菜单

你知道如何祷告才能得到主的回应吗?(有声读物)

00:00
00:00
你知道如何祷告才能得到主的回应吗?(有声读物) 你知道如何祷告才能得到主的回应吗?(有声读物)
00:00/ 00:00

弟兄姊妹,每天的生活当中,什么对我们来说是最重要的呢?我想对于作为基督徒的我们来说,谁也离不开祷告吧!因为祷告是我们呼求神的方式,是我们获得神帮助的一座桥梁。很多时候因着祷告我们才有信心去实行主的教导,因着祷告我们才能得到神的开启与引导,因着祷告我们的作工与花费才会合乎主的心意,因着祷告我们才会从一次次的软弱中爬起,因着祷告我们才能有力量背起主的十字架喝主给的苦杯……显然,我们的一切生活都离不开祷告。然而却有很多弟兄姊妹会说:我的祷告为什么得不到主的回应?我的祷告为什么主不垂听?我的祷告,为什么感受不到主的同在?……如果你也有同样的困惑,那么很可能是你的祷告出了问题!

室外弟兄姊妹们在祷告

法利赛人的祷告为什么得不到主的称许?

圣经中记载了有两个人的祷告,一个是蒙主垂听的,一个是不蒙主垂听的,相信多数熟读圣经的弟兄姊妹已经知道我说的是哪两个人了。路加福音18章9-14节记载说“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人!我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”从这几节经文中看到,法利赛人的祷告神不悦纳,税吏的祷告神悦纳。

人人都高看的法利赛人的祷告为什么得不到主的称许,反而被主厌憎呢?主说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。”(太6:5)法利赛人往十字路口一站,过往的人听他们出口成章的祷告就很羡慕,但他们这样做的目的却是为了显露自己,故意做给别人看,让别人听了都夸赞他的祷告,树立自己在别人心中的形象。他们的祷告不是真心为了向主认罪悔改,而是抬高自己、贬低别人,就如他们祷告说的:“我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”所以主厌弃并且定罪他们这样的祷告。

但税使却祷告说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”从税吏的祷告中看到,虽然他祷告的话不多,但他很诚实说的是真心话、实在话,是从心里发出的,他的心里咋想的他就咋说,不炫耀自己,而且他能够在主前认识自己的卑贱,能站在一个罪人的角度上跟神祷告,税吏是用心灵和诚实敬拜神,心口是一致的。税吏不找人多的地方祷告,也不注重别人会怎么看待他,而是注重神是怎么看待他的,他祷告是和神建立正常关系而不是做给别人看的,所以神悦纳了他的祷告。

如何祷告才能得到主的称许?

主耶稣对我们说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太6:6-7)“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)

读了主的话,以及法利赛人和税吏两人祷告的对比,使我们找到了正确祷告的路途,也知道了自己祷告不能获得神称许的原因。要想祷告得到主的垂听,有神的带领,就必须除去虚假的祷告、抬高自己贬低别人的祷告、故意炫耀自己的祷告、不认识自己的祷告、重复的理论式祷告、有口无心的祷告、做给别人看的祷告、假大空的祷告……就如我们在聚会中为了让别人看到我们信得很好,常常在祷告的时候说一些好听的,把自己付出了多少、花费了多少都说出来,让身边的人看到,这就是假冒伪善的祷告;多少时候我们跟主祷告,常常是重复着一样的话,虽然祷告的时间很长,但是也许我们祷告后都忘记了跟主说的是什么,这就是有口无心应付神的祷告;多少时候与人发生成见,我们跪到主的面前,不是寻求主的心意,怎么实行主的教导,而是跟主诉苦,说对方的不是,再说自己怎么包容忍让对方的,这就是抬高自己贬低别人的祷告;多少时候我们看到了主的恩典,随意向主许诺,立下誓言要怎么满足主,但是临到事的时候,我们却还是凭着老己、血气做事、说话,这就是假大空的祷告、是欺骗神的祷告……在现实生活中,我们这样不合主心意的祷告会常常出现,所以导致我们的祷告不能得到主的垂听,我们要想祷告有主的开启,就必须解决这些让神厌憎的祷告,才能使我们与神的关系越来越好。

主要求我们用心灵和诚实向主祷告,跟主交心,说心里话。不需要说那么多,也不需要说得有多好听,而是要我们一颗单纯、诚实的心,只有这样的祷告才能蒙主的称许。

——小梅

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?