菜单

约伯经历试炼之后得到的最大福气是什么?

每当我读约伯记时,看到圣经上说:“这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿。”(伯42:12-13)“在那全地的妇女中找不着像约伯的女儿那样美貌。她们的父亲使她们在弟兄中得产业。此后,约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。”(伯42:15-16)我就心生羡慕,觉得约伯能得到神赐给他的这些家产、儿女还有寿命真有福气。我决心效法约伯,当临到试炼时,能冷静祷告神,寻求神的心意,顺服神的摆布安排,站住见证满足神,得到神的祝福。

约伯得到的祝福-满山牛羊

但有一天,我在一个福音网站上看到的一段话,使我对约伯所得的最大福气有了新的认识和看法。

这段话是这样说的:“你看约伯怎么理解这事?……‘我得理解神,我得做有理智的事,做有理智的人,这一切都是神赐给的,神什么时候拿走神随便,我不能讲究,我讲究这就是悖逆,我拒绝这就伤神心,这就不是真正的好人,不是真正的受造之物。’结果怎么样?他当时是这么实行的,他这么实行给他带来的作用、成果是什么呀?其实真正的结果不是变得更富有了,牛羊比以前更多了,儿女比以前更漂亮了,这是神捎带着给人的恩典,真正神让人得的就是通过这个事你对神更理解了,你与神之间的关系更近一步了,更贴近神的心了,神再作什么事你能理解了,你不说悖谬的话了,不说僭妄的话了,不说伤神心的话了。这是不是就摆脱败坏性情了?这就彻底变了。(本性里面的东西就控制不了他了。)控制不了了,你就不归它管了,你归神管了,因为神怎么作都能摆弄得了你这个人了,你就是神的人了。你看,当时他就有这么个情形,有这么个态度,加上他这么做了,进入这样的实际了,最终神向他显现了。那你说神向他显现,不管是给他正脸还是背影,他对神的认识是加深了还是变浅了?(加深了。)肯定是加深了,不会倒退的。那你说人能看见神,就是从原来传说中风闻有神这个隐隐约约的‘好像’‘是不是呢’这个心理到人看见神,确立、确认神的存在,哪个对人来说更是祝福呢?(看见神更是祝福。)这是肯定的。你看人信神不明白真理人就总觉得什么呢?‘神保守我,神恩待我,神高看我,神在众人中间提拔我,然后神祝福我全家都幸幸福福的、快快乐乐的、平平安安的,然后我这人到哪儿还会讲道,别人都羡慕、佩服……’人得这些,他就不知道什么是真东西,什么是神要赐给你、加给你的,就求这些外面的东西,求来求去怎么样?离神越来越远。得不着对神的认识,那你跟神的关系就不会像认识神那么近,是吧?

看完这些话我才明白,原来约伯所得的家产、儿女、寿命并不是最大的福气,最大的祝福是,约伯在试炼中站住见证了,神就向他的显现说话了,使他对神有了更深的认识与理解,心能离神更近了,活出了有价值、有意义的人生,这才是神对约伯最大的祝福。从中看到约伯平时就注重走敬畏神远离恶的道,在试炼临到的时候,他对神的主宰就有一些认识了,所以家产、儿女被剥夺时,约伯能无条件地顺服神,不以口犯罪,也没有咒诅那些仇敌,更没说消极埋怨神的话。看到约伯心里宝爱的不是物质的祝福,那些物质的东西在他心里没有什么地位,他最宝爱的是与神的关系,宝爱对神的真实信心与敬畏,相信神的主宰,宝爱神对他的试炼,追求顺服、满足神,深怕远离神,伤神的心。所以当他站住见证,神向他显现时,他为自己能与造物主面对面地说话而感到欣喜、激动,同时也明白了神试炼他的良苦用心,知道神是为了检验他。后来,约伯从神对他的祝福中,也看见了神的全能,神说赐给他一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴,他所得的就是神所说的,都是按神说的成就,这更让他看到万物生灵都在神手中调动,神的应许应验是分毫不差。那时约伯的快乐,不是因为有了更多的家产,而是因为能进一步认识到神的全能主宰、神的全能全智。约伯的这些体会、认识让他的心离神更近,让他更加感受到造物主的美善与可爱,因此他的心灵里也得到了极大的安慰与满足,这就是他所得的最大祝福。

认识到这,说实话我真的好羡慕约伯,虽然他在试炼中受了很大的苦,失去了所有的家产,甚至连他妻子也弃绝他,但站住见证后,神向他显现说话了,使他对神有了更深的认识,这是神对他的最大祝福。我们该怎样追求才能像约伯一样,在临到试炼时,能站住见证荣耀神,达到对神有更多的认识呢?

我又在网站上看到:“约伯的实行是不是有细节?有哪些细节?先说对待儿女的事,他的宗旨就是一切顺服神的摆布安排,神不作的事他不强出头,他也没有人意的打算、计划,一切听从神的摆布安排,等待神的摆布安排,这是总的原则。细节的实行法呢,对待儿女他有几个实行法?(第一个是儿女宴乐他不干涉,不参与,远离。)远离,为他们献燔祭,还有什么?(不强求他们来信神,也不生拉硬拽,也不为他们祷告,与他们划清界限。)这就是实行原则,这是不是就是细节的实行了?……在对待儿女的事上,儿女活着的时候,约伯的态度就是不生拉硬拽,不强迫他们相信,还有不干涉,因为走不同的道路,他不干涉他们做什么,不干涉他们走什么样的道路。约伯跟他的儿女们能少说信神的事吗?这些话肯定都说了,但他们不接受,不听,约伯是什么态度?他说:‘我的责任尽到了,至于他们能走什么样的道路那在乎神,在乎神引导,神如果不作,不感动他们,我也不强求。’所以约伯还有一条实行,他也不在神面前为他们祷告,为他们痛哭流泪,为他们禁食或吃任何的苦,不做这些事。统统这些作法,约伯为什么不这么做呢?这都不是顺服神主宰安排的作法,都是出于人意的、强出头的作法。这是对待儿女方面,他的儿女跟他不走一样的道路他是这样的态度,那儿女死了呢,约伯是什么态度?他哭没哭?闹没闹?有没有伤心?(没有。)那他说没说活该呀?这些都没有记载。那当约伯看到儿女死了的时候他有没有心酸、难过啊?(难过。)他难过的是什么?后悔没劝他们好好信神,结果他们遭惩罚了?从亲情上说肯定有那么一点伤心,但是他还有顺服,顺服的表现是什么?‘这些儿女是神给我的,不管他们信不信神,人的命都在神手里,他们信神,神要挪走也能挪走,他们不信神,神说挪走也得挪走,这都在神手中,不然的话谁能夺走人的命啊!’这话归在哪儿了?‘赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。’(伯1:21)所以对待儿女他还是这个态度,不管他们是活着还是死了,他一直是这个态度,他的实行法是准确的,他的每一个实行法,他对待每一个事的观点、他的态度、他的情形,都是在顺服、等待然后达到认识的态度、情形里。这个态度很重要。人如果做什么事处处都没有这样的态度,己意特别强,个人的存心、个人的利益当头,这是不是真实的顺服?这就看不到真实的顺服,这也达不到真实的顺服。(《顺服神的实行原则》)

看完这些话我心里亮堂了,原来约伯能有这样的见证与收获,是因为他平时追求的就是顺服、认识神的主宰,在凡事上能放下自己的计划、打算、存心,能等候、寻求神的心意。因着他有这样的态度与追求,所以他在生活中处处都能看见神的作为,这些真实的看见使他不仅对神掌管一切的权柄有了真实的体会,而且也知道神不管怎么作都是好的,理应接受顺服。尤其当试炼临到时,他很清楚一切都在神的手中,临到这样的事有神的许可,所以他能无条件地顺服下来,称颂神的名为神站住见证,试炼过后得着了神的称许祝福。

感谢主的带领,让我不仅知道了约伯所得的最大福气是什么,还明白了该怎样效法约伯,走敬畏神远离恶的路途,一切荣耀归于主!阿们!

小博

相关推荐:约伯咒诅自己的生日之谜

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?