菜单

祷告掌握四条原则,你的祷告蒙神称许!

弟兄姊妹都知道,祷告是我们与神沟通的一种方式,所以我们每天除了早祷、晚祷外,还会在饭前、饭后、聚会、守安息日等祷告。但我们到底该怎样祷告才能蒙神称许、合神心意呢?这是我们每个弟兄姊妹应该了解掌握的。其实,这个问题主耶稣早已告诉了我们,下面让我们一起去寻求这方面的真理

一、祷告时站好自己的位置,有谦卑的心,不可自是

路加福音18章9至14节中记载:“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。’”从主耶稣的比喻中不难看出,主喜欢的是税吏的祷告,而厌憎法利赛人的祷告。因法利赛人的祷告是在炫耀自己、见证自己,其实在藐视税吏的同时,变相地向神数算着自己的功劳,满了骄傲、自是,不认识自己的身份地位,在神面前没有敬虔的态度,早将自己放在了与神平等的位置,让神厌憎恨恶。而税吏的祷告就完全不一样了,他知道自己是个罪人,身份卑贱,所以在神面前祷告能降卑自己,有敬虔的态度,有真实的懊悔,真心祈求神的原谅,获得神的怜悯。基于他们对待神的不同态度,因此主耶稣说:“我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”我们的祷告要想蒙神垂听,应该避免法利赛人的祷告,要效法税吏的祷告,站对受造之物的位置,在神面前祷告要有敬虔的态度,把神当神待,能够常常反省认识自己做了哪些主不喜悦的恶事,真心向神悔改。千万不要骄傲自满、狂妄自是,这样,我们的祷告才蒙神称许。就如:耶和华神曾说过:“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。”(代下7:14-15)

祷告掌握四条原则

二、向神祷告应该真心、诚实

主耶稣曾教导门徒说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:5-6)从主耶稣对门徒的嘱咐中看到,主耶稣厌憎法利赛人假冒为善的祷告,他们故意把脸弄得难看,假意做很长的祷告,让人知道他们是在禁食祷告,但他们的祷告不是在与神真实的相交,而是走形式,是为了让犹太百姓看到他们对神是最忠心的,借此得到人对他们高看、仰望,是属于欺骗神的祷告,不蒙主称许。神是造物的主,受造之物在造物的主面前祷告,要有敬畏神的心,要用真诚的心来敬拜,我们如果像法利赛人一样,祷告走过程守宗教仪式,每天祷告几个小时,却没有与主有交心的祷告,这样的祷告是应付神、欺骗神,让神厌憎。主耶稣说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)所以,我们祷告要存着一颗敬畏神的心,能接受神的鉴察,向神说真心话,这样的祷告才能蒙神喜悦。

  三、为遵行神的旨意而祷告

马太福音6章9至13节中说:“你们祷告要这样说:‘所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣;愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。……不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作:脱离恶者)’”神希望更多的人能接受他的拯救,脱离撒但的苦害,使神的旨意在地上通行,使基督的国在地上成立。所以我们祷告不要为自己的利益祈求,要为神的旨意在地上通行、为基督的国实现在地上祷告,为神的福音扩展祷告,为我们传福音见证神祷告,为神早日把我们作成与神同心合意的人祷告……这是蒙神称许的。就如:圣经旧约中记载大卫王一心为耶和华神建造圣殿,让百姓都能在圣殿里敬拜神,成为耶和华神所喜悦的人,这样的祈求是蒙神称许的;所罗门做王后,耶和华神在梦中对他说可以求什么,所罗门没有为自己求富贵和长寿,只求神赐给他智慧能判断神的百姓,神不但赐给了他智慧,连他没有祈求的长寿和富贵也赐给了他。今天我们心里能爱神、体贴神的心意,为神的国降临、为神的旨意成就而祷告……这样的祷告是蒙神称许的。

四、向主祷告要有毅力、心志,不可灰心

路加福音18章1节至8节中说:“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:‘某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:“我有一个对头,求你给我伸冤。”他多日不准。后来心里说:“我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!”主说:‘你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?’”从主耶稣的这个比喻中看到,我们向主祷告、祈求什么都不可急于求成,因为神是实际的,不作超然的事,他成全人的祷告是有原则的,有时是为了试炼我们在他面前的信心与忠心,有时是为了洁净我们里面的掺杂,所以不管我们在生活上、事奉中临到什么难处,都要像这个寡妇伸冤一样,有一颗持之以恒的心,常常来到神面前祷告、寻求,等候神的心意向我们显明,不要灰心气馁。就如:当初以色列民在埃及遭受法老王的苦待时,他们一直都在祷告呼求神能够拯救他们脱离苦难,虽然他们祷告后,神没有立马回应他们的祷告,但他们不灰心,对神有真实的信靠,一直不间断地向神祈求祷告,最终神兴起摩西带领他们出了埃及,往迦南美地去。我们若能在临到的事上能常常向神祷告,不灰心、不消极,就能得到圣灵的开启光照,看见神的全能作为了。

以上几条祷告的实行路途,我们若能够天天操练实行,我们的祷告就能蒙主称许!

 杨阳

延伸阅读:

迎接主耶稣再来的关键一环,不容错过!

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?