菜单

真理对人的价值是什么

主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”(约翰福音17:17)诗篇86章11节中也说:“耶和华啊,求你将你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名!”从主的话和经文中我们可以知道,真理就是指神自己说的,所以从神口中说出的话就是真理。那真理对人的价值是什么呢?

真理生命,圣经书,经文

真理能为人指明做人的方向、目标

神的话说:“真理是人活着的实行原则,是人活着的基础。说你靠什么活着呢?你心里怎么想的?你做事的那个方向、目标是什么?你有真理实际,那这个真理实际就是你活着的目标、方向与原则。”

从中可以看到,神的话是真理,神将真理带到人间,赐给人,也是为了给人指出活着的方向、目标与做事的实行原则,让人能知道该如何为人处世,如何做能合神心意,如何做是符合真理原则的,不至于使人活在罪中任意妄为,被撒但完全掳去。

如在律法时代耶和华神颁布诫命让人遵守,例如:除了耶和华不可有别的神,不可雕偶像,当孝敬父母,不可杀人、不可奸淫、不可偷盗等等。神对人所吩咐的一切话,都是真理。这些真理给人指出了人活着该有的实行原则,让人明白了什么是犯罪,什么是义,当如何敬拜神。从此,人们有了待人接物、行事为人的各方面实行原则,人按这些诫命、律法去做,才能蒙神称许、祝福,不被神定罪。

恩典时代主耶稣作了救赎工作,发表了救赎时代的真理,人接受了主耶稣为救主,祷告主向主认罪悔改,就能从主那里得着丰丰富富的恩典、祝福和平安喜乐,还能享受到主耶稣的宽容、怜悯、慈爱,心灵里得着安慰。主耶稣还发表了爱人如己,包容忍耐、谦卑饶恕等一些实行方面的真理,让人知道了如何爱神,如何爱人、包容人、饶恕人等正常人性该有的活出。就如主耶稣的门徒彼得遵行主的道,接受主的托付,一生追求爱主,忠心事奉主,活出了有意义的人生,蒙神拯救进天国。主耶稣的话成为人脚前的灯、路上的光,带领人类走过整个恩典时代两千年。所以神就是真理的源头,神在不同时代所发表的话语,对人提出的要求都是真理,都能指给人当实行的路途,指明人生方向、目标。

真理能作我们的生命

神的话说:“人如果认识神有真理了,那才是活在光明中,人的世界观、人生观转变了才是根本的变化。人有了人生的目标凭真理做人,绝对顺服神凭神话活着,心灵深处感觉踏实亮堂,心里没有一点黑暗,完全释放自由地活在神面前,这才获得了真正的人生,是有真理的人。”

生命进入的交通讲道上说:“当人真明白真理时,首先达到的果效就是看事观点的转变,这是真理在人身上达到的初步果效,然后随着认识真理进深,逐渐改变人的生命性情。因为败坏人类是从接受撒但的观点、谬论以后开始败坏的,人相信、接受了撒但的鬼话以后,就开始悖逆神、抵挡神了,神作工乃是用真理来解除撒但的谬论对人的迷惑。当人从神话中真明白真理的时候,自然也就开始否认撒但的谬论了,随着真理进深,能达到用真理批判、反驳撒但的一切谬妄、荒唐的理论,这样,人的看事观点就完全转变了。”

从中我们认识到,得着真理我们才能有分辨,才能看透事,我们的看事观点才能得以转变,不再受撒但的迷惑,能自由释放地活在神的面前,得着真正的人生。我们都知道,撒但主要就是借着各种邪说谬论来迷惑人、败坏人,就如“世上根本没有神、从来就没有救世主”“人定胜天”“命运掌握在自己手里”“知识改变命运”“人不为己,天诛地灭”“有钱能使鬼推磨”“人为财死,鸟为食亡”“生当作人杰,死亦为鬼雄”“见人说人话,见鬼说鬼话”等,当我们接受了撒但的谬论邪说后,撒但的思想观点就成了我们的生存法则与看待事物的准则,随之,我们也就变得黑白不分、是非不明,以至于常常把出于撒但的反面事物,如钱财、地位、名利当作美好的事物来追求,崇尚黑暗邪恶的事物,甚至为之苦苦追求、奋斗。

当我们从神得着了真理,我们才能分辨、看透属撒但的反面事物及其邪恶观点,从而否认、弃绝撒但的邪说谬论,不再受撒但的蒙蔽和愚弄,不中撒但的诡计;我们得着了真理,才能对神有认识,对正面事物有认识,因而能弃绝一切属撒但的反面事物,专心追求真理、追求有意义的人生。比如,受撒但毒素“人不为己天诛地灭”的毒害,每个人都认为人活着就得为自己,因而人与人之间常常为个人的利益互相争斗,即使信神了,也常常为了维护个人的利益,不能实行主的话,以撇弃花费与神搞交易,换取神的祝福和进天国的福气。但是,当我们明白真理了,就能看透这条撒但毒素的荒谬之处,看透人们之所以败坏至深,人与人之间互相厮杀、争斗,人际关系十分冷漠,都是因为人凭这条撒但毒素活着造成的。同时,我们借着真理,也能看透撒但的目的就是借用这个毒素,将人败坏得没有人样,自私自利,最终为争夺自己的利益而作恶抵挡神,跟它一起受到神的惩罚。而当我们得着真理后,凭着真理做人,都追求做诚实人,放下自私自利、凡事为自己图谋的野心欲望,不但没有天诛地灭,反而得到了神的称许、祝福,这时,我们就能分辨清楚撒但的言论是邪恶事物而弃绝它。所以说,得着真理我们才能看透事、有分辨,才能识破撒但的诡计,免受撒但的迷惑与苦害,得着真理才能使我们心明眼亮,会分辨正反面事物,知道该弃绝什么、该追求什么,时时活在神的面光中,得着神的看顾与保守。

真理能成就真实的见证

神的话说:“在实际经历当中,能够站住见证,能够站住立场,站在神的这一边,总也不退去,能与爱神的人有正常的关系,临到事能够完全顺服神,而且能够顺服神至死,这人是有真理了。”“你信神就得将心交在神面前,你将你的心献上摆在神的面前,那你在熬炼中定能不否认神、不离开神,这样你与神的关系就越来越近,与神的关系越来越正常,与神的交通也就越来越频繁。……到有一天神的试炼突然临到你的时候,你不仅能站在神的一边,而且能为神作出见证,那时你就如约伯,又如彼得。你为神作了见证你就是真实爱神的人,你就是甘心舍命的人,你就是神的见证人,是神所喜爱的人。”

从神的话中看到,里面有神的话作根基的人,在日常临到的事上,能明辨是非,站到神一边;在试炼熬炼中,能寻求真理、摸神的心意,作出真实的见证,也就是说我们若追求真理,真理就能使我们在各样环境中不至失迷,而为神作响亮的见证。我们都知道,约伯就是持守敬畏神远离恶的道,他一生不做得罪神的事,就是在失去万贯家产、漂亮儿女、自己也浑身长毒疮的试炼中,他也是这样持守他的纯正,不以口犯罪,还能称颂神的名,在试炼中作出了响亮的见证。还有,彼得在跟随主的期间,一直悉心听从主耶稣的话,从中寻求真理。他常常揣摩主耶稣发表的真理,因而对主有了认识。在他信主的几十年生涯中,他不断地经历主耶稣的话,把主话中的真理都实行出来,他对神有了真实的爱,最终为神倒钉十字架,作出了爱神至极、顺服神至死的见证。

因此,我们基督徒只要追求得着真理,实行的话,就能对神有真实的信与真实的爱,在各种试炼、熬炼中,为神站住见证,成为真实见证神的人。神的话说:“能成为见证神的人就是能得着神应许、得着神赐福的人,这是最终存留下来的一批有神权柄、作神见证的人。”可见,我们得着真理之后,能作神的见证人,这实在是荣耀的事,是最有意义的人生。

由此可见,真理对我们人类的价值意义太大了,神的话就是真理,我们应该跟随神接受真理,听从神的吩咐,遵行神的道,凭真理活着,在各种试炼、熬炼中,为神站住见证,这样才能获得神的带领、神的保守、神的赐福,被神带进天国,这就是真理对人的价值意义。

—— 肖武

扩展阅读
你得着永远的生命之道了吗

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?