菜单

三条实行法 帮你恢复与神的正常关系

随着社会的发展,生活节奏的加快,我们每天大部分时间都置身于忙碌的工作之中,因此很多人都抱怨工作一忙与神的关系就不正常了。在这样快节奏的生活中,该怎样建立与神的正常关系,这对我们基督徒来说就显得格外重要。

神的话说:“搞好跟神的关系,这是人信神的头等大事,每个人都应当作首要任务来实行,当作个人的终身大事。”要想信神得生命,与神建立正常关系这是头等大事,而工作仅仅是养家糊口,当我们分清主次后,再按以下三方面来实行,与神的关系就能快速恢复正常。

1.今天你祷告了吗

祷告,是我们与神沟通的重要途径。借着祷告,我们才能把心安静在神的面前,得到神更多的开启光照,明白神的心意。反之,我们若不祷告,就相当于失去了与神的交通,心会离神越来越远,灵里越来越黑暗,无路可行。所以,祷告是每一个信神之人必不可少的功课。

很多时候我们因着忙碌而忽略了祷告,有时即使祷告也只是走个过程,有口无心地说些老生常谈的话,或说几句话敷衍一下,有的时候人跪在那里,心里还想着工作或家庭的事……

我们这样的祷告能蒙神悦纳吗?神会垂听吗?答案是否定的。这样的祷告明显是有口无心,是在糊弄、欺骗神,灵里与神根本没有真实的相交,更没有敬虔的态度,不但神不垂听,还会令神厌憎、恨恶,很难获得圣灵的感动,每天的光景也不会好。

主耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。(约翰福音4:23)从中看到,神要求我们用诚实的、专一的心祷告神,向神说真心话、心里话。比如,每当我们的自身利益受到损害时,就会身不由己地说谎隐瞒或推卸责任,虽然事后在主面前祷告认罪,但下次临到同样的事时还会老病重犯。因我们的败坏本性太顽固,凭着我们自己不好变,这时我们就可以把难处向神祷告,求神帮助我们,神看到我们有真实悔改的心,再临到事时就会引导我们,使我们认识到不做诚实人、不变成小孩子的样式就不能进天国,我们经常这样祷告就有胜罪的能力了。同样,在生活、工作中也会遇到很多难处,当我们把心安静在神的面前,借着时时祈求、祷告,在灵里与神交流,就会明白每一件事的背后都隐藏着神的心意,就不会活在埋怨的情形中,保持在神面前的正常光景。

基督徒在祷告的图片

所以无论我们工作怎么忙、时间怎么紧,每天都应该用专一的心向神祷告,操练把心安静在神面前,不被周围的人事物占有、辖制。如果每天早晨作一个清心的晨祷,把一天的光阴向神交托仰望,我们在这一天中就会感受到神的带领与引导,心里踏实、平安。有时真的太忙来不及在家里祷告,也可以在上班等车的时候或者是在公交车上,安静下来默祷与神相交。在工作中临到难处时,还可以随时随地祷告神,愿神引导我们不凭着自己的意思乱做,与神的关系正常了,做事就会达到事半功倍的效果。

2.今天你读神的话了吗

作为基督徒我们都知道读神话语的重要性。每天读神的话就像吃饭一样,不吃饭我们就会感到饥饿,不读神的话我们灵里同样会处于饥饿状态。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;……(约翰福音14:6)神的话是我们的生命粮,是我们基督徒行事为人的指南,我们只有注重读神的话、揣摩神的话,才能从神的话中明白神的要求,才能更好地行在神的心意上,属灵生命才能得以渐渐长大。

但在现实生活中,我们常因为工作繁忙而忽略读神的话,有时觉得早上上班时间太紧,就不读神的话,只作个祷告就完事了;有时晚上下班回家,忙碌了一天感觉身体很疲惫,就想早点休息,又不想读神的话了;有的时候即使读神的话也是走过程,糊弄着把神的话读完,却不注重揣摩神的心意与要求,反省一天中还有哪件事没有按着神的话去做……这样一段时间下来,我们的属灵生命就会受到亏损,感觉灵里饥渴,信心冷淡,聚会时弟兄姊妹都谈自己实行神话语的经历见证,而我们心里却空空的,没有真实的感动,感觉与神的关系很远。

神的话说:“人在吃喝神话语的基础上来认识神、来满足神,这样才能逐步建立与神的正常关系。人吃喝神的话、实行神的话这是最好的与神配合,是最能站住子民见证的实行。……达到有正常的灵生活,首先吃喝、实行神的话,在此基础上建立人与神的正常关系。

从神的话中看到,读神的话、揣摩神的话是我们认识神的性情、实质,明白神要求的重要途径,也是我们属灵生命得以长大的必经之路。我们只有在神的话上多用心揣摩,才能明白神话语的内涵之意,明白神为什么这么要求,神的心意是什么,这样在临到事时我们才会有路可行,所做所行才能满足神的心意。

比如我们读主耶稣说的“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音16:26)这句话,我们知道主这是在告诉我们得生命比挣钱重要得多。借着揣摩我们就会发现,在现在这个物欲横流的社会,“金钱至上”成为人生存的根本,为了不被人小瞧,我们也陷入钱财的漩涡中,以至于我们把忙事业看得比什么都重要,只顾着加班加点多挣钱,回到家连读神话语的精力都没有了。即使有时聚会能勉强参加,但因工作疲劳也总是打盹、犯困,导致聚会也是走过程,这样下去我们就会失去与神的正常关系,最后得不着真理失去蒙神拯救的机会,挣再多的钱又有什么意义呢?当我们明白了神的心意后,就会把信神当成人生中的大事来认真对待,注重读神的话建立与神的正常关系。这就是我们读神的话、揣摩神的话达到的果效。

所以,不管我们工作如何繁忙,我们都要抽时间读神的话,可以早上早起半个小时,或是晚上忙完一切事务后,安静下来读神的话,用心揣摩揣摩,当外出办事时,还可以在车上揣摩神的话。当我们这样实行时,就会感觉天天与神面对面,对神的要求、心意也会更明白,当遇到难处祷告神时,有神话语的引导,我们也会有路可行。

3.今天你实行神的话了吗

读神的话不是为了记住神话语的字句,能实行出来才是关键。当然,实行神的话并不是费时间做额外的事,而是帮助我们做事不走弯路、提高效率,还能帮助我们处理好复杂的人际关系,使我们每一天过得轻松、释放。

神的话说:“如果你只是聚会吃喝神话或者尽本分的时候用神话真理来对号,平时自己生活当中发生的事,涉及到自己的婚姻、家庭、工作、前途的种种事情,你都觉着与信神无关,与真理无关,都觉得自己有办法处理,然后就凭自己的处世哲学去解决,那你永远也得不着真理,永远不会明白神在你身上到底要作成什么,要达到什么果效。

你无论办哪件事,无论大事小事,无论是在神家尽本分,还是你个人的私事,你都得考虑这事合不合神心意,这事是不是有人性的人该做的,你这样凡事寻求真理,才是一个真正信神的人。

要想建立与神正常的关系,不单是在教会做事工时实行真理,还应在工作和家庭生活中临到的实际问题中寻求真理、寻求神心意,学会用神的话解决现实生活中的问题。可我们通常最喜欢凭自己的大脑去做事,而忽略了在临到的事上用心寻求神的心意,揣摩当实行的真理是什么,结果流失了许多得真理的机会。这样不但我们的属灵生命受到亏损,而且还整天被琐事缠绕,忙得焦头烂额、疲惫不堪。

前段时间我听王姊妹说,她和同事本来关系一直不错,但因同事抢她的顾客损害了她的利益,她心里就记恨同事,不想搭理同事了,当同事需要帮忙时她也坐视不理,甚至还与同事争顾客。那段时间王姊妹整天愁眉不展,工作业绩下滑,心里越来越黑暗,于是她就来到神面前向神祷告寻求。

后来,王姊妹从神的话中明白了,她之所以与同事关系弄得这么僵,就是因为她凭着“人不为己,天诛地灭”“寸土必争,寸利必得”的撒但生存法则活着导致的。当看到同事抢了她的顾客,损害了她的利益时,就对同事产生成见,也想以其人之道还治其人之身,开始跟同事你争我夺,没有活出基督徒该有的样式。这时,王姊妹才发现在利益面前原来她自己也是自私卑鄙的。当她对自己有些认识后,就有意识地背叛自己实行神的话,不与同事争抢顾客,当同事有难处时也能尽量去帮助。一段时间后,王姊妹与同事又能和睦相处了,心情不但好了,业绩也提升了。她看到任何事都在神的手中掌管,神祝福实行真理的人。

可见,若我们在平时临到的每一件事上都能寻求真理,寻求神的心意,就会在繁忙的工作中获得神的带领和引导,与神的关系正常了,与人的关系也就正常了,做事就会一顺百顺。

所以,我们每天记得问问自己:祷告了吗?读神的话了吗?实行神的话了吗?做到这三条,就能帮助我们快速恢复与神的正常关系。

—— 刘艳

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?