菜单

圣经解经:为什么经上说“圣经把众人都圈在罪里”(有声读物)

00:00
00:00
圣经解经:为什么经上说“圣经把众人都圈在罪里”(有声读物) 圣经解经:为什么经上说“圣经把众人都圈在罪里”(有声读物)
00:00/ 00:00

圣经上说:“这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。”(加拉太书3:21-22)信主后,我们最重要的事情就是读圣经,听牧师讲解圣经,圣经在我们每个信主的人心中占有非常重要的位置。可这里为什么说圣经把众人都圈在罪里呢?

对于这个问题,我们需结合历史事实说起。回想主耶稣刚开始作工的时候,当时的祭司长、文士、法利赛人都熟读圣经,在圣殿里给人讲解圣经,根据圣经来事奉神。可是当主耶稣来作工时,他们看见主耶稣不守安息日,不进圣殿,到乡村和旷野传讲天国福音,教导人包容忍耐,饶恕人七十个七次,与罪人同坐席等等,法利赛人便认为主耶稣没有按照旧约圣经所要求的去作,就不是神的作工。他们只持守旧约圣经律法,认为不管主耶稣讲的道有多高,权柄有多高,只要不叫弥赛亚那就不是基督,他们就有理由不接受主耶稣的作工、说话,而且处处抓主耶稣的把柄,用圣经字句来抵挡、定罪主耶稣,最后把仁慈的主耶稣钉死在了十字架上,犯下了滔天大罪。从中看到,法利赛人的失败就是把神定规在圣经之中,同时也把神的作工约束在一个固定的范围里了,却不知道没有主耶稣的作工,人都会因着触犯律法被处死,跟不上主耶稣的作工,罪永远得不到赦免,就会失去主耶稣的救恩。

正如一段话说:“他们把经文看得太重要了,可以说他们把字句看得太重要了,以至于他们用圣经的章节来衡量我的每一句说话,用圣经的章节来定我的罪。他们寻求的不是与我相合之道,他们寻求的不是与真理相合之道,而是寻求与圣经的字句能相符合的道,他们认为凡是与圣经不合的一律不是我的作工,这些人不都是法利赛人的孝子贤孙吗?那些犹太的法利赛人以摩西的律法来定耶稣的罪,他们不寻求与当今的耶稣如何相合,而是认真地对待每一句律法,以至于他们最终以耶稣不守旧约律法、以耶稣并不是弥赛亚为罪名而将本来无罪的耶稣钉在了十字架上。他们的本质是什么?不就是他们并不寻求与真理相合之道吗?他们只留心经文的字字句句,却并不在意我的心意与我的作工步骤和作工方式。他们并不是寻求真理的人,而是死守字句的人;他们不是相信神的人,而是相信圣经的人,说得透彻点,他们都是圣经的看家奴。为了维护圣经的利益,为了维护圣经的尊严,为了维护圣经的名望,他们竟然将仁慈的耶稣钉在了十字架上。

这段话完全将人持守圣经抵挡神的根源给揭示了出来。法利赛人将神定规在圣经之中,定规在律法的条条框框中,他们看到主耶稣的作工超出了圣经,就用圣经律法来定罪主耶稣,没有一点寻求真理、接受真理的心。主耶稣曾说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。(约翰福音5:39-40)圣经是给神作见证的,是神作工的记载。圣经不能赐给人生命,只有神才是真理、道路、生命,跟上神的脚踪,才能得到真理、生命。法利赛人失败的根源就是表面上在信神,但实质上成了信圣经的人,用圣经取代了神在人心中的地位,结果当他们看到主耶稣的作工超出圣经的时候,就狂妄不接受主耶稣口中的真理,因着抵挡主而被主定罪。相反,当初跟随主耶稣的门徒,彼得、马太等人并不死守圣经,而是听了主耶稣的话就接受跟随,从旧约律法中走了出来,跟上了神的作工,得到了主的救恩。

“圣经把众人都圈在罪里”是指我们人只持守圣经却不接受神新的作工,不接受神口中的真理,只能成为抵挡神的人。法利赛人的失败不禁让我想到了,末世有些人认为“神的作工都在圣经里,凡是超出圣经的都不是神的作工”,所以,当听说主已经回来了,发表话语作审判刑罚的工作时,就认为这是超出了圣经,不寻求也不考察,甚至还抵挡、定罪。这样能迎接到主的重归吗?难道神作工就不能超出圣经吗?

圣经书放在桌子上

我看到两段话说:“圣经所记载的都是有限的那些东西,并不能代表神的全部作工。四福音一共还没有一百章,什么咒诅无花果树、彼得三次不认主、耶稣钉十字架复活以后向众门徒显现、论禁食、论祷告、论休妻、耶稣的出生、耶稣的家谱、耶稣设立门徒……无非就记载这些有数的东西,人就把这些当宝贝了,还与今天的工作对号,而且还认为耶稣一生下来作的工作就这么多,好像神就能作这些工作,再没有工作了,这不属于谬吗?”“到底圣经大还是神大?为什么神作工非得根据圣经呢?难道神自己就没有任何权利来超脱圣经吗?神就不能离开圣经另外作工吗?为什么耶稣与他的门徒不守安息日呢?若说他按照安息日、按照旧约那些诫命实行,他为什么来了不守安息日,但洗脚、蒙头,还掰饼、喝酒呢?这些不都是旧约没有的诫命吗?他要是按照旧约,为什么打破这些规条呢?你该知道,先有神还是先有圣经!他能是安息日的主就不能是圣经的主吗?

从这些话中我们就能明白,圣经只是神作工的历史记载,无论是旧约还是新约圣经都是在神作完一步工作之后,由人记载下来,经过编辑才形成的,而神未作的新工作是不可能提前记载在圣经里的。就如耶和华神作律法时代的工作,让摩西带领以色列人出埃及,颁布律法诫命等,当时还没有旧约圣经;同样,主耶稣作工时也没有根据圣经,主耶稣传讲天国的福音,不守安息日,教导人包容、忍耐,为救赎人类钉十字架等,这些都已经超出了旧约圣经,并没有记录在旧约圣经里,而新约圣经是主后300年左右才形成的。从中我们就可以看到这样一个事实,神并不是根据圣经作工,更不在圣经里找路来带领跟随他的人,而是根据败坏人类的需要给人带出更新的路,作更新的工作。圣经上说:“主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”(诗篇90:1-2)神是从亘古到永远的,没有万物以前就有神,神是活灵活现的,是万物的主宰,他不仅是安息日的主,也是圣经的主,他完全有权利超出圣经,作他新时代的工作。

主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:48)因为时候到了,审判要从神的家起首。(彼得前书4:17)从这些预言中,我们就能看到,主耶稣还有很多事没有告诉我们,到末世还要重归,赐给我们一切的真理,发表话语作审判的工作。神末世的工作在圣经中只有预言,并没有详细记载,这都是神在末世要成就的事实。而我们认为“神的作工都在圣经中,超出圣经就不是神的作工”,按照我们的观念,那这些预言又怎么能应验呢?这不是与神的心意背道而驰吗?

当初的法利赛人对圣经倒背如流,却没有认识神的作工,没有跟上主耶稣的脚踪,结果被主耶稣新的作工所淘汰,我们当引以为戒!启示录预言:“羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。(启示录14:4)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(摘自启示录2-3章)聪明的童女就是听了神的声音,才跟上羔羊的脚踪,对于每一个真心迎接主重归的人来说,做聪明的童女,会听神的发声说话,迎接主的再来,才能真正得到主的末世救恩。

—— 大勇

扩展阅读
如何迎接主的再来?这里有答案

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?