菜单

灵修生活须知:属灵生命成长的关键4要素

灵修是我们每个基督徒每天的必修课,是我们安静在神面前与神交心的最好实行,也是我们建立与神正常关系、属灵生命长大的重要途径。借着灵修我们明白神的心意,心里会得到充实,灵里得到平安。好的灵修生活会让我们的生命长进得更快。那么我们该怎么实行灵修,收获才能更大呢?

我看到《生命进入的交通讲道》中说:“平时灵修离不开神的话,都在神的话里活着,教会生活就是活在神话里的生活。”“有时候灵修唱唱诗歌啦,这一唱,灵里又得点滋润,一早上读读神话得点滋润,白天临到问题再揣摩揣摩、寻求寻求真理又得点益处,见着弟兄姊妹再交通交通各自的经历又得点益处,就老这么在这个事上得点儿,在那个事上得点儿,一天都不虚过,都有收获。你别看两个弟兄姊妹碰到一块儿,他交通他最近临到的事怎么解决的,他又交通他最近有啥经历,互相都得点益处,就这么天天得点儿,日积月累生命就长大了。”从中我们可以看到,要想生命长大,有收获,可以实行多种灵修方式,没有规条。我们平时实行比较多的就是祷读、揣摩神的话,这样容易获得圣灵作工,明白神话语的内涵之意,让我们对神更有认识;还有默祷,祈求神保守我们的心安静在神的面前,无论每天临到什么环境心都不离开神;以及唱赞美神的诗歌,来感受神对我们的爱。除此之外,还可以和弟兄姊妹在一起交通,谈各自对神话语的经历认识,这些灵修方式,都是我们属灵生命要想长进必不可少的实行。那下面我们就来细节地交通交通吧。

基督徒看神话

1灵修时多多揣摩神的话

揣摩神的话,这是比只读或者只背神话语更进深一步的实行法。我们在灵修时,不光读神的话,还要注重揣摩神的话,这样我们就容易获得圣灵作工的带领,圣灵作工开启我们明白真理,收获得就会更多了。好比说我们读到神的话:“你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。(马可福音12:30)我们就得用心揣摩,为什么神向我们提出这样的要求呢?借着不断地揣摩,我们从中领悟到神的一点心意。神是造物主,我们是受造之物,神给了我们生命,又供应我们生命所需的一切东西,尽心尽意爱神,这是我们当做到的,也是我们的人生目标,该走的路;同时,神知道我们被撒但败坏后,本性都是自私的,不管做什么事,想到更多的都是如何满足自己的利益,不是如何满足神,导致在很多事上与神搞交易,不能单纯爱神,以致不能得到神的称许。神就针对我们的缺少和需要向我们提出要求,希望我们做事的出发点是为了满足神,为了爱神甘愿花费奉献,没有个人的利益、掺杂在里边,这才蒙神称许。当我们揣摩得到这些认识的时候,对神说这话的内涵之意就能领会了,随之,我们对神的态度、对待我们该尽的责任和本分的态度就会得到扭转,不再对神有要求了,从心里要求自己得尽心尽意爱神,这就是祷读神话语达到的果效。

2灵修时多和弟兄姊妹交通、取长补短

这一条也很关键,因为每个人的素质、领受能力都有限,看待问题的角度又不完全一样,灵修时,一个人对神话语的认识会比较片面,那么借着和弟兄姊妹一起寻求交通,各人都把自己对神话语的真实认识交通出来,互相取长补短,这样灵修的收获会更多。比如,我们看神的话说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。”(马太福音6:24)我们自己根据神话语的字面意思,领受到神的心意是希望我们信神得一心一意,不能一边为神作工花费,一边还在追求钱财利益。但借着和弟兄姊妹寻求交通,神带领有经历的弟兄姊妹交通出更多细节内容,让我们不要误解神的心意,以为信神就不挣钱了,而是让我们明白信神的人不要注重追求钱财,只要有衣有食就当知足,把更多时间花在追求真理上,这样才能得着真理,有机会蒙神拯救,在以后的大灾难中剩存下来;还有的弟兄姊妹接着补充交通,谈追求钱财的后果,就是为什么神说我们不能一边事奉神、一边追求钱财,因为我们人的本性都喜爱利益大于真理,一旦追求钱财,心就会被其占有,就会越陷越深,作工事奉也不能达到对神忠心,都是应付着走个过程,结果也不会让神满意。这么一交通,让我们以后在对待钱财方面也有了正确的态度。所以灵修时,注重和大家一起交通寻求,我们对神话语的认识就更全面了,这样更有利于我们的生命长进。

3一段时间需总结反省

这也是一条很重要的灵修实行,省察自己一段时间都流露了哪些败坏,有哪些事做得不合神心意。比如说,我们在尽本分中认为自己实行了神的话,做到尽心尽力爱神满足神了,但当我们努力工作,却得不到弟兄姊妹的高看时,我们尽心尽力的心就变小了,不像起初那么有劲了,这时借着灵修反省,看到自己的花费付出原来都是有目的的,带着交易的成分,想借着尽本分获得名利地位与别人的高看,根本不是为了神满足神。这时我们对隐藏在自己身上的问题有了点认识。那么在以后的经历中就会注重反省自己做事的存心目的了,当发现自己做事有不对的存心就会有意识去扭转,这就是借着灵修反省达到的果效;再比如说,我们一段时间做事总是碰壁,在教会里作工也没果效,借着灵修反省,认识到作工中,我们不是根据真理原则办事,而是凭头脑想象做事,所以得不到神的带领。另外,作工时还总是应付走过程,对神的托付掉以轻心,只满足于差不多就行了,没有大问题就可以了,结果完成的工作还有很多问题,达不到尽好本分的标准。要是再这么下去,就会让神厌憎,甚至失去圣灵作工。认识到这点,我们意识到以这种态度作工的严重性,以后再作工时,就会多用一点心,不再应付走过程了,并时时存着敬畏神的心,不凭观念想象办事了。

4做灵修笔记

神的话说:“每一个人必须都有个人的灵修笔记,把对神话的认识、对灵里的感动都记录下来,不管是深还是浅,有意识地把心安静在神的面前。若你一天能有一个小时或两个小时真实的灵生活,那你一天的生活就感觉充实,心里亮堂。若每天都有这样的灵生活,你的心能更多地归给神,你的灵就会越来越强,越能走上圣灵所带领的路,神越加倍祝福你。”从中看到,做灵修笔记是我们灵修达到果效的一个很好的实行。也就是把我们对神话语的领受认识以及圣灵的感动、圣灵的开启引导,每天的经历都记录下来,就像我们把借着读神的话、祷告神、揣摩神的话、找人交通、反省自己这些实行中的收获全部都写下来,之后日积月累还可以写一篇生命进入的文章,这对我们的生命长进就更有利了。可能前面几条多数弟兄姊妹都做到了,但缺少把这些开启光照及时地记录下来,导致时间一长就会忘了,或者记得不全面了。所以,要想达到属灵生命有长进,坚持写灵修笔记必不可少。

从以上的神话语和交通中我们看到了,读神的话、唱诗、祷告是基督徒每天灵修与神相交的必修课;揣摩神的话,一段时间来到神面前灵修反省,从神的话中反省认识自己的败坏性情;还有找弟兄姊妹寻求交通;以及每天做灵修笔记,这些都是我们属灵生命得以长大的行之有效的方法。弟兄姊妹可以尝试着去实行,肯定会收获多多。

—— 文君

扩展阅读
基督徒如何灵修才能达到果效

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?