菜单

什么是真实的祷告,怎样祷告才是与神有真实的相交

聚会刚结束,几个姊妹高兴地互相交通着聚会的收获,唯独子默坐在那儿一声不吭,好像有什么心事。教会带领静姨关切地问她:“子默,你有什么难处吗?说出来咱们一起交通交通。”

子默点点头说:“静姨,有个问题困惑我很久了,就是每次祷告感觉很有压力,不知跟神说什么,特别是聚会时,听到弟兄姊妹祷告时间长,有很多话跟神说,我心里就很羡慕,就想模仿,可是我这样祷告时心里却没话,只能干干巴巴地、翻来覆去地重复那几句话,心里就不想祷告了,可是又想,信神不祷告,这还算信神的人吗?我就硬着头皮有口无心地祷告几句应付了事,心里总觉得这样不合适,但我也不知道该怎么实行了。静姨,你给我交通交通,到底什么是真实的祷告?怎么祷告才是与神有真实的相交呢?”

几个姊妹听见子默和静姨的谈话,也赶紧围坐过来。其中一姊妹说:“是啊,静姨,我也有这个难处,平时祷告的时候,就不知道要说啥,到聚会时怕祷告没话,我就提前准备稿背下来,可是这样的祷告干干巴巴,一点享受都没有。我也不知怎么才是真实的祷告,怎么祷告才能获得圣灵的感动,心里感到很着急。”

祷告,与神关系,基督徒祷告

静姨听到姊妹们提出这些问题,就温和地说:“你们问的这个问题很好,对于咱们信神的人来说,跟神有真实的祷告很重要,因为这关系到我们能否获得圣灵作工,跟神是否有正常关系,能不能走上信神的正轨!咱们就一起交通交通什么是真实的祷告,我们该怎么祷告与神有真实的相交,愿神带领咱们的交通!”

这时,静姨找出神的话读:“祷告不是走走形式、走走过程或背背神话,就是说祷告不是学话、不是模仿,祷告必须得达到心能交给神,与神交心来接受神的感动。”又找出一段生命进入的讲道交通给子默读。

子默接过来读:“有的人老觉得祷告难,说:‘我不会祷告啊,我不知咋说呀。’这是什么问题呀,清不清楚?那就是你自己心里有难处,你自己给你自己设立的难处,你老凭想象看这个事,结果把你自己给捆绑住了,你怨谁呀?在神那儿啥难处都没有,神也没对你有啥要求,也没说你非得祷告到什么程度、说多少话才能祷告,哪怕你开口喊一个字就行,这就是一个很好的祷告。你心里真渴慕神,你知道是真神了,就喊‘神哪’这就妥了,神说这是呼求。你看这两个字可了不得,人知道呼求神了,这是发自心灵深处的声音哪,多少年没喊出来,这回喊出来了,喊完有的人就哭了,这是不是祷告啊?如果你有过犯了,你说:‘我有过犯怎么祷告啊?’这哪有规条,你就说:‘神哪,我错了!’这就完事了,你心灵深处就懊悔、难受,别的话不用说了,这就叫祷告。……所以说,祷告不在乎话多话少,现在清楚了吧?祷告光有原则没有规条,什么原则呢?你得想法摸神的心意,摸着神的心意之后,按着神的心意、要求祷告,在神话里寻求真理,多注重进入真理、进入神话,在这些方面多祷告神,这样最好,这就是祷告的原则,你别给自己设立规条。现在知道祷告是怎么回事了吧?祷告的原则清楚了,还有没有规条啦?没有规条,记住喽!你别老寻求话语怎么说得美丽呀,怎么说能成文章了再祷告,这就是自己捆绑自己。那你跟你的知心朋友说话、跟你的家人说话还有规条吗?还做文章吗?啥叫文章啊?那心里话就是最好的文章,话语真实就是最美丽的语言,这就是原则。虚假的话语再美丽也没有用,也没有分量,也不值钱,把这个事看透了就妥了。跟神祷告就说心里话,心里要寻求的、要跟神交通的,只要对你追求真理有利,对你蒙拯救有利,对你认识神有利,那你的这个交通、这个祷告就有价值,就完全合神心意。

子默读完静姨说:“听完神的话和这段交通,弟兄姊妹有什么亮光都可以交通。”

坐在一旁的姊妹说:“我谈一点自己的领受吧,从这两段话中我明白了真实的祷告没有规条,祷告时也不用说多好听、说多长的话,就是能跟神说心里话,哪怕是几句,只要是从心里发出来的、是对神的真实认识,这个祷告就合神心意,就是真实的祷告。”

另一个姊妹抢过来说:“是呀,这么交通我也明白点了,真实的祷告就是跟神说心里话,我们不会祷告,就跟神祷告说:‘神啊,我不会祷告,不知道说什么,求神开启带领我。’这就是跟神有真实的祷告了。不知这样交通对不对?”

静姨点点头说:“感谢神,你们交通得挺实际。现在我们对怎么祷告是跟神说心里话都清楚了,但是我们还得对哪些祷告是不蒙神称许的,也得有分辨。主耶稣曾说过“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你”(太6:5-6)。从中看到主耶稣厌憎那些假冒为善的法利赛人的祷告,他们的祷告虽然时间长、话语很多、很好听,而且还常常站在十字路口祷告,外表看着很敬虔,但是他们的祷告是为了获得人的称赞,为了在人前表现他们的‘敬虔’,纯属假冒为善,并不是为了寻求明白神的心意,如果他们真是为明白神的心意祷告,就不会在主耶稣作工时,还凭着他们的观念想象抵挡主、定罪主了。所以主斥责他们的祷告都是假冒为善,这样的祷告不仅不能得到主的称许,反而是遭主的厌憎。”

众人听了点点头。

静姨继续交通:“我们从法利赛人不蒙主称许的祷告再对照反省,就发现我们身上也有许多这样的祷告。就像我们聚会时守着外表的祷告、还有外表规条式的晨祷晚祷,学别人话的祷告等,这些都不是发自内心的,只是守规条走形式的祷告。因为咱们祷告的时候也是为了在人前表现自己,让别人夸奖自己会祷告、很虔诚,或者是为了显示自己祷告的时间很长就不停地说重复的话,其实根本不是咱们心里真正想要说的话。这样走过程、守规条的祷告,这不是和法利赛人的祷告一样吗?咱们不能像法利赛人那样只守外表的祷告形式,最主要祷告是向神说真心话、诚实话,注重在祷告时寻求明白神的心意才行。”

子默听完交通,高兴地说:“我明白了,我祷告没话说,都是因着自己跟神祷告时,心里总琢磨怎么模仿别人的祷告,注重让大家高看,跟神就说不出真心话了。现在想想在祷告的时候,我只留心听弟兄姊妹的祷告,却没有注重自己该怎么跟神敞开说心里话,怎么寻求神的心意解决自己的难处和问题。我光注重外表的形式和作法,却不追求实行进入祷告的真理,我真是太愚昧了!静姨,现在我明白怎么跟神祷告了,但是怎么祷告能够达到与神有真实的相交呢?这方面还不太透亮,你再给我交通交通吧。”

静姨打开神的话说:“神的话能解决咱们一切的难处,咱们再读段神的话吧。神说:‘那灵交呢,这个比较不拘于形式,也可能有事,也可能没事,有时候就有话,有时候没话,这就是灵交。有话的时候针对一个事跟神说一说,作个祷告,没事的时候就想一想神,“神爱人是怎么爱的呢?神牵挂人是怎么牵挂的呢?神责备人是怎么责备的?”“神哪,这个事我感觉做错了,如果真错了你就责备我,让我知道。”这是灵交,随时随地的。有时候你坐车,在路上想起一个事觉得心里挺难过的,不用跪下来,也不用闭眼睛,心里马上就跟神说:“神哪,求你在这事上引导我,我软弱,我胜不过去。”你的心动了,就是几句简单的话,神就知道了。……有时候你跟大伙唠嗑,或者交通的时候,自己心里突然觉得有点下沉或者不舒服,赶紧祷告祷告,随时随地。也可以没什么祈求,或者也没有什么要让神作的、让神开启的,你就随时随地跟神说说话、唠唠嗑。……有时候坐那儿想一想,这些年这么过来,一个月一个月这么过来,心里感觉到自己的身量已经长了,是神在引导着,是神的爱在一直保守着。一这么想,心里就祷告“神哪,感谢你!”就得献上感谢,说:“我这个人太软弱了,太懦弱,败坏太深,如果不是你这样引导我,凭我自己没法走到现在,感谢神!”这是不是灵交?要是这样,人是不是有很多话跟神说?就不会多少天跟神都没有一句话可说,跟神没话说那是你心里没有神。你如果心里有神,你跟你最知心的人能说的话你跟神都能说,神是你最知心的人。你把神变成你最知心的人,最知心的朋友,最能依靠的、最能靠得住最能信得过的、最知心的、最贴心的亲人,你跟神不可能没话说。’神的话把怎么祷告与神相交是不是说得很明白了?其实跟神相交没有规条,不拘于什么形式,只要我们有心里话想跟神说,就可以随时随地与神相交,有事的时候跟神说说自己的难处和想法,没事的时候就思念思念神的爱,这都是与神相交。好比说,咱们尽本分遇到难处不知道该咋解决,情形有些消极,就赶紧把心安静在神面前,跟神祷告祷告,求神开启引导,使我们从难处消极中走出来,神看我们有寻求的态度,就垂听我们的祷告,就开启我们明白他的心意,消极情形自然就解决了,这就是跟神相交。如果我们常常这样来在神面前,向神祷告与神相交,我们属灵的生命就会一天天地长大,对神的爱就逐渐加深,就从心里生发出对神真实的爱。这样,我们跟神的关系越来越正常,就活在神面前完全释放自由了,我们还愁没有话跟神说吗?还愁不会跟神相交吗?你们说是不是?”

子默眼睛一亮,激动地说:“这么交通我就明白了,真实地与神相交没有规条,自由释放地活在神面前,在灵里跟神交心,把神当成自己最亲的人,有什么难处和心里话都跟神敞开心说说,这就是与神相交,这都是生命灵里的事啊!以后我知道该怎么实行了,感谢神!”

其他姊妹们也都纷纷点头,互相发表自己的观点,探讨仍在继续……

一切荣耀归神!

—— 伊凡

相关推荐:由祷告而发——建立正确的信神观点很重要

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?