菜单

主耶稣讲的比喻 新布补旧衣其中意义很深

一天,我们聚完会,一个姊妹问我:“弟兄,主耶稣说:‘没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上,若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。(路加福音5:36)这个比喻是什么意思呢?主耶稣借这个比喻告诉我们什么呢?”

听了姊妹的问题,我想着自己对主耶稣说的这个比喻也有所了解,便不假思索地告诉她:“当时旧约要求以色列人每年在赎罪日禁食,而主耶稣的救恩已来临,过去的礼仪不再适用,应该按照主新的要求来遵守。主耶稣说这个比喻也告诫我们信主不能像法利赛人一样只持守旧约律法,要接受遵守主的话,按着主的教导去行。”这样答复后,姊妹点点头,我也为自己能领受主的心意感到欣慰。

只见,刚从外地回来的张同工说:“王弟兄,你说的这些,我以前也是这么认为的,但神的话是真理,意义很深。关于这方面,前几天,我和一个外地的弟兄一起交通了这节经文,也通过看一本真理书,对主耶稣说这个比喻背后的心意明白得更深了,我们再交通交通?”

我听了之后,想到张弟兄对经文有更深的领受和认识,便高兴地说:“好啊!”

正在这时,姊妹着急地问道:“张弟兄,既然你有更深的领受,那就赶紧讲讲吧!”

基督徒们聚会读神话

张弟兄笑了笑,说:“好,我先读一下那天我们看的一段话。”说着从包里取出一个平板电脑,读道:“‘由于神的作工总有新的进展,这样,有了新的作工随之也就有了过时的、旧的作工。这些旧的作工与新的作工并不矛盾,乃是相辅相成的,是一步一步接续下来的。因为有新的作工,旧的东西当然得淘汰。……因着神作工总是常新不旧,从不形成规条,而且在不断地发生着不同程度的变化、更新,这样的作工是神自己原有的性情的发表,也就是神原有的作工原则,也是神为了完成他的经营的一种作工的手段,若不这样作工,人不会变化,不能认识神,撒但不会被打败,所以,他的作工在不断地发生着似乎是无规律但又是周期性的变化。”

从这段话里看到神作工作不守规条,神是根据他拯救人的计划,以及人被撒但败坏的程度来作新的工作。神的作工是分阶段、分时代的,不是一成不变直到永远,神始终在作着更新、更高的工作。新的工作开始,以前的工作就过时了,神会另立计划作新的工作。就如耶和华神作的是颁布律法、带领人生活的工作,当时的以色列民在耶和华神的带领下学会了如何生活,如何敬拜神,并知道了什么是罪。到了律法时代后期,人被撒但败坏得越来越深,守不住律法、诫命了,随时会被律法处死,神为拯救人,便道成肉身成为主耶稣的形像,在律法时代的作工基础上作了一步钉十字架救赎人的工作。主耶稣带来了新的时代,成全了诫命和律法,带给人新的实行和要求,如:包容忍耐、爱仇敌、作光作盐等,这两步工作外表看起来不一样,但都是相辅相成,一步步地把人从撒但权下拯救了出来。从中看到,神的工作不是一成不变的,而是一直在向前发展,神对人的要求也在不断拔高。

可当时的法利赛人不认识神的作工,他们持守宗教观念,拿旧约律法来衡量主耶稣新的作工说话,说主耶稣与税吏在一起坐席,主耶稣与门徒们不守安息日违背了律法、不禁食等等,以此来否认主耶稣就是弥赛亚。所以,主耶稣说:‘没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上,若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。(路加福音5:36)这个比喻就是告诉人,神的作工是常新不旧的,神带来的救赎工作是新的,神不会作新工作的同时还作着旧的工作,那样新的工作就无法开展了。”

听了弟兄的交通,我的心里亮堂多了,我看了这么多属灵书籍,还从没看见哪本书把神的作工谈得这么透亮。我对张弟兄说:“你交通的这些,的确都是我领受不到的,你还有什么新的认识都给我们说说。”说完,我焦急地等待着张弟兄的交通。

张弟兄喝了一口水继续交通:“我们人总是爱持守老旧的东西,当神作新工作时,就会因持守老旧的工作而被圣灵淘汰。所以,我们得明白,神只作工带领那些愿意放下老旧观念,顺服神新工作的人身上。书中说:‘人总是持守老旧的东西,持守以往的观念,持守以往所有的东西,这对个人的事奉是一个极大的拦阻,若你不摆脱,这些东西就会断送你的一生,即使你为“事奉”神而跑断腿、累断腰,甚至殉了道,但神却一点不称许,反倒说你是作恶的人。’‘从现在开始,神正式成全那些没有宗教观念、愿意放下老己、单纯顺服神的人,成全那些渴慕神话的人,这样的人应该站起来事奉神。在神有无穷无尽的丰富、无限无量的智慧,他的奇妙作工、宝贝话语等着更多的人去享受。’这两段话告诉我们,咱们人没有真理对神没有认识,都喜欢守旧,爱持守神以往的作工,尤其是跟随神作工事奉神多年的人,讲道有了一些经验,掌握了一些圣经知识、神学理论,便把其当成资本,自认为认识了神的作工,但持守这些后,当神新的工作到来,就不容易接受了,而那些没有老旧的宗教观念,能单纯听话顺服,能接受神新的工作、新话语的人,就得到了神的救恩。就像主耶稣作了新的工作,那些在圣殿里事奉神多年、持守老旧宗教观念的法利赛人,认为主耶稣的长相普通、出身平凡,不是圣经中预言的弥赛亚,尤其是主所作的工作旧约圣经中没有记载,他们便定罪和亵渎,最后还把主耶稣钉在十字架上,遭到了亡国之痛;而相反,那些渔夫、税吏、妓女等罪人,他们听到主耶稣的说话不是人能说出来的,看到主耶稣的作工有权柄有能力,就能相信跟随,例如彼得、雅各、约翰、马太等,当主耶稣呼召他们的时候,他们立即撇下一切跟随主,期间,他们听到了主耶稣发表的真理,看到了主的权柄和奇妙作为,认出了主耶稣就是基督,就是要来的弥赛亚,最终得到了神的救恩。”

听了张弟兄读的话与交通,姊妹连连点头,我也感到特别新鲜,说:“张弟兄,今天听你这样交通,的确让我对这个比喻比以往领受得深很多。主耶稣借着这个比喻告诉我们,神作工是常新不旧的,是根据人的败坏程度来开展。当旧约时代末期的人守不住律法了,神就在这个基础上开展新的工作拯救人。神的新工作一旦开展,要是我们持守老旧的观念,用以前的工作对号神新的工作,就很难接受神的新工作。”

张弟兄说:“是啊!现在已经是末世了,主再来的预言都已应验,主随时随地就会回来,根据启示录里预言,神还有打开小书卷,揭开七印,分别山羊绵羊、恶仆善仆、稗子麦子,成全得胜者等工作要作,但这些都只在启示录里提到了一点,并没有详细地记录下来。因此,所有的人都不知道神具体怎么成就、怎么应验这些,鉴于这种情况,当主耶稣在末世回来作工时,我们应该像聪明的童女一样,打开门,主动迎接主,做一个渴慕寻求真理的人,去考察有关神再回来作的新工作,看看到底是不是从神来的,这样才有机会迎接到主,得到神末世的救恩。”

听完弟兄的话,我的心里感到特别亮堂,说道:“是啊,你说的太对了,末世主回来怎么作工,怎么拯救人,启示录里只是预言了,但至于主回来怎么作这些工作,我们看不透啊!因神的作工太智慧了,太难测了!但总之,主要是回来作新工作,我们就出去迎接主,像彼得、马太他们一样走出圣殿,考察主的作工,这样才能得到主的救恩啊!哎呀,今天听了你的交通,让我对主耶稣打的这个比喻又明白了不少啊!感谢主啊!张弟兄,这本书很好,能帮助我们认识神的作工,明白神的心意,能不能借给我看看?”

张弟兄爽快地答应了……

—— 雅宁

延伸阅读:

主耶稣的比喻:主耶稣打撒种比喻背后的心意

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?