯熬油地付出花费,各教会的工作一定会有成果的。可是让我万万没有想到的是,月底各教会汇报工作时,我所负责的教会不但没提升,相反还下滑了,看到这样的结果,我心里特别消极、黑暗、痛苦,心想这下完了,本分也要尽到头了,就等着被撤换吧。无奈之下我来到神的面前祷告寻求,看到神的话说:“外表看,人都奔波忙碌,为神花费、作工,其实,人的内心深处都在盘算着下一步该如何得福或作王掌权。可以说,人的心在享受着神的同时仍在算计着神,人这样的情形正是神深恶痛绝的,神的性情不容许任何的人欺骗他、利用他。”“那我现在正式告诉你们:我不管你劳苦功高,或是资格大大,或是追随左右,或是名望顶天,或是态度好转,只要你没有按着我的要求去办,那你永远不可能获得我的称许。你们还是把自己的种种想法打算趁早都一笔勾销,把我的要求都认真对待对待,否则,我会将所有的人都化为灰烬来结束我的工作,充其量将我的多年作工与苦难化为乌有。因为我不能把我的仇敌与带着邪恶味道与撒但原样的人带入我的国中,带入下一个时代。”从神严厉的话语中我认识到自己尽本分只是外表忙碌,殷勤作工,根本没有实行真理背叛自己的野心欲望,存心根本不是为了满足神,而是想利用尽本分的机会达到出人头地的目的,说白了就是想被提拔做大带领,这与天使长想与神平起平坐,与神争地位的实质不是一样吗?走的不就是敌基督的道路吗?如果总带着存心作工、尽本分,利用尽本分的机会争地位,即使受苦再多,付代价再大,在人中间得到了高的地位,这根本就不是遵行神旨意,而是在抵挡神,纯属假冒为善的法利赛人,最后还要遭到神的惩罚与咒诅。我又看到神的话说:“现在我告诉你们一个简单的实行法,就是先放下自己的存心,放下自己的利益,放下自己的私欲,这么实行一段时间,你里面的情形不知不觉就发生变化了。”从神的话中,我明白了神对我们的要求是让我们在地上做受造之物,受造之物在造物主面前该做的就是顺服神的摆布安排,尽心、尽力地尽好自己的本分来体贴神的心意,才会有圣灵的作工带领,得着神的称许。明白了神的心意,我赶紧来到神面前献上悔改的祷告:“神啊,感谢你的显明,让我认识到自己尽本分的存心目的不是为了体贴你的心意,我愿向你悔改,背叛自己的野心欲望,老老实实尽受造之物的本分,愿神鉴察我的心。”后来我就有意识地背叛自己不对的存心欲望,接受神话语的审判刑罚。在尽本分时揣摩怎么在弟兄姊妹面前高举神见证神,出来不对的意念时,我就寻求神的心意与要求,然后背叛自己的存心。经过一段时间的努力,教会各方面果效又都好起来了,这让我看到,在尽本分中放下自己不对的存心,按照神的话、神的要求去行,这样才合神心意,能得到神的祝福与带领。作为受造之物在实行真理里没有自己的存心,没有交易,没有假冒,没有掺杂,就是为了满足神、活出有意义的人生,这是天经地义,这是实行真理的原则,也是进天国的保障。

雪花姊妹,不知道以上的交通是否能给你带来一些帮助与益处,如果还有什么问题,可以随时来信交流,以上的交通感谢神的带领,一切荣耀归于独一真神!愿神与你同在!阿们!

—— 珍惜

推荐阅读:读主耶稣说“上好的福分”有感(有声读物)

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?