菜单

掌握祷告的这3要素,相信你的祷告神必会垂听

作为基督徒,祷告是我们每天的必修课,也是我们与主亲近的唯一途径。主耶稣说过:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。(马太福音21:22)从中明白,无论遇到什么问题或是困难,只要我们真心向神祷告祈求,神都会垂听我们的祷告,帮助我们渡过难关。可有些弟兄姊妹提出,为什么有时候祷告过后,并没有得到神的任何回应呢?我们如何祷告才蒙神垂听呢?下面我们一起来交通祷告的三方面路途,只要我们掌握了祷告的这三要素,相信你的祷告神必会垂听。

掌握祷告的这3要素,相信你的祷告神必会垂听

一、告别宗教仪式的祷告,与神单纯敞开说心里话

要想祷告达到果效,在神面前单纯敞开说心里话,这是咱们第一步该实行的。很多时候我们祷告只注重华丽的词藻,或说一些好听的言辞讨好神,很少与神有真实的交心。比如:我们常说“神啊!我愿意为神花费,一生跟随你”“神啊!我愿意在凡事上都爱你,满足神,你的话语就是我脚前的灯路上的光”,虽然我们这样祷告了,但却没有这样实行。当临到逆境挫折的时候,我们还会对神心发怨言,充满误解;当临到试炼患难的时候,我们还能消极怠工,背叛神离神而去等等。这种种表现就证明,我们的祷告不是出自于内心的话,而是用口头欺骗神、应付神,完全是宗教仪式的祷告。主耶稣曾打了个比喻:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路加福音18:10-14)从他们两个人的祷告中不难看出,法利赛人只把好听的话说给神听,他的祷告不是出于真诚,即使他平时禁食与奉献,也都是在守规条走形式,并不是真心的敬拜,所以神不称许他的祷告。而税吏的祷告是出于他的内心,他祷告时连抬头望着天都不敢,并捶胸向神恳切祷告,向神承认自己是个罪人,求神开恩可怜他,他的表现是出于真心悔改,神看到了他的真心,称许了他的祷告。

主耶稣的比喻告诉我们,神不看我们祷告的话语有多么好听,只看在神面前是否出于真心,只要和神说心里话,单纯敞开自己,这样的祷告神才称许。主耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音4:23-24)还有一段话说:“神对人要求的最低标准就是人能向他敞开心,人若将真心交给神向神说真心话,那神就愿意在人身上作工,神要的不是人弯曲的心而是单纯诚实的心。人对他不说真心话他就不感动人的心,也不在人身上作工,所以祷告最关键的就是能向神说真心话,将自己的缺欠或悖逆的性情向神诉说,向神完全敞开自己,这样神才能对你的祷告感兴趣,否则神会向你掩面的。”从中看到神喜欢我们用心灵和诚实敬拜他,这样的祷告才合神心意。所以在临到的一切事上跟神说点心里话,把我们心里的难处、痛苦跟神说,寻求神的心意,这就是在凡事上与神有真实的相交,这样的祷告也蒙神垂听。比如:当我们的心总是贪恋世界,随从社会潮流的时候,心无法安静在神面前,也不愿意聚会、祷告、读神的话了,这个时候我们应该向神祷告说:“神哪,我发现我的心并不喜爱真理,总想着外面的花花世界,无法安静在你的面前,想背叛肉体也力不从心。愿圣灵作工在我身上,加给我信心与力量,使我胜过撒但的各种试探。”当我们这样祷告多次之后,圣灵就会感动我们,让我们看清社会潮流的黑暗邪恶,从心里能背叛它,心里也不恋着它,而对真理越来越感兴趣,这就是神改变我们的心了。所以,祷告摸着正确的路途,就能收获到实际的果效。如果我们跟神没有真实的祷告,总是宗教仪式的祷告、欺骗神性质的祷告,那神也不会作工在我们身上。

二、告别一味祈求式的祷告,学会围绕生命进入祷告

我们被撒但败坏后,每个人身上都存在撒但的败坏性情,有很多奢侈欲望。当我们接受了主耶稣作救主的那一天,我们就把主的恩典当成了追求目标,认为信神得福是理所应当的,我们求什么神就应允什么,所以就只管一味地向神索取,让神按着我们的需要来满足我们,祷告多数也都是围绕肉体的利益,比如:祈求病得医治,家里平安,儿女找个好工作等等。当我们享受到神的恩典时就满心欢喜地赞美神,当神没有按着我们的祷告来应允时,就对神充满误解埋怨。我们这样的祷告是真实与神相交吗?答案是否定的。我们的这种祷告只是想利用神,想从神那儿得福,并没有把神当神待,这样的祷告带着撒但的诡计,让神厌憎,不蒙神称许,神也不会垂听这样的祷告。

作为真心信主,追求真理的基督徒,应该更多地为自己的生命祈求,为怎样得着神的洁净达到蒙神拯救多跟神祷告。主耶稣说:“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心;这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。(路加福音12:29-31)叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约翰福音6:63)神清楚地告诉我们,神的心意是让我们活出神的话,得到灵里的生命与神相合,最终能进入神的国。所以,我们应围绕怎么进入真理实际祷告神,这样的祷告才能达到果效,蒙神垂听。比如:就撒谎来说,我们人被撒但败坏后,常常为了维护自己的利益说谎搞欺骗,即使有时嘴里没说谎话,但心口不一,心里还想着怎么欺骗别人,从中看到我们被撒但败坏至深。所以,当我们心里意识到撒谎搞欺骗了,就应来到神面前祷告:“神哪!今天我又说了一句谎话,流露了诡诈的性情,我看见自己还能常常身不由己地说谎,撒但性情还很难脱去。神哪!愿你拯救我,我不愿意再说谎,我也恨恶自己,以后如果我再说谎搞欺骗,愿神管教我。”当这样祷告后,我们再想说谎的时候,圣灵就会在里面责备我们,让我们清楚地意识到,不能为自己的利益再说谎了,这是令神厌憎的,不知不觉我们的谎话就越来越少,败坏性情逐步得到洁净,生命也有了长进,这就是围绕生命进入祷告达到的果效。正如主耶稣说的:“我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(路加福音11:9-10)可见,我们信神祷告神就应该在真理进入上求真,求神洁净我们的败坏性情,这才是真实地与神相交,这样与神祷告才能达到好的果效。

三、告别无理智要求神的祷告,为站住见证满足神祷告

在实际的经历中,无论临到什么不合我们观念的事,都应把心安静在神的面前加紧祷告寻求真理,顺服神的摆布安排,寻求如何才能站住见证满足神,这是最关键的实行。可有些弟兄姊妹临到患难试炼的时候,只是祈求神挪去这些痛苦,想得到神赐给的平安祝福。比如:有的人劳苦作工,甚至撇下婚姻、工作来事奉神,可当临到痛苦的疾病时,就每天向神祷告求神给医治,当神没有满足他时,就对神灰心失望了,因此活在消极埋怨中,甚至不想为神花费了。从中看到,我们的祷告中带着无理智的要求,是在与神搞交易,讲条件,不是站在受造之物的地位上来敬拜造物的主。有段话说:“遇到一些难处,赶紧向神祷告:‘神啊!我愿意满足你,愿意受尽最后苦来满足你的心,不管遭遇多大挫折,我也得满足你,豁出性命我也得满足你!’你有这个心志,这样一祷告,你就能站住见证了。

这段话教我们如何为站住见证祷告,我们要想达到满足神,就应该放弃一切奢侈欲望,背叛我们的肉体,对神不能有丝毫的交易心理,也没有奢侈欲望,只求能尽好受造之物的本分,站住见证满足神。无论我们向神祷告什么,不应该强行要求神按着我们的意愿满足我们,应学会顺服神的安排,相信无论神怎么作对我们都是拯救,这才是真正有良心、有理智的受造之物。就如约伯,当他丧失儿女和财产后,经上记载:“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,

说:‘我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。’”(约伯记1:20-21)约伯祷告的时候没有质问神为什么要这么做,也没有要求神把他的儿女和财产还回来,他先顺服下来寻求神的心意,认识到他的财产都是神赐的,不是他劳碌得来的,神无论是赏赐还是夺回,受造之物不应该有任何的要求与怨言,这是人该有的理智。约伯的祷告里对神是顺服,是敬畏,最后为神作出了响亮的见证,被神称为完全人。可见,我们只要在临到不合我们观念的事上,多祷告寻求神的心意,学会顺服神为神站住见证,这样神才会带领我们,加给我们信心力量渡过各种难关。

以上就是祷告的三方面路途,当我们不知道如何祷告神才能达到果效时,只要我们按着这些原则去实行、进入,从每天的生活中开始入手,相信神必会垂听我们的祷告,给我们带来意想不到的收获。弟兄姊妹们,当我们的祷告没有得到神的回应时,尝试换种方式去亲近神,你会发现神其实就在我们身边。

—— 张亮

延伸阅读:

怎样祷告才是合神心意的祷告

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?