菜单

“圣经是神所默示的”这一说法的背景是什么

说到圣经,我们每个人都会肃然起敬,几千年来,任何书籍都取代不了它在我们基督徒心中神圣的地位。自从信主以来,牧师长老就经常对我们说:“圣经,是我们基督徒信仰和生活的唯一准则,圣经里的话都是神所默示的,没有丝毫的谬误。”后来,我看到提摩太后书三章十六节说:“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的……”我就更加相信了“圣经是神默示的”这一说法。

圣经,圣经内幕

但是前几天,我在群里浏览时,看到一弟兄发表观点说:“圣经里的话都是神所默示的,这个观点符合事实吗?有神的话做依据吗?欢迎与您共同探讨。”我一下被这个贴吸引住了,心想:难道这个观点不对吗?这怎么可能?我就马上在群里发帖留言,寻求这个问题,很快,就有人回帖过来。他们是这样交通的:

“你好!针对‘圣经里的话是不是都是神所默示的’这个问题,我是这样领受的。首先,我们得了解保罗说“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的……”(提后3:16)

这话的背景是什么。根据历史事实可以看到,当时保罗给提摩太写信时只有旧约圣经,新约还没成书,还是几十篇散落在各个教会存放的信,可见保罗说这话的背景是指旧约圣经说的,当时以色列人只把旧约称为圣经。新约圣经的形成是在主后三百多年,当时那些教会的领袖在一起召开了一个会议,他们认为末世快到了,应该把主耶稣所说的话和使徒所写的信归纳到一起成为一本书,就像旧约圣经一样,发给各处教会,所以他们就把主耶稣的门徒、使徒写的所有书信都整理到一起,最后经过研究、确定选出二十七篇书信作为新约正典,后来和旧约圣经合在一起就成为圣经的全部内容,这就是新旧约全书产生的过程。”

看了这位弟兄的交通,我觉得有些道理,以前我从来没考虑过保罗说这话的背景,还以为整本圣经都是神所默示的,所以不管新约哪部分的话我都十分重视,把它当成神的话对待。现在才知道,保罗说的圣经都是神所默示的,是指旧约圣经啊!正当我沉思的时候,对方又发过来一段话。

“另外,即使是旧约圣经,我们也不能说都是神所默示的。查考圣经,我们可以看到只有先知的话是神默示给他们让他们传达的,但神从来都没有说过整本圣经都是神默示的,先知书里没有这话,主耶稣也从来没有说过这话,使徒也没有人说过他们所写的书信、见证是出于神的默示,更不敢说是神的话,这是实情。可是后来,所有信神的人却都认为,新旧约虽然是人写的,但都是神所默示的。那我们就可以想想,这种认识是否合乎事实呢?”

“确实不合乎事实,因为没有神的话为证,更没有事实根据啊。”我快速地回复。接着我又看到对方回复说:

“‘圣经是神所默示的’,‘圣经里的话都是神的话’,这只是我们人的看法。主耶稣说:‘你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。’(约5:39)从主的话中看到,圣经就是神的见证,是神作工的纪实,这样说才实际。因为神的每步作工都伴随着神与撒但邪恶势力的争战,圣经里面的记载都是根据神作工的纪实产生的,所以,圣经里不单有神的话,也有各种人的话与撒但的话,这是任何人都无法否认的事实。在圣经里面,除了耶和华神说的话、主耶稣的话,以及神默示给先知的话是神的话,其余的多数都属于历史记载与人的经历。所以‘圣经都是神默示的,都是神的话’,这不符合事实。如果人能尊神为大、有敬畏神的心,就不可能将圣经中人的话当作神的话对待,更不能将神使用的人与神看为平等,否则,那不是对神的亵渎吗? ”

对方这么一交通,我心里更加明白透亮了,是啊,不管是旧约圣经还是新约圣经,大部分内容确实记载的是神作工的事实,虽然其中包含了一些神的话,但都是很少的一部分,其它部分的话有的是在叙述事件的经过,有的是人的话,还有撒但的话等等,要是把这些话都说成是神的话,这不是混淆概念、领受谬妄了吗?人是受造之物,怎么能跟造物的主相提并论呢?这个性质确实太严重了,当我正思索时,对方又发来了一段话,使我对持守这一观念的严重性看得更加清楚。

对方说:“我们要是硬把人的话说成是神的话,将会给我们带来什么后果呢?其实我们都能看见,整个宗教界都把圣经中人的话说成是神的话,这就导致人无论在讲道、交通、谈见证时,引用圣经中人的话越来越多,而引用神的话却越来越少。人的话符合我们的观念想象,我们都喜欢接受人的话、引用人的话,结果导致神的话不知不觉被架空,这种作法是不是背叛神、抵挡神呢?是不是与神为敌呢?这是不是中了撒但的诡计呢?这个问题的性质实在太严重了。主耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。’(约14:6)神的话是真理、生命,人的话是吗?遵行神的话能使我们进天国、得永生,持守人的话能吗?我们放弃了神的话,是不是就等于放弃我们进天国、得永生的机会了呢?”

看了对方的回复,我心里不禁吃了一惊,没想到持守这个观念的后果竟会是这么严重!想想确实是啊,因相信圣经上的话都是神默示的,所以读经的时候,觉得不管哪方面的话都应该牢记,对神的话就没有那么注重了。而且又因神的话比较深奥,实行起来也需要付更大的代价,而人的话又好理解,又容易实行,也符合自己的观念,所以很自然地就选择持守人的话。就比如主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)但保罗说的是“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)如果按主耶稣的话,必须遵行神的道才能进天国得永生,这就需要我们付出很大的代价,受很多苦,但如果按保罗说的,赖恩得救就能进天国,根本不需要付什么代价,我们就自然而然选择持守保罗的话,却将主耶稣的话放在一边,在生活中也不注重寻求神的心意,寻求怎样实行主的要求。现在想想,主耶稣才是天国的王,我们不按着主耶稣的要求信神,能得着神的称许吗?到时等神根据他的话来审判人,将人各从其类、赏善罚恶的时候,我们才发现自己持守的根本就不是神的话、神对人的要求,那到时候真该哀哭切齿、捶胸捣背了,想想真是太可怕了。

这时,我不禁感慨:这个弟兄的交通有理有据,使我对“圣经都是神默示的”这话终于有了点分辨。认识到读经时要注重看神的话,只有神的话才是真理、道路、生命,才能作人的生命,才是我們進天國的唯一衡量标准。人说的话即使有圣灵的开启、光照,合乎真理符合神的心意,但不能把其当成神的话来对待,不能说就是真理。如果光注重听人的话不注重实行神的话,就很容易偏行己路,甚至会背叛神、抵挡神。看来以后遇到不明白的问题,还得找明白真理的人多交通交通才行啊……

——  玲珑

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?