菜单

主耶稣说的“那日子、那时辰没有人知道”应该如何理解?

现在,很多人在见证主耶稣已经回来了,有些弟兄姊妹想到圣经中记载“但那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道”(太24:36)就困惑不解:既然主再来的日子、时辰没有人知道,那他们怎么能知道主已经回来了呢?因此就徘徊不敢考察接受。那这句经文我们怎么领受才合神心意呢?针对这个问题,我们一起来交通一下。

天空

这节经文中说“那日子、那时辰没有人知道”,这话的意思就是说主在哪一天、哪一时刻回来是没有人知道的,也就是说,主来的具体时间没有人知道,但这并不代表主回来后还没有人知道。就像律法时代耶和华神借着先知预言弥赛亚要来,然而弥赛亚什么时候来、以什么方式来谁也不知道,但是,当弥赛亚(主耶稣)来到地上开始作工时,许多人就知道弥赛亚已经来了。同样,末世主再来的确切时间我们虽然不知道,但当主回来开始作工时,肯定会有人知道的。因为主来是为拯救我们进天国,若主来没有人知道,我们还怎么跟随他、信他呢?主又怎么成就他拯救人的工作呢?

关于主回来会有人知道这方面,我们来查考一些经文,马太福音25章6节中说:“半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’”从这里就能看出,主回来了是有人知道的。如果按我们的想象主回来没有人知道,又怎能说“半夜有人喊”呢?既然是有人喊,那就说明主回来了肯定是有人知道的。还有启示录3章20节中说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”从这节经文当中我们也可以看到,主回来了是有人知道的,因为在这节经文中提到,主回来的时候要站在门外“叩门”,而且还说有听见主的声音就开门的,主要进到他那里去,这就说明主回来了必定是有人知道的。

也许有人会问,那这些人又是如何认出主回来了呢?回想主耶稣来作工时,当时跟随主耶稣的人能认出耶稣就是弥赛亚是根据什么?他们主要是从主耶稣说的话中来认识他的。主耶稣开始尽职分,就传讲天国的福音,让人认罪悔改,告诉人怎么包容、饶恕人,怎么爱仇敌等等,这些话都是生命的言语,是我们人的需要。另外,主耶稣的话满了权柄,主的话能让死人复活,能让瘫子行走,主的话还能把我们人的败坏实质揭示出来。主耶稣作的工作是神在律法时代工作的基础上作的一步新的工作,给人带来了新的实行,使人对神有了更新的认识,主耶稣所作的这些工作是任何人都代替不了的。当年那些跟随主耶稣的人就是从主的说话作工中,认识了他就是人类的救赎主。

同样,末世主回来的时候,我们也得留心倾听神的发声说话,因为主耶稣预言:圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启3:6)“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理……”(约16:12-13)从这些经文中我们可以确定主再来还要发声说话,神在哪里显现哪里就有神的发声,我们就要留心寻求圣灵向众教会的发声,当我们听见有人传讲主来的好消息时,我们就得主动寻求考察,仔细听听是不是主的声音,以免错过迎接主再来的机会。

弟兄姊妹,我们还会因着“但那日子、那时辰没有人知道”而感到困惑不解吗?还会定规主再来是没有人知道吗?如果我们根据圣经字面意思认为那日子、那时辰没有人知道,那我们永远也迎接不到主的再来!

——林雨

相关推荐:聪明童女如何听神声音?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?