菜单

基督徒如何灵修才能达到果效

每一位基督徒都知道信神必须得有正常的灵生活,也就是灵修,这是我们与神建立正常关系的基础,也是我们属灵生命长大必不可少的实行方式。那到底该如何灵修才能达到好的果效呢?今天我们就一起来交通这方面的真理吧!

一、灵修时需注重把心安静在神的面前,这是获得圣灵作工的前提

许多弟兄姊妹每天都能按时按点地灵修,但灵修时心安静不下来,有时会惦记着家庭或工作上的事,甚至急着去处理这些事,这样的灵修只是守一个规条,是“人在这里,心在别处”。主耶稣说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音4:24)这是神对我们的要求,要想获得圣灵作工,灵修达到好的果效,需要用诚实的心灵来敬拜神。如果我们心里装着工作和生活等外面的事,灵修时糊弄糊弄,熬到点就完事了,这样读神的话只能明白点字面意思,揣摩不出亮光,灵修后没有充实的感觉,这样的灵修就没有任何果效。

神的话说:“你们每个人都应该有个人的灵修时间,避开一切人、事、物静下心来,安静在神的面前。每一个人必须都有个人的灵修笔记,把对神话的认识、对灵里的感动都记录下来,不管是深还是浅,有意识地把心安静在神的面前。若你一天能有一个小时或两个小时真实的灵生活,那你一天的生活就感觉充实,心里亮堂。若每天都有这样的灵生活,你的心能更多地归给神,你的灵就会越来越强,越能走上圣灵所带领的路,神越加倍祝福你。”从这段话中我们知道,要想灵生活有果效,获得圣灵的作工,每天最好有一两个小时的时间,找一个比较安静的地方,有意识地操练把家庭或工作上的事暂时放下,把心安静在神的面前,祈求神带领我们明白神的话。这样,我们才能静下心来,把心都倾注在神的话上时,神看到我们有寻求真理的心,就会开启引导我们,不但能明白一些神的心意,还能认识自己身上的缺少和不足。同时我们还要做好每天的灵修笔记,把圣灵的开启光照随时记录下来,平时还可以拿出来揣摩揣摩。这样天天操练将心安静在神面前,我们的灵就敏锐,遇事能够寻求神,跟神的关系就越来越亲近,生命长进就快。

如何灵修才能达到果效

二、不能漫无目的读神的话,要结合自己的实际难处和缺少有选择性地读

灵修应以解决实际问题和难处为主,这样可以使我们更好地明白神的心意与要求,能把神的话带到现实生活中来解决自己的实际问题,达到这样的果效,才是真正的灵修。但多数时候我们灵修只是守住了外表的作法,打开神的话却不知道看哪方面,于是就漫无目的地翻到哪就看哪。因为看的时候没有目标,看完也不寻求,自己的问题还是得不到解决,这样的灵修没有什么果效。神的话说:“你吃喝神的话得结合自己的实际情形,就是在实际经历中发现自己的不足之处之后能找着实行的路,能背叛自己不对的存心、观念,你总在这方面下功夫,你的心总是倾注在这些事上,你就有路可行,就能保持正常的情形,这才是对个人生命有负担的人,才是有‘信’的人。

从中看到,我们读神的话时得有目的性地去读,根据自己的实际情形和难处,有意识地找相关的神话语来读。神的话会把我们不对的存心和观念揭示出来,还会给我们指出正确的实行路途,然后我们按着神的要求去做,放下自己不对的存心、观点,我们的问题就能得到解决,情形也会越来越正常,对神的心意更加明白,这样的灵修就达到果效了。

比如,我们跟弟兄姊妹相处,总是喜欢高高在上,临到一个问题观点不一致,也总是想让大家都听自己的,结果导致大家不愿跟我们接触,远离我们,为此我们感到很苦恼,那么我们就可以围绕这方面的问题来灵修。看到主耶稣说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路加福音14:11)神要求我们不要追求做高大的人,而要做卑微的人。我们总追求在弟兄姊妹中间高高在上,以为这样脸面地位都得到了满足,可结果弟兄姊妹都远离,不喜欢这样的人,而那些卑微的人,总存着虚心寻求的态度,凡事不以自己的意思为主,能放下自己听取别人的意见,不懂的也会虚心向别人请教、学习,这样的人神喜欢。借着这么揣摩,我们就知道该怎么实行才合神心意了,那么以后再跟弟兄姊妹相处时,就需要有意识地放下自己错误的追求,按着神的话去做个谦卑的人。所以我们灵修时,要注重结合自己的实际难处与问题灵修,从神的话中找答案,我们的灵修就能达到一定的果效。有时,我们对自己的情形把握不准,可能一次灵修不能完全解决,那就需要继续带着负担寻求真理解决。

三、注重揣摩神的话,结合神的话反省自己

有时,我们感觉情形挺正常,没有要解决的问题,灵修时也不要只满足明白神话语的字面意思,或是背诵了几段神的话就完事了。而是需要多揣摩神的话,结合神的话对号反省认识自己身上还有哪些不合神心意的地方。

神的话说:“在读神话上彼得不是注重明白道理,更不是注重得着神学知识,而是注重明白真理,摸着神的心意,达到认识神的性情,认识神的可爱之处,同时也在神的话中认识人的各种败坏情形,认识人的败坏本性,认识人的真正缺少,达到神对人的各方面要求来满足神。他在神话里有这么多准确的实行,这是最合神心意的,是人经历神作工的最好配合。”从神的话中明白,彼得看神的话不注重神学知识与字句道理,而是注重在神的话里揣摩神的心意,认识自己的败坏情形,然后能够准确地按着神的要求去做,达到脱去败坏性情让神满意。彼得的实行法正是我们当效法的,不管读哪方面神的话,都不要认为自己没有流露那方面的败坏,走马观花一看就过了,而是要先接受过来,对号认识自己身上的缺少、不足以及存在的败坏性情。借着揣摩寻求,我们平时一些意识不到的问题,也能发现了。随着这些问题不断解决,我们就会得着更多的真理,生命性情也得到了一些变化,这样的灵修才真正达到了果效。

记得有一次灵修读神的话时,我看到主耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国(马太福音18:3)从主的话中看到,我们只有像小孩子一样,做一个单纯敞开的诚实人才能进天国。于是,我就有意识地按着神的话来对号反省自己:“我现在是不是诚实人呢?有没有达到主要求的小孩子的样式呢?”借着反省我才发现自己有时候尽本分没有果效,怕弟兄姊妹知道以后小瞧自己,当带领了解情况的时候,就有意识地回避这个问题,只说自己都作了哪些工作,报喜不报忧;有时带领来找我了解教会中的一些事情,而我怕说错了担责任,就找借口说自己看不透这一问题,让带领找其他的弟兄姊妹了解一下;有时候看见弟兄姊妹做了不合神心意的事,我想与其交通一下,但又顾虑说出来,弟兄姊妹不接受,对我有看法,于是我就睁一眼闭一眼,假装什么也不知道……反省到这些,我才发现自己特别诡诈,一点也不诚实,就我这样的表现又怎么能进天国呢?之后我就跟神祷告,愿神带领我背叛肉体,实行真理,做一个神喜悦的诚实的人。从中看到,我们在灵修时借着读神的话来对号反省自己的败坏性情,才能在真理上不断地进入,生命才能不断地长大。

掌握以上三条原则,相信我们的灵修就能够达到应有的果效,我们与神的关系也会更加密切,我们的心也能够被神的话占有,灵里的光景也会正常。亲爱的弟兄姊妹们,你们还在等待什么,如果你也想拥有一个有果效的灵修,就赶快实行吧!

—— 荀求

  延伸阅读:

  圣经里“得救”是什么意思?

【灵修生活】须知属灵生命成长的关键4要素

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?