菜单

主再来,还叫“耶稣”吗?

晚饭过后,陈恩贵在客厅里看圣经,儿媳妇李慧娟和老伴王桂芝一起收拾碗筷,6岁的小孙子陈楚童拿着圣经故事插画书跑到陈恩贵身边,在陈恩贵的怀里撒娇说:“爷爷,爷爷,您给我讲讲‘耶稣’是什么意思啊?”

陈恩贵用手抚摸着童童的小脑袋,认真地说:“‘耶稣’就是以马内利,就是‘神与我们同在’的意思。主是最爱我们的。”陈楚童似懂非懂地点头,然后又问道:“爷爷,现在神还与我们同在吗?”陈恩贵慈祥地笑着把孙子抱到沙发上,坐在自己旁边,缓缓地说:“在!在!神一直与我们同在呢!童童现在太小,等你长大了,也和爷爷一样天天读圣经,你就会明白更多了。”陈楚童瞪着水汪汪的大眼点了点头,高兴地拍着手,叫道:“好啊!好啊!我要快点长大。”

此时,儿子陈伟民听到客厅里爷孙俩的对话,端着一个水杯走到客厅,递给陈恩贵说:“爸,喝点水吧!”陈恩贵接过杯子喝了一口,放在桌子上。接着又翻开了圣经。

陈伟民若有所思地说:“爸,这几天我一直在思考一个问题。”

陈恩贵饶有兴趣地问:“哦?是什么问题呢?说出来听听。”

陈伟民说:“前几天查经的时候,我看到启示录3章12节说:‘得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。’看到末世主再来还要有新名的,于是这几天我翻阅圣经,也向好几个同工寻求了,我觉得主再来,应该不叫‘耶稣’了……”

主再来,耶稣

陈恩贵感到意外,不解地说:“什么?主再来,不叫‘耶稣’?你小子怎么读的圣经?经上明明记着说:‘因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。’(徒4:12 )你怎么说主再来,不叫‘耶稣’呢?”

陈伟民说:“爸,您还记得,在旧约圣经里记载着耶和华这样的话:‘惟有我是耶和华,除我以外没有救主。’(赛43:11)‘……耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。’(出3:15)而在新约圣经使徒行传4章12节里却又记载着:‘除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。’(徒4:12)那我们说‘耶和华’和‘耶稣’到底哪个才是神‘独有’的名呢?这几天通过仔细地查考圣经,我发现,其实神的名并不是永不改变的,从耶和华的名到耶稣的名,这不就变了吗?那启示录3章12节说:‘得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。’这里明明预言神在末世还有新名,那这名还能叫‘耶稣’吗?如果还叫‘耶稣’又怎能算是新名呢?”

陈恩贵皱着眉头,若有所思。

这时,王桂芝说:“耶和华的名随着神作工时代的不同,能变成耶稣,那耶稣怎么不能有新名?我看啊,咱也不必纠结这个问题,关键是耶和华和耶稣本身就是一位神。”

李慧娟也说:“是啊,不管神的名是叫‘耶和华’还是叫‘耶稣’,神的实质没有变,始终都是一位神在作工拯救我们。”

陈伟民点点头,看看爸爸陈恩贵还是眉头紧锁,刚想说点儿什么。

陈楚童天真无邪地说:“爷爷,爷爷,耶稣有了新名,您是不是还会给我讲新名的故事啦?”

陈恩贵微笑着看着孙子,眉头放开了,笑着对童童说:“好,等爷爷弄明白了就给你讲。”

听到这些话,其他人也都露出了笑容。陈伟民继续说:“爸,我是这么看的。这几天我从圣经里发现神原本是没有名字的,是人类被撒但败坏后,神开始作拯救人类的工作才开始有名字的。也就是说‘耶和华’这名,是神带领以色列人出埃及时有的。当时,摩西对神说:‘我到以色列人那里,对他们说:“你们祖宗的神打发我到你们这里来。”他们若问我说:“他叫什么名字?”我要对他们说什么呢?’(出3:13)神回答摩西说:‘你要对以色列人这样说:“耶和华——你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。”耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。’(出3:15)从此,人们才知道神的名叫耶和华,开始敬拜耶和华,尊耶和华的名为圣,在耶和华神的带领下生活着。在马太福音1章23节:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在。)’耶稣降生以后,医病赶鬼行了许多异能,又传讲天国的福音,发表了怜悯慈爱的性情,赐给跟随他的人丰丰富富的恩典,最后为我们人类钉在了十字架上,作了我们全人类的赎罪祭。每次神作的工不一样,取的名字也不一样,但都是一位神作的拯救工作。这启示录预言的是还未应验的事,既然说有新名,必定还有新的工作。”

陈恩贵沉思片刻,说:“伟民说的有板有眼,听着很不一般啊!这确实和我以前的想法不同,这么多年读圣经,我还真是没有把这些内容放在一起看过,今天这样一说,我才发现,我只知其一,不知其二啊!那照这么看,主再来,就不会叫‘耶稣’了?”

李慧娟露出喜悦的神色,说道:“爸,我也谈一下我的看法。罗马书11章34节,记载 ‘谁知道主的心?谁做过他的谋士呢?’(罗11:34)这节经文说到主耶稣大有能力,满有智慧,不论作什么事,都没有人能测透,也没有谁能做他的谋士,到底主再来时,会不会还叫‘耶稣’,我们不知道,但是我们应该去寻求,不能轻易下断案。”

陈恩贵点点头。王桂芝问道:“那主再来,到底叫什么名字啊?”

陈伟民和李慧娟看看陈恩贵,大家都陷入了沉思……忽然陈伟民像是想起了什么似的,拿起圣经翻开读道:“主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。’”(启1:8)“在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地,敬拜神,说:‘昔在、今在的主神——全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。’”(启11:16-17)那‘全能者’应该就是主的新名了。”

陈晨

扩展阅读
“耶和华”、“耶稣”,神的名为什么不一样?
神的名称:神的名字为什么会更换

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?