菜单

亚伯拉罕献以撒——神的祝福隐藏在事情的背后

圣经故事:神在亚伯拉罕觉得不可能的情况下,应许他百岁得子,可当孩子长大后,神又让亚伯拉罕献出来。亚伯拉罕顺服神,无条件地把自己的独生子以撒献在神的祭坛上,但最后神不仅没有让他献上儿子,反而赐给他更大的祝福,让他的后裔成为大国。相信我们信主的弟兄姊妹都读过这个故事,那我们从神在亚伯拉罕身上成就的这些事上,都有哪些认识呢?今天我想把自己读这个故事所得的收获跟大家交通交通。

一、神的话语有权柄有威力,说了必能成就

圣经记载:“神又对亚伯拉罕说:‘你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母;必有百姓的君王从她而出。’亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:‘一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’”(创世记17:15-17)

神说:“到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。(创世记17:21)

“当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。”(创世记21:2-3)

从这几节经文中看到,在神说要赐给亚伯拉罕一个儿子时,亚伯拉罕认为这是不可能的事,因为他和妻子撒拉都已过了生育的年龄,但神却说“撒拉必给你生以撒(创世记17:21),而事实也按神的话成就了,撒拉真的生了一个儿子。从这里我看到了神的信实,神话语的权柄与威力是我们人没法测透的。就如神创世时用话语创造了天地万物,神话语一出就成就了,没有人能够改变或破坏。而往往因为我们人缺少经历,对神的信心太小,才会对神的话产生观念。但神要作成的事不会因为我们人有观念而受影响。神的话说:“无论人怎么做、怎么想,无论人怎么领会,也无论人怎么计划,都与神没有关系了,一切都按着神定好的时间、步骤,按着神的计划继续向前发展着,这是神的作工原则。无论人怎么想,怎么认识,神都不干涉,但是他不会因着人的不相信、不理解而放弃他的计划,放弃他的作工,事实就这样按着神的计划、按着神的心思意念成就了,这就是我们在圣经里看到的,神在他所定的时间让以撒降生下来。事实证明人的行为、人的表现拦阻了神的作工了吗?没有!人对神的小信,对神的观念、想象影响了神的作工了吗?没有!丝毫没有!神的经营计划是不容任何人、任何事、任何环境影响的,他定意要作的一切的事都会按着他的计划按时完成、得以成就,他的工作是没有人能拦阻的。对于一些人的愚昧、人的无知甚至人对神的一些抵触、观念,神都不理会,而是无所顾忌地作着他要作的工作,这是神的性情,也是他无所不能的表现。”从这段话里我们看到,神是鉴察人心肺腑的神,神知道我们败坏人类喜欢用所谓的规律、凭自己的观念想象来对待神口中的话语,但是神的能力不会因着我们人的观念想象而发生丝毫的改变,神定意要成就的事,是任何人、事、物都无法改变的,这是神的公义性情,更是造物主权柄的体现。

二、神宝爱人的真心,赐福顺服、听神的话的人

经文:“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”(创世记22:9-10)

“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创世记22:16-18)

亚伯拉罕献以撒,神的祝福隐藏在事情的背后

从经文中看到亚伯拉罕顺服耶和华神,把儿子献为祭,但神并没有真让他杀儿子,反而对亚伯拉罕应许说,要让他的后裔成为一个大国。而且神对亚伯拉罕的顺服十分宝爱,神说:“当亚伯拉罕伸手拿刀要杀他的儿子的时候,这一切的举动神有没有看到?神看到了。从开始神要求亚伯拉罕献以撒到亚伯拉罕举起刀真的要杀他儿子的这个全过程,让神看到了亚伯拉罕的心,无论之前他是愚昧也好,无知也好,对神有误解也好,但是在这个时候他对神的心是真的,对神的心是诚的,他真心实意地要把神赐给他的以撒——他的儿子归还给神。神在他身上看到了他的顺服,这就是神所要的。

在这个时候,就是亚伯拉罕能顺服神的要求——将以撒献上的时候,神对人类,就是对他所选的亚伯拉罕此人才真正地放心了,真正地有一个认可了,神确定了他自己选的这个人物是可以担当他应许、担当他接下来的经营计划的一个必不可少的领头人物。虽然这个事情仅仅是个试炼、考验而已,但是在神那儿已经感觉到了欣慰,感觉到了人给他的爱,也感觉到了前所未有的从人来的安慰。

从以上经文和神的话中我们看到,亚伯拉罕完全听从神的话,他在临到神的吩咐时,没有任何埋怨、讲理的成分,而是完全顺服,将心爱的以撒无条件地归还给神。虽然刚开始亚伯拉罕信心小,对神要赐给他一个儿子的话有疑惑,但神并没有因为他的疑惑跟他计较。后来当以撒长大了,神的试炼临到了亚伯拉罕,是为了检验亚伯拉罕对神的信,也是为了确定亚伯拉罕是否有资格做神经营计划的领头人物。但亚伯拉罕不知道神要成就的事,他的态度就是单纯顺服,捆绑以撒,献上为祭归还给神,满足神的要求。这样的检验若是临到我们任何一个人,可能都会心生埋怨,但亚伯拉罕却没有这些怨言,他没有说在没想到老年得子的情况下,神赐给他以撒,但十几年后神又让他献上以撒,早知这样神又何必赐给他孩子呢?神看到了他献以撒的真心,在那个没有人听神的话、认识神的时代,亚伯拉罕的这份真心很难得,为此神感到安慰。所以,神给他更大的祝福——使他的后裔成为大国。

三、亚伯拉罕的事迹带给我们的启发

揣摩着神在亚伯拉罕身上成就的事,看到了神的大能,也知道了神祝福什么样的人。那么,我们今天要想得到神的祝福,也应该真心顺服神的一切摆布安排,不讲任何条件,一心只为满足神。

可很多弟兄姊妹,当家里平平安安,工作一帆风顺的时候,就向人传讲主的恩典,常常唱诗赞美神,祷告感谢神,可是当临到工作不顺、家庭不平安的时候,心里就发怨言:主为啥不看顾我了呢?怎么没有保守我家平安,怎么让我临到不顺利的事呢?从心里就误解埋怨主;有的临到病痛的折磨,祷告神迟迟没见好转,就对神失去信心了,也不唱诗了,聚会也不想去了,读经也没有心情了;有时需要奉献自己为神花费时,那我们为教会付出的时间就多了,为家庭肉体的时间就少了,这个时候就需要我们的顺服,而且是真心顺服为神奉献,不跟神讲条件。可是很多时候我们并不是甘心为神奉献,而是先考虑自己的利益,甚至向神讲条件,说我们为主花费付出了,主就应该在其他方面给我们补偿……就我们这样的态度,又怎么能有资格得到神的祝福呢?想想亚伯拉罕当初顺服神的安排,不是为了得到神的祝福,对神也没有要求,就是单纯想要满足神,所以我们也应该效法亚伯拉罕对神的态度。只有我们这样逐步操练,将真心给神,甚至在神试炼我们的时候,也能站在神一边,一切追求满足神,这才有资格承受神的祝福!正如神的话说:“真心为我花费的,我必大大祝福于你。

这是我看亚伯拉罕故事后的一点收获,希望对主内弟兄姊妹认识神的权柄和神对人的祝福是什么样的原则,以及我们该怎么实行才能蒙主称许有所帮助。

小果

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?