菜单

探寻圣经预言上帝审判的真意

因为时候到了,审判要从神的家起首。(彼得前书4:17)他大声说:‘应当敬畏神,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了。……启示录14:7)“因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,……”(使徒行传17:31)

“审判”?我的目光定格在这些经文上,心里感到好奇,但又有些不解:主末世再来还要作审判的工作?那末日的审判到底是怎么样的呢?

带着这些问题我前去拜访师母。

一、初次探寻“末日审判”的奥秘,无果

“末日的审判就是主在空中设立一个大的桌案,所有的人都跪在桌案前面,战战兢兢地等候审判,台上有大荧幕,人一生所犯的罪就像过电影一样给放出来。之后,主便按着人所行的来决定人是上天堂还是下地狱,那时信与不信的就分开了。不信主的外邦人因着所犯的罪被审判下到硫磺火湖,我们信主的因着主耶稣的救赎,罪已得着了赦免,就被主提进天国了……”师母认真地告诉我。

我似懂非懂地点点头。可我又想,我常常活在犯罪认罪的情形中,圣经上说“因为罪的工价乃是死”(罗马书6:23),“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火(希伯来书10:26-27),我实行不出主的话,光悔不改,所做所行与不信神的人没什么区别,这样主来作审判的工作时,我不也会跟外邦人一样被主定罪吗?还能进得了天国吗?因此我心里并不完全认同师母的话。

二、Facebook上的真理探讨,获益匪浅

1末日的审判不只是针对不信主的人

偶然的一次机会,我在Facebook上认识了郑姊妹和薛弟兄,我们经常在一起探讨圣经。一次我们谈论起审判的话题时,郑姊妹说:“末日的审判是针对不信主的外邦人,这个观点我不是很认同。经上说‘看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他(启示录22:12),‘因为他来了,他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民’(诗篇96:13),‘因为时候到了,审判要从神的家起首(彼得前书4:17),从这些经文中看到,神末世再来要审判万民,神可没说光审判外邦人呀,神是公义的,要照各人所行的报应个人,不管是信的还是不信的,都难逃审判。”

圣经中的末日审判原来是这么回事

薛弟兄笑着说:“感谢神!是这么回事,我们看《启示录》14章6、7节中说,‘我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:“应当敬畏神,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了”’,其中提到‘永远的福音’就是指主末日的审判工作说的,而且末日的审判是面向所有的受造之物的,并不是针对哪一类人。”

“嗯,这么说有道理。神是圣洁公义的,我们虽然信主,但活在罪中也难逃神的审判。可神要怎样审判我们呢?审判的话,那我们会不会被神定罪呢?”我问道。

2末日的审判对人是定罪,还是拯救?

薛弟兄笑着说:“感谢神!你提的这个问题很关键,神来作审判工作,对我们来说是不是定罪,这个问题值得我们探讨。我们信主的人虽然得到了主十字架的救恩,主不看我们为罪了,但我们的犯罪本性依然顽固地存在着。很多人信主后虽然能为主劳苦作工,攻克己身,但不管人有多大信心、热心都还没有脱离犯罪本性的捆绑,活在犯罪认罪的循环中,这是无法否认的事实。如:我们信神不能尊神为大,临到不顺的事还能埋怨神、远离神;当别人做事涉及到我们的利益,就忍不住发血气,以牙还牙;教友们也趋于世俗化,嫌贫爱富,经常在背后互相论断……若按我们认为的神来作审判工作就只是为了定人的罪,那又有谁能进天国剩存下来呢?这样的话,神几千年的拯救工作不就功亏一篑了吗?”

薛弟兄接着说:“其实,不论是律法时代的工作,还是恩典时代主耶稣的救赎工作,神对人的心意一直是拯救。同样,末世主再来也是为了拯救我们,而且主再来作的审判工作也绝非我们想象的那么简单。

那么主是怎么作末日审判工作的呢?

圣经上说‘弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他(约翰福音12:48),‘我们知道这样行的人,神必照真理审判他’(罗马书2:2),‘求你用真理使他们成圣;你的道就是真理’(约翰福音17:17)等几处经文都提到神末世是要用真理来审判人,使人彻底脱去罪达到洁净。我从一本书上看到几段话,把神是怎么作审判工作的交通得很透亮,我发出来大家看看吧。”

说着薛弟兄在对话框里发出几段话:“末世基督是用诸多方面的真理来教训人,来揭露人的本质,解剖人的言语行为,这些言语中都包含着诸多方面的真理,例如:人的本分,人对神如何顺服,对神如何忠心,人当如何活出正常人性,神的智慧,神的性情,等等。这些言语都是针对人的本质,针对人的败坏性情,尤其那些揭露人如何弃绝神的言语更是针对人本是撒但的化身、针对人本是神的敌势力而言的。神作审判的工作不是三言两语就道尽人的本性的,而是来作长期的揭露、对付、修理,这各种方式的揭露、对付与修理并不是用一般的语言能代替的,而是用人根本就没有的真理来代替,这样的方式才叫审判,……审判工作带来的是人对神本来面目的了解,带来的是人对悖逆真相的认识。审判工作使人对神的心意明白了许多,对神的工作宗旨明白了许多,对人所不能明白的奥秘理解了许多,而且也使人认识了、知道了人的败坏实质、败坏根源,也使人发现了人的丑恶嘴脸。这些工作的果效都是审判工作带来的,因为审判工作的实质其实就是神的真理、道路、生命向所有信他的人打开的工作。这工作就是神作的审判工作。

随后薛弟兄交通说:“恩典时代主耶稣作的是救赎工作,是赦免了我们的罪,但我们身上的败坏性情依然存在,因为主耶稣作的不是末世除罪的工作,而是为末世工作打基础的,所以主耶稣预言“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们(约16:12-13),也就是主耶稣再来要用真理来作末日的审判工作,借着发表真理审判、揭示败坏人类抵挡神的本性实质与败坏真相,揭露解剖人类犯罪的根源,向人类显明神公义圣洁不容触犯的性情。神选民在神话语的审判中,看见神的公义性情向人显现,都仆倒在神面前,无地自容、羞愧难当,也看见自己被撒但败坏至深,满了撒但性情,如狂妄自大、自私卑鄙、弯曲诡诈、厌烦真理,信神不能尊神为大,常常论断神、悖逆神、抵挡神,临到试炼还能发怨言,甚至否认神、背叛神,简直就是撒但的化身,如同活鬼,没有多少真正人的样式,因此开始恨恶自己,并有了向神真实悔改的心志。随着我们不断地背叛撒但性情、背叛肉体,真理就开始在我们里面掌权了,这样我们就开始凭神的话活着,彻底脱离撒但的权势,达到性情变化与神相合了。可见,末世神所作的审判工作才是彻底洁净人、拯救人、成全人的工作,我们只有接受顺服神的末世审判,才能认识自己的败坏达到恨恶自己,才能认识神的公义性情,对神产生敬畏之心,能够背叛肉体,实行真理,最终脱离罪的捆绑与辖制,达到生命性情变化,成为遵行神旨意的人,进入神的国。”

此时,我心里豁然开朗,高兴地说:“这些话太有亮光了,原来神是用真理来作审判工作的,而且末日的审判并不是要定人的罪,而是要洁净人的罪,对人都是拯救啊!想想我常常为了维护自己的利益说谎,也会恨恶、报复那些欺负自己的人,甚至因着不如意的事临到而埋怨主……这罪都还没脱去,根本不配进神的国。如果我光得到主耶稣的救赎,不经历主末世的审判,就达不到真实认识自己、懊悔自己的果效,也实行不出真理,没法被洁净。这样看来,只有接受神末世的审判工作,在神话语的揭示里认识自己的败坏,我们的罪性才能得洁净,神这样的审判工作太实际了!”

郑姊妹也点头说:“是啊,这让我想到圣经上说‘你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩’(彼得前书1:5),我们这些被主耶稣从罪中救赎回来的人,常常活在罪中不能自拔,单靠我们自己是根本不能脱离罪的捆绑的,只有经历神的审判工作才能达到变化。这样的审判工作正是我们的需要呀!”

薛弟兄继续补充说:“像那些接受神末世作工的人就是被提到了神面前,接受神话语的审判、洁净,明白了一些真理,对神有了些真实认识,逐渐地脱去了一些撒但性情,可以在灾前被神作成一班得胜者。当神把这班得胜者作成后,审判从神家起首的工作就告一段落。之后,神降下各种灾难赏善罚恶,那些在神作工期间疯狂抵挡、定罪神末世工作的人,都将落在千万年稀有罕见的灾难中受惩罚;那些被神洁净、成全的人都在灾难中蒙神保守剩存下来,进入神的国度,承受神的应许祝福。谈到这里,我们是不是就能认识到主末世的审判工作不是对人的定罪,而是拯救,也是各从其类啊?所以,我们得慎重对待主末世作的审判工作,千万不能光听牧师的话,也不能凭自己的想象认为神的审判工作是怎样的,而是要虚心寻求、考察,这样才能对主来的审判工作有正确的认识,也能帮助我们迎接到主。”

郑姊妹高兴地说:“嗯,是啊。所以若有人见证主回来了,发表真理作审判的工作,我们就应存着渴慕寻求的心,听听这话是不是真理,是不是主的声音,如果是主的声音,那我们就应跟上神的脚踪,接受神末世的审判工作。这样才不会错过蒙拯救进天国的机会。”

我认同地点头称是。今天的聚会对我的造就实在是太大了,长期以来困扰在我心头的问题终于解决了!

—— 欢乐

延伸阅读:

主耶稣再来时,基督徒必须要做的一件事

主再来的盼望实现了

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?