菜单

主耶稣末世再来时,主的名会改变吗

提起主耶稣的名,我们都会想到经上记载:“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”(希伯来书13:8)“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)我们便认为主耶稣的名字永远不会改变,如果神在末世回来的名字不叫耶稣,我们就不相信,不跟随。

可有些弟兄姊妹说,“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”(希伯来书13:8)圣经里确实是这么记载的,但为什么启示录上又预言:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。(启示录3:12)神的话说得很清楚,神在末世回来要成全一班得胜者,要将神新的名字赐下。既然神在末世还有新名,这名还能叫“耶稣”吗?所以,我们不能轻易定规神的名永远不会改变。

那么神的名字到底能不能改变呢?神末世再来还会叫耶稣吗?今天,我们就来讨论这些问题,愿主带领我们!

其实,熟读圣经的人都知道,在神吩咐摩西带领以色列人出埃及之前,神一直是没有名字的,那时的人都祷告神说:“亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、大卫的神”。“耶和华”这个名字,是神带领以色列人出埃及时有的,也就是神开始律法时代的工作时才有的。就如经上记载:“摩西对神说:‘我到以色列人那里,对他们说:“你们祖宗的神打发我到你们这里来。”他们若问我说:“他叫什么名字?”我要对他们说什么呢?’神对摩西说:‘我是自有永有的’;又说:‘你要对以色列人这样说:“那自有的打发我到你们这里来。”’神又对摩西说:‘你要对以色列人这样说:“耶和华——你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。”耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。’”(出埃及记3:13-15)

这就是耶和华神名字的由来。当神赐下耶和华这个名字后,便开始着手作律法时代的工作,带领以色列人出埃及,颁布律法、诫命,教人如何敬拜神,如何建造祭坛,在地上当如何生活等等。凡是触犯律法的要被火烧死或石头砸死,律法下的人都敬拜耶和华神,尊他的名为圣,为耶和华神献祭在祭坛上,直到律法时代结束。耶和华神在律法时代发表的是焚烧、咒诅的性情,作的是带领人生活的工作,神根据他的工作及他所要发表的性情取名为“耶和华”。所以说“耶和华”是神在律法时代固有的名。

律法时代末期,人类的罪越来越多、越来越深,诫命、律法都守不住了,所献的祭已不够赎他们的罪,人类随时面临着被律法处死的危险。神为了拯救人脱离罪,便结束了以“耶和华”为名的律法时代,以“耶稣”这个名在律法时代工作的基础上又作了救赎的工作,发表怜悯慈爱的性情,并行了许多神迹奇事,传悔改的道,最终钉在十字架上救赎了我们,作了我们全人类的赎罪祭,完成了神在恩典时代的工作。从中看到,神是根据人类败坏的程度,按着他拯救人的计划,以及所要作的工作、所发表的性情取了不同的名字。

另外,圣经中记载的神的名都是有时代界限的。就如在律法时代耶和华神说:“耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。(出埃及记3:15)这里说的“直到永远”是指在律法时代耶和华的名绝对不能改变,并不适用于恩典时代。到了恩典时代神的名就改变了,人就得持守主耶稣的名才能得救,正如圣经所记载的“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使徒行传4:12),这句话是指恩典时代主耶稣的名绝对不能改变。神的每个名字都代表神一个时代的作工,神的工作变了,神的名也就随之更换。但不论神的名怎么更换,神永远是造物主,他的权柄、能力,公义性情,圣洁的实质,拯救人的心意永远不变。所以,“耶和华”这个名字能代表神自己,“耶稣”这个名字也代表神自己,神在末世换一个新的名字依然代表神自己。神的名字换了,但神的实质没变,神还是我们的神,我们千万不能将神的名定规了,否则后果不堪设想。

说到这里,也许有些弟兄姊妹会说:“有这么严重吗?”

我们回想,律法时代末期,神结束了律法时代的工作,以“耶稣”的名字开展救赎人类的工作时,法利赛人、文士、祭司长看到神来了不叫弥赛亚,是叫耶稣,而且长相普通,出身平凡,没有带领他们推翻罗马政权。主耶稣所作的工、所传的道,不合乎他们的观念,不合乎他们对预言字句的领受,法利赛人便大肆地论断、毁谤、定罪主耶稣,以致把仁慈的救主耶稣钉死在了十字架上。他们怎么也没想到主耶稣就是耶和华神的显现,就是神自己。最终遭到了神的惩罚——亡国之痛!

所以神的名字是不能随意定规的。其实,神拯救我们人类,会选用什么名字,我们没有资格评论、定规,这是咱们受造之物该有的理智。无论神怎么作工拯救人,神都是我们的神,神的名字更换了,但这并不影响我们跟随神,被神得着。那么,神在末世会取什么样的名字呢?

其实,神在圣经里早已将答案告诉我们了。神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。(启示录1:8)我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:‘哈利路亚!因为主——我们的神,全能者作王了。’(启示录19:6)四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:‘圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。’(启示录4:8)昔在、今在的主神——全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。(启示录11:17)这几节经文中都提到“全能者”这个名字,其他的经文中也有,像启示录15章3节、16章7节和14节、21章22节等等,这些经文中都提到“全能者”。根据这些预言我们可以明白,等主回来作王掌权时,主的名字将要更换为“全能者”。所以,圣灵亲自见证主在末世回来的名字很有可能就叫“全能者”。

感谢主的带领,我们这样寻求后就能明白,主耶稣的名在末世会更换的。关于神名方面的真理,我们就交通到这里。一切荣耀归于主!

—— 用力

延伸阅读:

主耶稣回来时, 我们该怎样认出他呢

主耶稣再来时,基督徒必须要做的一件事

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?