菜单

主耶稣回来时, 我们该怎样认出他呢

李弟兄对迎接主再来是否根据主耶稣的形象认识主有困惑,就来赵弟兄家寻求探讨。一见到赵弟兄,他就开门见山地说:“经上说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’(使徒行传1:11)经文中说得很清楚,主耶稣走的时候是以犹太人的形像升天的,等主再来的时候肯定也是以犹太人的形像降临,一直以来多数信主的人都是这么领受的,应该没错啊。但为什么最近有一部分弟兄姊妹说我们这样领受错了,还说我们这样领受是在定规神呢?我现在还真有点看不透了。主再来时,到底会不会以犹太人的形像降临在我们中间呢?如果真的不是这样,那主回来时,我们到底该如何才能认出他呢?对于这些问题啊,我现在还真有点看不透了。赵弟兄,你信主多年,也熟读圣经,你能谈谈你的领受吗?”李弟兄开门见山地对赵弟兄说。

迎接主再来,基督徒该怎样做

“这事不好说,万一主回来不以犹太人的形像来,咋办呢?咱可不能保证咱们的领受就是对的,也就是说主重归是犹太人的形像。咱们根据字面意思理解经文容易定规神啊,当初的法利赛人不就犯了这方面的错吗?经上说:‘因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(以赛亚书9:6)当初的祭司长、文士、法利赛人看到这处预言就展开了丰富的想象,认为弥赛亚来了,是来担当政权的,肯定是降生在王宫,而且他的长相肯定是威风凛凛、超凡脱俗、与众不同。但当主来作工时长相普通,也没有出生在皇宫里,而是降生在马槽,在穷木匠的家庭中长大。法利赛人一看主的外表长相、出生与他们头脑想象中的神不一样,就否认并定罪主耶稣。正如耶和华神说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。(以赛亚书1:2-3)法利赛人祖祖辈辈信神、事奉神,但当主耶稣来作工时,他们仅凭主耶稣的出生、外表长相来衡量神,却不根据主耶稣的说话作工来认识神,因着主耶稣的外表长相、出生家庭背景不合他们的观念,再加上主耶稣作的工与旧约律法不相同,他们就把主耶稣当成普通人对待。面对主耶稣的作工,他们丝毫不寻求考察,而是随意论断、定罪,当他们看到很多犹太百姓都听主耶稣讲道时,他们害怕百姓都去跟随主耶稣,没有人再跟随他们,为了保住他们的地位、饭碗,公然大肆造谣、亵渎、毁谤、定罪主耶稣,甚至还联合罗马政府把主耶稣钉死在十字架上,最终遭到了神的咒诅。法利赛人的失败教训让我们明白了,不能根据我们的观念想象来理解圣经预言,也更不能凭着我们的观念想象来定规神的形像。”赵弟兄交通道。

李弟兄若有所思地点点头。

赵弟兄接着交通:“神的形像不是一成不变的,就像在律法时代,神在荆棘、火焰中向摩西显现过(参阅出埃及记3:1-4)。恩典时代,主耶稣在门徒面前改变过面貌,衣服洁白放光,根本不是犹太人的形像(参阅路加福音9:28-29)。经上记载说:‘神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。’(约翰福音4:24)神是灵,本是无形无像的,神能升到至高处,也能道成肉身降卑为人,但神不管以什么样的形像显现,他的实质仍然是神自己。我们来看一段神话语,对这方面就清楚了,神的话说:“在全宇之上、在全宇之下神最大,他就能用一个肉身的形像把他自己都说明吗?神穿上这个肉身是为了来作一步工作,肉身的形像并没有什么说法,与时代的变迁没有关系,不涉及神的性情。耶稣当时的形像,他怎么没留下来呢?他为什么不让人把他的形像画下来,好在以后流传万代呢?为什么他没有让人都承认他的形像就是神的形像呢?虽然人的形象是照着神的形像造出来的,但人的长相怎么能代表神的高大的形像呢?神道成肉身只不过是神从天来在了一个特定的肉身中,是他的灵降在肉身中,在肉身中作他灵的工作,是灵在肉身中发表出来,是灵在肉身中作工,肉身作的工完全代表灵,肉身是为了工作,但并不是让肉身的形像来取代神自己原有的形像,神道成肉身的目的、意义并不是这些。他道成肉身只是为了灵能找一个适合作工的居住之所,以便达到肉身的工作,达到让人看见他的作为,了解他的性情,听见他的言语,认识他的作工奇妙。他的名代表他的性情,他的工作代表他的身份,但他从未说他肉身的长相代表他的形像,这只是人的观念。所以说,神道成肉身的关键点就是他的名、他的工作、他的性情、他的性别,以这些来代表他这个时代的经营。他道成肉身的长相与他的经营无关,只是为了他当时的工作,但神道成肉身又不能没有一个特定的长相,所以他就选择合适的家庭来决定他的长相。若长相有代表意义,那凡是与他相仿的五官端正的都代表神,这不是大错特错吗?(《作工异象 三》)从神的说话中我们可以知道,其实神肉身的形像并没有什么说法,没有代表意义,与神的经营没有任何关系,肉身的长相并不能代表神的性情,也不能代表神原有的身份,当然更不能把神的实质表明,那我们也就不可能从神肉身的形像认出神的身份了。我们都知道当初那些跟随主耶稣的人,虽然他们见过主耶稣,与主耶稣接触过,甚至十二门徒与主耶稣朝夕相处过,但除了彼得经圣灵指示才认出了主耶稣的身份之外,其余的人都没有因着“亲眼看见”过主耶稣而认出他就是道成肉身的神自己。跟随主耶稣多年的门徒犹大,为了三十块钱就出卖了主耶稣,他如果真认定主耶稣就是弥赛亚,他还敢这样做吗?所以,我们要认识神并不是借着见到道成肉身的神的面才认识的,神道成肉身的形像不是人认识神的途径,认识神关键得认识神的实质,即认识神的作工、说话、性情。我们也绝不能把神肉身的长相当作神原有的形像,不能定规说‘神是犹太人的形像,神就永远是这个形像’,咱这样定规神,当主再来时不是我们想象中的犹太人的形像,我们就不接受,那我们就很容易重蹈法利赛人的覆辙,也很容易错过神的末世救恩啊。”

李弟兄听赵弟兄这么谈,觉得有道理,点头回答:“是啊,神的形像真不是我们人能定规的,看来我所认为的‘主耶稣要以犹太人的形像再来’这样的观点不成立啊。那主耶稣回来了,我们怎样才能认出他呢?”

赵弟兄点点头,继续交通道:“咱们迎接主的再来关键得会听神的声音。我们都知道在主耶稣作工期间,很多跟随主的人都是从主的说话中认出主耶稣就是要来的弥赛亚。就如撒玛利亚妇人,当她听到主耶稣说:“你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。(约翰福音4:18)主的这句话把她埋藏在心底的秘密说出来了,她知道只有神鉴察人暗中的隐情,因此她认出了主耶稣就是要来的弥赛亚。之后她便高兴地向城里人见证主耶稣,很多撒玛利亚人就来虚心聆听主耶稣的道,获得圣灵开启,从主的说话中认出了主。正如他们对撒玛利亚妇人所说:‘现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。’(约翰福音4:42)还有拿但业,他因着主耶稣对他说:‘腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。(约翰福音1:48)他便认出主耶稣就是弥赛亚……从中看到,咱们要认识神,得从神的说话中来认识,而不是根据神外表的长相。在迎接主来的事上,咱得像拿但业等人注重听神的说话,只有这样我们才能迎接到主。正如主耶稣所说:‘我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约翰福音10:27)

“诶,说到这里,我突然想到主耶稣预言过:‘我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’(请参看启示2-3章)从预言中看到主耶稣末世再来还要发声说话,所以当有人给咱见证主回来说话作工了,咱就得留心倾听神的声音,因为我们只有从神的说话作工中才能认出主,才能迎接到主的重归,跟上羔羊的脚踪啊!”李弟兄激动地说道。

赵弟兄点头表示赞同,说道:“是的,感谢主的带领!”

—— 小华

延伸阅读:

主耶稣再来会在哪里显现呢?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?