菜单

基督徒如何找到一处适合自己的教会?

随着各国各方灾难的频发,主来的预言多数都已应验。现在整个宗教界都荒凉了,信徒的信心爱心普遍软弱,很多信徒贪恋世界,忙于世俗,没有心思再为主作工等;牧师长老之间也是勾心斗角、嫉妒纷争,甚至拉帮结伙、分帮分派、偷吃祭物、乱搞男女关系等等。看到这一现象,很多有心有灵、真心信神的弟兄姊妹开始觉醒,意识到自己所在的教会已经失去圣灵作工了。为此他们开始四处寻找有圣灵作工的教会。可是如今教派林立,都说自己是最合主心意的教会,那到底什么样的教会才是真正合主心意的真教会呢?有些人说:衡量真教会需要看教会人数有多少;有些人说:需要看牧师是否会讲道;有些人说需要看是什么教派,等等,每个人都有一套自己的衡量标准,今天我们就一起来交通找到真教会需掌握的两方面原则。

基督徒祷告,教堂,找教会

我们都知道,起初的圣殿有耶和华神的荣耀充满,如耶和华神对所罗门说:“现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那里。”(代下7:16)因着耶和华神的荣光常常充满圣殿,当时的人在圣殿里都是毕恭毕敬地事奉神,谁也不敢任意妄为。若有人敢违背耶和华神的律法私自闯入圣殿,哪怕是以色列的王也要受到神公义的惩罚(参阅代下26章)。可是到主耶稣来作工时,圣殿竟成了“贼窝”,人们在圣殿里兑换银钱、倒卖牛羊鸽子,都没有神的管教。现在我们都知道是因为神已经离开了圣殿,成为主耶稣在圣殿以外作工了。从这里我们可以看到,同样是圣殿,有耶和华神荣光充满的圣殿才是真正合神心意的圣殿,而成为“贼窝”的圣殿已经遭神厌弃,不再是合神心意的圣殿了。所以,衡量真假教会最主要的一条原则,就是看教会有没有圣灵作工,有圣灵作工的教会才是合神心意的真教会,反之就是假教会,这是肯定的。

衡量真假教会的第二条原则,就是看聚会是否读神的话、交通神的话,真心信神之人的生命是否逐步长大;牧师长老是否喜爱真理、追求真理、有无圣灵作工、是否真实明白真理、实行真理;另外就是看教会到底是真理掌权,还是敌基督掌权;是追求真理之人掌权,还是恶人与瞎起哄的人掌权。

如果牧师长老讲道作工能供应信徒生命,能带领信徒认识神、明白神的心意,通过他们的讲道,信徒对神越来越有认识、跟神的关系越来越正常,跟神越来越亲近;撒但性情不断地脱去,人性活出越来越正常等等。达到这些果效,就说明牧师长老是有圣灵作工的,肯定是追求真理之人。因着有好牧人的带领,信徒的生命也能逐步长大;如果牧师长老只会讲解圣经字句,用规条辖制、捆绑信徒,不会交通真理,讲了多少年的道,信徒还是什么也不懂,最多就是掌握一点圣经字句、属灵理论,对神没有一点真实的认识,对自己也没有认识,更别说在现实生活当中活出正常人的样式。这样的牧师长老作工多年,信徒得不着一点生命供应。他们明明供应不了信徒的生命,还能为了自己的地位、饭碗,拦阻信徒出去寻找有圣灵作工的教会,就证明他们根本没有圣灵作工,完全是与神为敌的恶仆。

另外真心追求真理的人,一定会在神的话上下功夫,寻求揣摩真理,不会盲目随从牧师长老,而是会分辨牧师长老所说所作是否合乎真理、合乎神的话,所说所做是否有神的话作依据。对于牧师长老的所说所行,如果是合乎真理的,就能接受顺服,反之则能拒绝,这样的人心中有神的地位,能凡事尊神为大,凭神话语看事,这样的人明白真理、有分辨,是合神心意的人。如果只是糊涂跟随、属于求饼得饱、瞎起哄的一类人,甚至厌烦真理、仇恨真理,这样的人都是魔鬼化妆打入教会的稗子,最终都是被火焚烧的对象(参阅太13:30)

如果一处教会是追求真理之人在教会掌权,这些人都在正常地尽自己的功用,追求真理,生命逐步长大,越来越明白真理,对神也越来越有认识,那就可以肯定这处教会有圣灵作工,是合神心意的真教会;反之就肯定是假教会,因为“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子;好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”(太7:17-20)

综上所述,衡量一处教会是真是假,关键还是考察这处教会有无圣灵作工,是不是真心信神、追求真理之人的集合。我们会分辨教会里面的这几类人了,根据这些原则以及教会现状来衡量,就不难分辨出教会的真假了。

—— 韩国 南茜

相关推荐:主恩相伴-灵命不再干渴

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?