菜单

基督徒怎样向神祈求祷告才合神心意

自从我们信主后,就知道基督徒的灵生活中不可缺少的一项就是祷告与神相交。因为神的话说:“祷告是人与神配合的一种途径,是人呼求神的一种方式,是人受神灵感动的过程。可以说,没有祷告的人是没灵的死人,说明他无接受神感动的器官;没有祷告就达不到正常的灵生活,更不能跟上圣灵的作工;没有祷告,就是与神断绝了关系,不能获得神的称许。作为一个信神的人,祷告越多,即接受神的感动越多,这样的人就越有心志,越能接受神的最新开启,因此,这样的人才能被圣灵尽快地成全。”这里提到没有祷告就不是活在神面前的人,凡是没有祷告的人都是没有灵的人,没有灵的人就没有祷告,祷告是我们灵里的需要,我们读神的话时向神祷告就得到圣灵的开启,使我们明白神的心意,在神的话里找到实行的路途;如果我们临到危险、患难的时候,就是借着祷告神把真实的信心加给了我们,把真实的胆量加给了我们,可以说,我们在神面前祷告得越多,对神的信心越大,明白的真理越多,爱神的心志越大,这都是靠祷告达到的果效。有人可能会问:我们该掌握哪些原则,向神祈求祷告才合神心意,才能达到这样的果效呢?下面我们就具体交通交通。

一、向神祈求祷告的真实意义是为明白真理达到顺服神、敬拜神,绝不能搞宗教仪式。

祷告是敬拜神的一种方式,我们要想祷告达到果效,首先我们得从神的话中找路途,明白祷告的真实意义。神的话说:“祷告不是走走形式、走走过程或背背神话,就是说祷告不是学话、不是模仿,祷告必须得达到心能交给神,与神交心来接受神的感动。”“人常有祷告,而且你会祷告,经常有顺服的祷告、理智的祷告,那你里面时常都特别正常。如果你经常祷告口头几句口号,没有什么负担,也不琢磨在祷告的时候怎么说是有理智,怎么说是没有理智,怎么说不是真实的敬拜,对这个事从不求真,那你的祷告就没有成功的时候,而且你里面的情形总是不正常,对于什么是正常理智、真实的顺服、真实的敬拜,该站什么角度这些方面的功课、这些方面的进入永远不会太进深,这都是细微的事。”从神的话中让我们明白了祷告得摆对存心,必须存着敬虔的态度,带着寻求顺服的心祷告,这样的祷告才能得到神的认可,才合神心意。如果我们在祷告上不求真,不把心安静在神面前,而是有口无心、应付糊弄地随便说几句,甚至无理智地要求神这样作那样作,这样的祷告就不是顺服神、敬拜神,而是守宗教仪式走过程,神不悦纳这样的祷告。

那么祷告的真实意义是什么呢?祷告不是为了自己的肉体利益,而是为了能够明白神的话,按照神的话去实行真理,能够行在神的心意上。主耶稣说:“你们要先求他的国和他的义……”(太6:33)祷告是为了神的工作,为了满足神,遵行神的旨意。就如彼得的祷告,他无论临到什么样的事,都寻求摸神的心意,存着一颗寻求顺服的心向神祷告,那怕是生活当中的吃穿住行都不由着自己,严格要求自己按主的话去实行,所以彼得的祷告都是合神心意的,他的所做所行都能荣耀神,最终被神成全,成为一个真实顺服神、敬拜神的人。而法利赛人的祷告就完全不一样了,他们的祷告完全是为了维护自己的地位、饭碗,为了树立自己、高举自己,还迷惑那些无知的百姓,他们假冒为善故意站在会堂和十字路口作很长的祷告,让人都崇拜、顺服他们。因此主耶稣斥责他们说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。(太23:14)从主耶稣的话中看到法利赛人的祷告是假冒为善宗教仪式的祷告,是神不称许的,也是神厌憎的。

基督徒祷告,祈求,神的心意

二、必须结合现实难处、问题向神祈求祷告,不能脱离实际讲空话与字句道理。

在我们的现实生活中,常常会遇到各种各样的难处,这时我们该怎样向神祷告呢?神的话说:“神对人要求的最低标准就是人能向他敞开心,人若将真心交给神向神说真心话,那神就愿意在人身上作工,神要的不是人弯曲的心而是单纯诚实的心。人对他不说真心话他就不感动人的心,也不在人身上作工,所以祷告最关键的就是能向神说真心话,将自己的缺欠或悖逆的性情向神诉说,向神完全敞开自己,这样神才能对你的祷告感兴趣,否则神会向你掩面的。”神的话给我们指出实行的路途,如果我们遇到实际的难处必须有敬虔的态度来到神面前祷告,心向神敞开,跟神说心里话、实在话,别说空洞的话、虚伪的话、欺哄神的话。如果我们祷告时心是封闭的,没有向神敞开,光是说一些冠冕堂皇好听的话欺骗神,神看不到我们诚实的心,这样的祷告神不悦纳。比如,有的人向神祷告说“神哪,我愿意奉献给你,我愿意把所有的都献给你”,说完了却不做事;有的人说“神哪,我愿意为你花费,把一颗心献给你,我愿意事奉你、忠于你”,结果说完了怎么样,该怎么悖逆神还怎么悖逆神,这不是欺骗神嘛;有的人说“神哪,我愿意撇下一切”,说完了什么也不撇;有的人说“神哪,我愿意终生爱你”,其实呢,终生也没爱神,爱的是自己,爱的是肉体,爱的是自己的儿女,爱的还是钱财。你看看,这都是空话,这都是欺骗神的话,这就足以证明我们在神面前太不敬虔了,没有敬畏神的心,神就不垂听我们这样的祷告,这样的祷告就是徒劳,如果不悔改会让神厌弃的。

三、必须在尽本分与生命进入的所有问题上常常向神祈求祷告,寻求明白真理进入实际。

我们在尽本分为神花费的过程当中,有许多弟兄姊妹认为,平时我们多在主面前祷告认罪悔改,多为主传福音,多作工讲道就合神心意,能蒙神称许了。其实不然,这样的实行是错误的,因为我们尽本分中还有许多的问题和情形没有得到真正的解决。神的话说:“尽本分或做什么事你总得想:这个本分我该怎么尽呢?神的意思是什么?借着事亲近神,借着亲近神寻求做事的原则与真理,里面寻求神的意思,做什么事都不离开神,这才是真信神的人。人现在一临到事,不管三七二十一,这事你会做,那事你会做,心里就没有神的地位了,都是自己的意思了,也不管作法合不合适或是否合乎真理,只知道硬着颈项凭着个人的意思行,平时心里好像有神,做事时就没有神了。有些人说:‘我做事亲近不了神,以前搞宗教仪式习惯了,亲近神也没什么果效,亲近不上来。’这样的人心里根本没有神,只有自己,他做事根本不可能按着真理去做。不按真理做就是按己意做,按着自己的意思做就是离开神,就是心中无神。己的意思往往在人看也挺好,也对,也不算太违背真理,人觉得这么做就是实行真理了,这么做就是顺服神了,其实人并没在这个事上真正寻求神、祷告神,并没有为满足神的心意而尽量做好,按着神的要求尽量做好,没有这个真实的情形,没有这个愿望,这是人实行上的最大错误。因为你信神却心中没神,这岂不是在犯罪?岂不是在自欺?这样信下去能有什么果效呢?信神的意义又在何处落实呢?”从神的话中让我们明白尽本分是我们达到生命长大的一种途径,本分是神给我们的托付,对神交给我们的托付要产生真实的负担。在尽本分中,不是说我们把神托付的事完成,就是满足神了,如果在尽本分的过程中遇到一些难处和问题,不寻求解决能满足神吗?所以这就需要我们多来到神面前祈求祷告,在神的话里寻找实行的路途,按照神的要求来尽本分,时时省察我们在尽本分中是否有己意的掺杂,有没有违背真理原则,发现之后能及时扭转,我们能这样认真对待神托付的每一件事,我们就能在尽本分的过程中达到生命长大,败坏性情逐渐得洁净、变化。其实不但在尽本分中应该注重实行神的话,在我们的工作上、在日常生活中都离不开神的话,常常这样实行才能明白真理,进入真理实际,生命性情才能达到变化,成为蒙神称许的人。

四、祈求祷告必须存敬畏神之心,还要有理智,不能要求神、强迫神、利用神,更不能搞交易。

神的话说:“祷告应该存着寻求、顺服的心,比如你临到一件事,在这事上不知怎么处理,那你就说:‘神哪!我临到了这件事,在这件事上我不知道怎么处理,我愿在这事上满足你,我愿意寻求你,愿你的旨意成就,我愿按着你的意思行,不愿按我的意思行。你知道人的意思都是违背你心意的,都是抵挡你的,都是不合真理的,我只愿按着你的意思行,求你开启我,在这事上引导我,不让我触犯你……’这样的祷告口气就合适。如果你光说‘神哪,求你帮助我,引导我,给我预备合适的环境,给我预备合适的人,让我作好工作’,这样祷告完之后也不知神的心意,因为你是在让神按着你的意思去作事。”神的话给我们指出了向神祈求祷告的实行路途,祷告得站对位置,得有理智,不能要求神,强迫神如何如何作,不管我们临到什么样的难处,或者不明白神心意的时候,向神祈求祷告要有一颗敬畏神的心,要站在一个受造之物的位置上存着顺服神的心向神祷告,就如主耶稣在钉十字架之前,在客西马尼园俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)从中看到即使是神道成肉身都是存着顺服的心向天父祷告,完全按照父神的旨意行,没有自己的选择。但在现实当中我们向神祈求祷告时却没有理智,常常要求神这样作那样作,是为了达到自己的目的向神祈求祷告,要求神按着自己的意思来作,对神没有一点敬畏的心,把自己的意思强加给神,向神索取,带着这样交易的心祷告。比如:很多人临到一些难处,他不管神的心意是什么,就是一个劲地求神解决他的困难;还有一些人临到病痛,他也不寻求明白神的心意是什么,就是光求神赶快医治他的病,除去他的痛苦;更有一些人总是求神祝福他的家庭、亲人和他的一切;等等,这些都是没有理智、没有顺服的祈求祷告,这些祷告都是不合神心意的。

以上四条向神祈求祷告的原则我们掌握了,在现实生活当中去实行运用,就能获得神的开启光照,明白神的心意,得到神的带领引导。

—— 林巧

相关推荐:关于祷告-在经历中我学会了如何祷告

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?