菜单

什么是救恩

什么是救恩?救恩是从是神来的,神的救恩是神为了拯救人类而预备的,饱含着神对人类极大的爱与怜悯,我们能否得着神的救恩直接关系到我们能否蒙拯救进天国的大事。下面,我们就从神的作工中来逐步认识什么是神的救恩。

律法时代神给人预备的救恩

起初亚当、夏娃被神赶出伊甸园,他们不懂得怎样生活,也不懂得怎样敬畏神,遵行神的道,后来地上充满了杀戮、强暴、奸淫等等,直到洪水灭世的几百年后,人们仍然不知怎样生活,该怎样敬拜神。后来,神使用摩西颁布诫命、律法给人,如:守安息日,孝敬父母,不许拜偶像,不许奸淫,不许偷盗,还有人献祭的条例,食物的条例,偷盗赔偿的条例,宰杀牛羊的条例等等,这样人们做任何事时,就有了行事的准则。当人触犯神的律例典章就会受惩罚,但向神献祭悔改,便可抵罪,神就会免除人的罪行。耶和华神以诫命与律法的条例来约束人,人因着听从耶和华神的话,守住诫命、律法而蒙神保守,得着了神律法时代的救恩。

恩典时代神给人预备的救恩

律法时代后期,人越来越堕落,已经守不住律法、诫命,做了许多触犯神的事,如:拜偶像、搞淫乱、设恶谋、行诡诈欺骗、偷盗抢劫、贪污受贿等等,甚至还把瘸腿的、瞎眼的鸽子、牛羊拿来为神祭献,遭到了耶和华神的厌憎。正如耶利米书14章10节中耶和华神说:“这百姓喜爱妄行(原文作飘流),不禁止脚步,所以耶和华不悦纳他们。现今要记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶。

但神不忍心人都被律法处死,就道成肉身成为人子——主耶稣,再次为人类开辟出路,结束了律法时代,带来了恩典时代的救赎工作。主耶稣各处传道,为人医病赶鬼,赐给人丰丰富富的恩典,饶恕人的罪。主耶稣为使人的罪完全得着赦免,被钉死在十字架上,作了人永远的赎罪祭,成就了恩典时代的救赎工作。我们接受了主耶稣的救恩,祷告主耶稣的名,向主认罪悔改,我们的罪就能得着赦免,不再因触犯律法而被定罪、处死。这就是神在恩典时代给人预备的救恩。

末世神给人预备的救恩

圣经中记载:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼前1:5)

“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来9:28)

“所以要约束你们的心,(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”(彼前1:13)

一本书籍中也说道:“人的罪是得着了赦免,这是因着神钉十字架的工作,但人仍旧活在老旧的撒但败坏性情之中,这样,就得把人从撒但的败坏性情之中完全拯救出来,让人的罪性完全脱去,而且不再发展,使人的性情都能达到变化。这就需要让人明白生命长进的路,让人明白生命之道,明白性情变化的途径,而且让人都按着这路去实行,达到人的性情逐渐变化,活在光的照耀之下,让人所做的凡事都合乎神的心意,让人脱去撒但的败坏性情,让人脱离撒但的黑暗权势,达到人能完全从罪中出来,这样,人才得着了完全的救恩。

主耶稣救赎了我们,使我们的罪得到了赦免,但人的罪性还没有根除,败坏性情仍在我们里面根深蒂固,如:狂妄自大、自私卑鄙、弯曲诡诈、唯利是图等等。正因为有这些败坏性情,我们才会为了名利与朋友之间你争我夺、互相猜忌、暗施计谋,与亲人之间也失去了信任;当临到病痛、祸患的试炼时,会埋怨神、误解神,过着白天犯罪、晚上认罪的生活。主耶稣曾说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的就是罪的奴仆;奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。(约8:34-35)神是圣洁的,神的国中不会让污秽的人进去。所以,我们还需要神进一步的拯救,败坏性情得到洁净,达到彻底蒙神拯救。主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约16:12-13)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启2:7)神已明确地告诉我们,末世真理的圣灵要来引导我们进入一切的真理,揭开一切的奥秘。我们想得到神的称许,必须接受神末世的作工,才是得着神全备的救恩!所以,我们只有留心听神的声音,这样才能迎接到主的再来,得着神末世的救恩!

浙江 军英

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?