菜单

什么是灵修,怎样做到真正的灵修

认为坚持读经、祷告、唱诗就是灵修

记得我第一次去教堂听完牧师讲道后,对主耶稣的救恩有了些认识,当即就表示要信主。临走时牧师提醒我:“基督徒的生活必须有灵修。”我问牧师:“什么是灵修?要怎么灵修?”牧师告诉我:“灵修就是每天得读经、祷告、唱诗赞美。祷告的时候,我们得为自己的家人祷告,为教会里软弱的弟兄姊妹祷告,为神的仆人祷告。其他的读经、唱诗每天都得坚持,不能间断,只要你能做好灵修,灵性就会越来越高,与主的关系也就越正常,这样就蒙神喜悦了。”之后,我就按照牧师说的去做,每天早上五点准时起床开始灵修,先读两章圣经,唱诗,再按照牧师说的内容祷告,无论春夏秋冬从不间断,有时跟主祷告腿都跪麻了我也坚持。几年下来,我本以为通过灵修能更明白主的话,获得更多的亮光,可事实上我除了会背诵一些圣经金句,记住一些常说的祷告词以外,对主的话、主的心意、要求一点也不明白,甚至灵修时还常常瞌睡、打盹,丝毫感觉不到主的同在。为此我很困惑:这些年我按着牧师说的灵修为什么达不到好的果效呢?难道这样的灵修不正确?主的心意到底是什么呢?

什么是真正的灵修

有一天,我到一姊妹家查经,当说到什么是灵修时,姊妹拿出一本《羔羊展开的书卷》,从中找了一段话读道:“正常的灵生活不是仅限制在有祷告、有唱诗、有教会生活及其吃喝神的话等等这些作法上,乃是活在新鲜活泼的灵生活里,不是作法如何,而是果效如何。多数人认为,要有正常的灵生活必须祷告、唱诗、吃喝神的话或揣摩神的话。不管有没有果效,有没有真实的认识,这些人就注重在外表走过程,并不注重果效,他们是活在宗教仪式里的人,不是活在教会中的人,更不是国度中的人。这样的人的祷告唱诗或吃喝神的话都属于守规条,是迫不得已的,是随潮流的,不是心甘情愿的,不是发自内心的,这些人即使祷告再多,或唱诗再多也毫无果效,因为他实行的只是宗教规条仪式,并不是实行神的话。只注重在作法上做文章,把神的话当作规条来守,这样的人不是在实行神的话,他是在满足肉体,是做给人看的,这些宗教的仪式规条都来自于人,不是来自于神。神不守规条,也不守律法,而是天天作新事,作实际的工作。就如三自教堂里的人,仅限制在天天守晨更、作晚祷、饭前谢饭、凡事谢恩等等这些作法上,这些人做得再多、实行得再久,却没有圣灵的作工。人若活在规条之中,心倾注在作法上,圣灵就没法作工,因为人的心被规条占有,被人的观念占有,所以神没法插手作工,人只能一直活在律法的辖制之下,这样的人永远不能得到神的称许。”姊妹读的这段话震撼了我的心,想到自己上过神学,古今中外的属灵书籍读了不少,著名传道人的讲道录音也听了不少,却从来没有看过也没有听过谁能说出我们一直以来灵修的状况,存在的规条、偏差,也没有人能把什么是真正的灵修,以及灵修达到的果效说得这么清楚、透亮。后来借着姊妹的交通我明白了许多,以往我一直认为每天只要坚持读经、唱诗、祷告就是灵修了,现在才明白真正的灵生活不在乎我们外表的作法怎么样,守仪式守得多么好,而是看果效,也就是看灵修能给自己带来哪些益处,有哪些帮助。如:唱诗不是为了走走过程,而是为了借此操练把心安静在神的面前,在唱歌时能获得圣灵的开启与带领,能从诗歌中明白神的心意;祷告不是年复一年、日复一日地重复那些老掉牙的话,或祷告的时间越长、祷告的话越多就越合神心意,而是把自己的心里话、自己的实际难处敞开心向神诉说,在神面前寻求神的心意,寻找实行的路途;读神的话不只是为了明白字句,装备多少属灵知识、道理,或解决弟兄姊妹的问题,而是为了揣摩主的话,明白主对我们的心意、要求,能更好地实行主的话,行在主的心意上。

基督徒聚会交通什么是真正的灵修

想想自己在灵修时从来没有求过果效,唱诗是漫无目的地唱,祷告总是翻来覆去重复以往的话,腿都跪麻了但也只是闭着眼睛背诵祷告词,读经也只是明白了一些圣经的字句,装备属灵理论、字句道理,根本就没有用心揣摩过主为什么说这些话,主说这些话的心意与要求是什么。对照这段话,看到我的灵修完全是在守规条,搞宗教仪式,根本不是真正的灵修,这样的灵修根本不能蒙神称许。我继续揣摩着这段话,看到这段话不仅揭示了我灵生活的偏差,还说出了问题的根源,指出了实行的路途,对我的帮助、益处实在太大了。我想多看看这本书,于是我从姊妹那里借来了。

怎么达到真正的灵修

基督徒在家灵修的图片

回家后,我又连续着看了几篇话,其中有一段是这么说的:“人信神爱神满足神,都是用心来接触神的灵,以此来获得神的满意,用心来接触神的话,因此而受神灵的感动。要想达到有正常的灵生活,建立与神的正常关系,首先必须把心交给神,心安静在神面前,全心倾向神之后,才能逐步产生正常的灵生活。……若你的心能够倾注在神的身上,安静在神的面前,那你就有机会、有资格被圣灵使用,得到圣灵的开启光照,更有机会获得圣灵对你不足之处的弥补。当你的心交给神的时候,在积极方面你能更深地进入,有更拔高的看见,在消极方面,你对自己的不足、对自己的缺欠更有认识,更渴慕寻求满足神的心意,而且不消极,能够积极进入,这说明你这个人是一个对的人。”揣摩着这段话,我明白了要想有正常的灵生活,首先得把心从一切人事物及规条作法上收回安静在神面前,用诚实的心向神祷告、看神的话、揣摩神的话,这样才能获得圣灵的开启光照,与神建立正常的关系。当我们的心都倾注在神的话上时,才能发现自己在现实生活中临到的事上是凭自己的意思做的,还是按神的话实行的,或者还有哪些事没有完全行在神的心意上,还存在哪些偏差、缺少等。反省到这些,我们再从神的话里找到实行的路途,带到现实生活中实行来解决自己的实际问题,能达到这样果效的灵生活才是真正的灵修。明白这些后,我开始操练进入:在灵修时把每天临到的问题、难处向主祷告,并在主的话中寻求实行路途;祷告时就把自己的心里话、真心话向主诉说,不再只是守规条、搞宗教仪式,或说些老生常谈的祷告词;读主的话时不在乎读多少,而是注重揣摩寻求主的心意与要求,反省对照自己临到事时是否按主的话实行了,没有实行的原因是什么,再临到这样的事该怎么做,等等。当我这样实行一段时间后,感觉自己跟主的关系越来越正常,读主的话常有圣灵的开启带领,祷告也有感动,明显感觉主垂听了我的祷告。感谢主!

《羔羊展开的书卷》这本书里还交通了什么是真正的灵生活、如何建立与神的正常关系以及什么是真正的教会生活等等,我越看心里越透亮,越有享受,并且很多以往看圣经不明白的地方,现在都像拨开云雾一样豁然开朗了。我感觉这本书里的话不是一般人能写出来的,对我们的造就、益处太大了,我不由得想到主耶稣的话说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)主明确地说他再来时要把我们所不明白的真理都告诉给我们,那这本书里的话能将这一切说得这么透亮,难道这是来自圣灵的发声说话?我仔细地端详着这本书,看着书名——“羔羊展开的书卷”,心里一动:莫非这就是圣经启示录多次预言的小书卷?可是封闭的小书卷唯有羔羊才能打开……想到这儿,我一刻都坐不住了,我得去找姊妹问清楚,和主作了个祷告后,我赶紧拿上这本书往姊妹家赶去……

——李诚

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?