菜单

主耶稣基督是神的儿子还是神自己

一天早上,我和女儿在一块儿查经,我们看到经文:“腓力对他说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说“将父显给我们看”呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。’”(约14:8-10)女儿带着迷茫的眼神问:“妈,牧师长老讲道时都说主耶稣是神的儿子,可这里主耶稣却对腓力说:‘人看见了我,就是看见了父’‘我在父里面,父在我里面’,妈,主耶稣的话到底该怎样领受呢?”我听后,琢磨了一会,对这个问题也没想明白,一时不知该怎样回答女儿。

一天,我和王姊妹在查经的时候,看到这几节经文,就提出了这个问题。

王姊妹听后,对我说:“主耶稣到底是神的儿子还是神自己,这的确是我们多数信主的人不明白的问题。自从道成肉身的主耶稣来作救赎人类的工作,跟随他的人都亲切地称主耶稣为基督、为神的儿子,圣灵见证主耶稣是神的爱子,主耶稣也称天上的神为父,我们便认为主耶稣就是神的儿子,父与子的说法就这么产生了。但我们知道,在创世记里,神没有说过他有儿子,在旧约时代,耶和华神也没有说过他有儿子,这就可以证明,神只有一位,根本就不存在父与子的说法。那为什么在主耶稣来作工时说他是神的儿子呢?主耶稣基督到底是神的儿子还是神自己呢?在约翰福音14章8节里,腓力问主耶稣说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’那当时主耶稣是怎么回答腓力的呢?主耶稣对腓力说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说“将父显给我们看”呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。’(约14:9-10)主耶稣在这里说得很清楚,‘人看见了我,就是看见了父’,可见,主耶稣就是神自己的显现。主耶稣没有说他和神是父子关系,只是说‘我在父里面,父在我里面’‘我与父原为一’。那根据主耶稣这话,我们是不是就可以确定,主耶稣就是神自己,神只有一位,并不存在父与子的说法。”

主耶稣,基督

接着王姊妹给我读了两段话:“道成肉身的神称为基督,基督就是神的灵所穿的肉身,这个肉身不同于任何一个属肉体的人。所谓的不同就是因为基督不属血气而是灵的化身,他有正常的人性与完全的神性,他的神性是任何一个人都没有的,他的正常人性是为了维护在肉身中的一切正常活动的,神性是来作神自己的工作的。不论是人性还是神性都是顺服天父的旨意的,基督的实质就是灵也就是神性,所以他的实质本身就是神自己的实质……

耶稣里面的灵、天上的灵与耶和华的灵都是一,叫圣灵也叫神的灵,也叫七倍加强的灵,也是包罗万有的灵。就神的灵能作许许多多的工作,他能创世,能用洪水灭世,也能救赎全人类,更能征服全人类、毁灭全人类,这工作都是神自己作的工作,不是任何一个位格的神可以代替的。他的灵能叫耶和华、叫耶稣,也能叫全能者,是主、是基督,也能成为人子,他在天也在地,在众宇之上,也在万人之中,是天上、地上唯一的掌管者!从创世到如今,这工作就是神的灵自己作的,无论在天上的工作,还是肉身中的工作,都是他原有的灵作的,无论天上、地上的受造之物都在他全能的手中掌握,都是神自己的工作,谁也代替不了。在天上是灵,他也是神自己,在人中间他是肉身,仍是神自己……

读完后,王姊妹说:“自从人类被撒但败坏之后,神就开始了拯救人类的经营计划。在律法时代,神呼召摩西颁布律法带领以色列民在地上生活,让人知道怎样敬拜神,这些都是耶和华神以灵的方式作的;但到了律法时代末期,人类败坏越来越深,常常触犯律法做得罪耶和华的事,人都面临着因触犯律法被定罪处死的危险。所以,神根据人类的需要,道成肉身来在地上成为人子,作钉十字架、救赎人类的工作,实际上主耶稣就是神的灵实化在了肉身。虽从外表看,主耶稣是一个普通的人,但主耶稣结束了律法时代,开辟了恩典时代,发表了慈爱怜悯的性情,成就了救赎人类的工作,同时显了很多神迹奇事,就如主耶稣一句话让死人复活,一句话平静风和海,五饼二鱼喂饱五千人等等,完全显明了神的权柄、能力。主耶稣所作的工作是任何一个人都无法做的,这些事实都证明主耶稣基督就是神的灵实化的肉身,是完完全全的神自己,他与耶和华神原为一,这也就是主耶稣所说‘人看见了我,就是看见了父’的真意。”

听了王姊妹的交通,我感觉有亮光,原来主耶稣基督是神道成的肉身,就是神自己,并不是神的儿子。为了把人类从罪中赎出来,神才道成肉身成为人子来作钉十字架的工作,这是神对我们人类极大的爱啊!但还有个问题我不明白,于是我问王姊妹:“那为什么主耶稣会称天上的神为父呢?”

王姊妹说:“我们一起看段话,你就明白了。‘耶稣当时祷告时称天上的神为父,只是站在一个受造的人的角度上称呼的,只因为神的灵穿上了一个普通正常的人,有了一个受造之物的外壳,尽管他的里面是神的灵,但他的外表仍是一个正常的人,也就是成了所有人所说的,包括耶稣自己说的“人子”。既说人子,就是出生在一个普通正常人家中的人(或男或女,总之都是人的外壳)。所以,耶稣称父就如你们起初称天上的神为父是一样的,是站在一个受造的人的角度上称呼的。你们还记得耶稣教你们背的主祷文吗?“我们在天上的父……”他让所有的人都这样称呼天上的神为父,既然他也称天上的神为父,那他就是站在一个与你们平等地位的角度上来称呼天上的神的。你们既这样称呼天上的神为父,那耶稣就把自己看为与你们平等地位的、神在地所拣选的一个人(即神的儿子),你们若称神为父,不也是因为你们是受造之物吗?不管耶稣在地的权柄有多大,但在他未钉十字架以先,他仍是一个受圣灵(即神)支配的人子,是属于地上受造之物中的一个,因为他未完成工作,所以,他称天上的神为父,这只是他的卑微与顺服。但他这样称呼神(即天上的灵)并不能证明他就是天上的神的灵的儿子,只是站的角度不同……’神道成肉身成为人子,实际上是神的灵穿上肉身成为人来向我们显现作工,不管主耶稣怎么发声说话,或者祷告父神,主耶稣的实质是神性而不是人性。因为主耶稣还是肉身的形像,所以祷告时,就站在受造之物的地位上来祷告神,称天上的神为父,也正体现了道成肉身的神的卑微与顺服。我们之所以有这样的困惑,主要也是因为我们不认识神道成的肉身,不明白这方面的真理,从字面意思解释造成的。”

听了这段话和姊妹的交通,我恍然大悟,原来主耶稣是神的灵实化在了肉身,主就是创造天地万物,造了人类,又给人类颁布律法的耶和华神来在了地上,并不是说耶稣基督是神的儿子。主耶稣称呼天上的神为父,也是因为他站在了受造之物的角度上,这并不影响主耶稣的神性实质。所以主耶稣说看见了他就是看见了父,与主称天上的神为父一点也不冲突。这下我心里敞亮了,决定要把这亮光分享给女儿,让她也知道耶稣基督就是神自己,从困惑中走出来。

 张利

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?