菜单

你知道怎么祷告才合神心意吗

一天,我和信神朋友谈起祷告的事,感到自己很多时候向神祈求祷告,都看不见神的带领引导,不知道怎么祷告才合神心意,为此我向朋友寻求。

朋友一听很认真地说:“以往我也有一段时间,向神祈求了一段时间也没路。后来在网上寻求弟兄姊妹时,彩英姊妹给我交谈了祈求祷告的原则,我就把那几条原则记了下来,细心琢磨琢磨,按照这几条原则祷告了一段时间,就看到了神的带领。”

当听到朋友说向主祷告还有原则时,我觉得很新鲜也很高兴,我就迫不及待地让朋友给我交通了祈求祷告的原则:

1.向神祈求祷告是为明白真理达到顺服神、敬拜神,绝不搞宗教仪式

很多时候,我们祷告都是守住一个仪式,觉得信主了就需要每天守时守点地祷告,但是因为我们的祷告没有一个目标,不知道为什么要祷告,所以祷告完,还是与主的关系很远。

神的话说:“祷告不是走走形式、走走过程或背背神话,就是说祷告不是学话、不是模仿,祷告必须得达到心能交给神,与神交心来接受神的感动。祷告要达到好的果效,必须建立在读神话上,在神话里祷告才能有更多的开启与亮光。一次真实的祷告的表现是:对神所提出的要求有渴慕的心,而且愿意达到,对神所恨恶的也能恨恶,在此基础上加以认识,对神所阐明的真理有认识不模糊。祷告之后有心志、有信心、有认识、有实行的路,这才叫真实的祷告,这样的祷告才达到果效了。

可见,如果我们向神祷告仅仅是为了走个过程、守个外表的规条,多数都是在说空话,都是在说重复的话,就眼目前那些话天天叨咕一遍,或者看到别人都在祷告,我们也跟着学个样子,走个形式,并不是在真实地敬拜神,这样我们即使祷告了,但是跟主也没有说心里话,这样的祷告神就不会垂听,这就是宗教仪式的祷告。所以我们祈求祷告的目标应该是为了明白真理,达到顺服神、敬拜神,凡是围绕进入真理、进入神话语实际所作的祷告,这是真实的祷告,能够获得圣灵的开启带领。

比如我们读主的话:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。(太7:21)我们对这句主的话该怎么领受才能达到明白主的心意呢?这就需要我们读完主的话时向主祷告寻求,在多次祷告寻求中就会得到主的开启带领,让我们明白主的这句话说的是进天国的条件,要想进天国唯有遵行神的旨意,神的道才能进去,也就是得实行神的话,按神话语的要求去做,不是光劳苦作工就能进去的。当我们明白了这些之后,对进天国的标准有了新的认识,不再按我们的观念想象信神了,这就是读神的话向神祷告,明白真理达到的果效。

基督徒祷告的手势

2.必须结合现实难处、问题向神祈求祷告,不能脱离实际讲空话与字句道理

生活中,我们总是会遇到各种各样的问题、难处,这都是我们与主亲近的好机会,这种情况下我们该怎么向主祷告呢?神的话说:“祷告不是看你祷告的话说得多好,只要说心里话,说实在话,根据你自己的难处说实在话,站在受造之物的角度上、站在顺服的角度上说:‘神哪,人的心太刚硬你知道,神哪,在这事上你引导我,你知道我有软弱,我差得太多,不合你用,我有悖逆,一做就打岔你的工作,都是不合你心意的,求你作你自己的工作,我们只是顺服、配合……’要是这话你都说不出口,你这人就完了。

我们人都喜欢听好听的话,但是神不看我们祷告的语言是否优美,是否有水平,神喜欢听我们的心里话、实在话,所以祷告时我们就应该将我们的难处都告诉给神,围绕生活中遇到的实际问题向主祈求祷告,而不是撇开这些问题,跟主说一大堆字句道理、空洞的话。

比如我们在事工中付出花费了一些,自己却突然临到病痛了,心里就会想我为主付出花费怎么却得病了呢,就会生发埋怨之心,这时我们就该安静在神面前向神祷告:“神啊,我知道一切都在你的主宰之中,病痛临到也有你的美意,只是我不知道你的心意是什么,愿神带领开启使我能明白你的心意。”通过祷告发现了自己信神就是为了得福,得平安,为主付出花费了主就得祝福自己,现在没有祝福还临到了病痛就顺服不下来,就心生埋怨抵触,看见自己没有真实顺服主爱主的心,满了悖逆抵挡,向主认罪悔改,愿放下得福存心,只为还报神爱而做事工,这些都是通过祷告寻求神反省认识自己达到的果效。

3.祈求祷告必须存着敬畏神之心,还要有理智,不能要求神、利用神,更不能与神搞交易

神的话说:“你们很少有真实的祷告,有些人还不会祷告,其实祷告主要是说心里话,就像平时说话一样,但有些人一祷告地位就站错了,不管合不合神心意,硬求神赐给,结果越祷告越干巴。祷告时,你心里所求的是什么,渴慕什么,要求得什么,或者想处理什么事看不透让神给智慧也好,加力量也好,或是让神开启你也好,这些话的说法还得有理智。

从这段神话语中看到,我们祈求祷告首先应该摆正好自己的位置,我们仅仅是一个受造之物,我们向神祷告得站在受造之物的地位上,对神得有敬畏有顺服,不能要求神为我们作什么,更不能与神搞交易。想起圣经记载所罗门的祷告很有理智,他向神祷告不求福不求寿,只求满足神,只求管理好神的百姓,能按公义辨别是非。还有圣经中的约伯,他一生遵循:敬畏神远离恶。临到试炼,失去万贯家产和儿女、疾病缠身都不埋怨神,他一直坚持祷告寻求神的心意,不要求神帮助他夺回财产或是医治好他的病,他在神面前特别有理智,心存敬畏与顺服,最后说出了“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”这两句经典的话,为神作出了美好的见证。这样的祷告才合神心意。所以我们的祷告也应该像所罗门和约伯一样,无论遇到什么事情,都应该存着一颗敬畏神的心。

对照这条原则,想起我之前的祷告特别没有理智,也不敬虔,常常向神祷告时只知道向神求啊求,求主保佑我们全家老少平安顺利,无病无灾,愿神祝福我们家人工作顺利,薪水增加,保佑孩子学习好能考上大学,病痛能够给予医治……自己一个劲地向神祷告要好处要祝福,根本没有顺服,所以看不见神的带领引导,现在认识到这样无理智的祷告是不合神心意的。

感谢神,今天朋友和我交通了祷告这方面的真理,这真是神的恩待,以后我向主祈求祷告就有方向有路途了,我一定要按照这几条原则实行进入,相信我的祷告能合神心意,和主的关系也会越来越近的。

玉华

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?