菜单

病痛临到 该如何祷告才合神心意

铭新

病痛临到,我们常常为祷告得不到神的回应而苦恼。那么该如何祷告才合神心意呢?掌握两条祷告实行原则,就能获得神的帮助和带领。

一、站好受造之物的位置,作有理智的祷告

在病痛的折磨中为了尽快减轻痛苦,我们祷告时往往会说一些无理智的话。比如祷告:“主啊!我现在临到病痛的折磨,真的很痛苦,求你把病痛挪去吧!我病好了,一定好好为你作工花费。主啊,求你作。阿们!”我们这样祷告是在要求神按照我们的意愿行事,是站错了地位。我们是受造之物,却要求造物主按着我们的意思作,这不是没有理智吗?

神的话说:“你们很少有真实的祷告,有些人还不会祷告,其实祷告主要是说心里话,就像平时说话一样,但有些人一祷告地位就站错了,不管合不合神心意,硬求神赐给,结果越祷告越干巴。祷告时,你心里所求的是什么,渴慕什么,或者想处理什么事看不透让神加给智慧也好,加力量也好,或是让神开启也好,这些话的说法还得有理智。如果你没有理智,跪下来就说:神你加给我力量,让我看见我的本性,求你作,求你给我什么什么,求你让我如何如何……这个‘求’里面带着强迫性,是在给神施加压力,让神务必得这么作,并且你自己事先都定规了。这样的祷告在圣灵来看,既然你自己都定规了,你要那么做了,那你这样的祷告能有什么果效?”从神的话中看到,我们临到病痛或是其他难处向神祷告,一个劲儿地求神按着我们的意思作,甚至拿身体好了能尽本分为条件来要求神把我们的病治好,这个“求”里面带着强迫性,是向神施加压力,强迫神满足我们的私欲,不是站在受造之物的地位上来祷告神,这样的祷告没有丝毫的良心、理智,因此神是不会垂听的。那我们在病痛中该如何祷告才是站对地位呢?

神的话说:“现在你们得掌握祷告时所说的话有没有理智。不管你这个人愚昧也好,或者是有意这么做也好,你的祷告没有理智圣灵是不会在你身上作工的。所以说,你祷告的时候说话得有理智,口气得合适,你说:‘神哪!你知道我的软弱,你知道我的悖逆,只求你加给我力量,让我能经得住这样的环境,我只这么求,我不知道你的意思是什么,但是要按你的意思成就,哪怕就是让我效力,让我作衬托物,我都心甘情愿。求你加给我力量,加给我智慧,让我在这事上满足你,我只愿顺服你的安排……’你这样祷告完之后,你心里就感觉特别踏实。

从神的话中看到,我们仅仅是个小小的受造之物,无论什么时候,心里都应该有神的地位,有敬虔的心,祷告、说话有理智,口气合适,不能要求神按着我们的意思来,而应有寻求顺服神的态度,能够按着神的意思来。就像约伯临到满山的牛羊、骆驼被掳,所有的儿女被剥夺,后来他身上还长满了毒疮,他都没有以口犯罪埋怨神,也没有向神提出无理智的要求,求神赶紧挪去这些灾祸,医治他的病痛,而是站在受造之物的位置上,存着敬畏神的心祷告赞美神,说出“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(约伯记1:21),“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(约伯记2:10)的话,宁愿咒诅自己的生日,也不伤神的心。从中看到约伯无论怎么痛苦都能敬拜神,他的祷告有敬虔,所站的地位也合适,为神站住了见证。神悦纳了约伯的祷告,不但挪走了他的病痛,还祝福他比先前更多。

疾病中祷告的基督徒

所以,病痛中我们可以这样祷告:“神啊,今天我临到病痛,有你宝座的许可,但你知道我身量太小,愿你加给我信心和力量,不管身体的病痛好不好,我都愿力所能及地尽上受造之物的本分,即使病治不好,也愿你保守我能顺服下来,不发任何怨言,为你站住见证。阿们!”当我们祷告把自己的信心与心志摆在神的面前,有顺服神摆布的态度,神就会悦纳我们的祷告,进一步开启带领我们,加给我们信心和力量胜过这样的环境。所以,当临到病痛时有理智的祷告很重要。

二、有寻求真理,摸神心意的祷告

神的话说:“病痛临到该怎么经历?应该来到神面前祷告,寻求摸着神的意思,省察自己到底是什么事做得不对了,或者身上还有哪些败坏性情不能解决,就是没有痛苦解决不了,非得借着痛苦磨炼,人才能没有放荡,时时都活在神面前。人的心一难受,他就总祷告,什么吃好的、穿好的、看好的、玩好的,什么心思也没有了,心里就得祷告,省察这一段时间做什么错事没有。

从这段话中看到,因我们平时放荡不受约束,流露了败坏也不知道,病痛临到迫使我们来到神面前,祷告反省自己有什么过犯,有没有悖逆抵挡神的地方,还有哪些败坏性情没有解决,这对我们的生命长大很有益处。我们可以这样祷告:“神啊,我知道自己被撒但败坏太深,本性也不好,常常做出抵挡你、令你伤心的事来。今天你给我这个病痛太好了,我愿意顺服,愿你开启引导我,使我明白你要变化我哪方面的败坏性情,我愿意悔改变化,达到满足你的心意。”祷告后,我们就应该反省自己这段时间流露了哪些败坏性情,当心里有印证的时候,就应及时寻求真理解决,这样我们就学到了功课,生命就长大了,身体的病不知不觉也好了。

另外,要是我们反省认识了自己,看到自己这段时间没有明显过犯,说话做事基本都是按照真理原则实行的,只是我们生活的环境被撒但败坏的人类任意破坏,吃的粮食、喝的水、呼吸的空气都被污染了,加上自己不掌握生活常识,违背规律暴食暴饮,难免也会生病。所以,病痛临到我们得正确对待,可以这样祷告:“神啊,因着我违背生活规律,加上吃了撒但加工的食物临到病痛,但我愿从中学功课,不发怨言……”借着病痛,我们看到了撒但的邪恶和它对人类的残害,同时也养成了良好的饮食习惯。

综上所述,在临到病痛时,首先我们得站好受造之物的地位,祷告神应该有理智,还得有寻求真理、摸神心意的祷告,掌握了这两条原则,我们的祷告就合神心意了,病痛中就有神的带领。

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?