菜单

探讨悔改的道与永生之道的区别

早上灵修后,我打开一个福音网站,看到讨论区有一个帖子说:“信主得永生,这是很多基督徒共同的盼望,但你知道什么是悔改的道,什么是永生之道吗?悔改的道和永生之道有什么区别?要想得着神赐给的永生之道,明白这些问题至关重要,欢迎与我们一起探讨。”

看到这个帖子,我想到主耶稣说:“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。(约翰福音4:14)我们接受主耶稣作救主,罪得着赦免,不就得着神所赐给的新生命,得到永生之道了吗?悔改的道和永生之道有什么区别呢?这个问题让我很困惑,我继续关注其他人的回帖。

很快就有人回帖说:“要想明白这个问题,就需要我们知道什么是悔改的道,这直接涉及到我们信神能否得着永生的大事。我们都知道,主耶稣作的是救赎的工作,赐给我们的是悔改的道,正如主耶稣说:‘天国近了,你们应当悔改!(马太福音4:17)就是说,我们要想进天国首先得来到神面前认罪悔改,我们以前所犯的罪得着了赦免,以后不再犯了,悔过自新,重新做人,这就是悔改的意思。主耶稣当时只是教导我们当认罪悔改,不要犯罪,不要作恶,当舍己背起十字架跟从主,并要求我们要尽心尽性尽意爱神,其次爱人如己,要谦卑、忍耐、包容,要饶恕人七十个七次,等等这些都是让我们悔改的道。当我们来到主耶稣面前认罪悔改,罪就得着了赦免,我们就有资格来到神面前向神祷告,享受神丰富的恩典真理。但不可否认的是,我们的罪虽然得着了赦免,但里面的犯罪本性仍然存在,还是实行不出主对我们的要求,例如:常常说谎,有贪心、邪念,心里满了狂妄、自高自是,嫉妒人、恨人,还能随从世界潮流,贪恋钱财,尤其临到试炼、灾难时,还发怨言埋怨主、论断主,甚至背叛主,每天活在犯罪认罪的情形中,这是咱们的现状啊!

我看到一本书上的话说得挺好,我转发给大家看看:‘人犯罪能借着赎罪祭而得着赦免,但究竟如何能使人不犯罪,使人的罪性完全脱去,使人的罪性能够有所变化,对这个问题人没法解决。人的罪是得着了赦免,这是因着神钉十字架的工作,但人仍旧活在老旧的撒但败坏性情之中,这样,就得把人从撒但的败坏性情之中完全拯救出来,让人的罪性完全脱去,而且不再发展,使人的性情都能达到变化。这就需要让人明白生命长进的路,让人明白生命之道,明白性情变化的途径,而且让人都按着这路去实行,达到人的性情逐渐变化,活在光的照耀之下,让人所做的凡事都合乎神的心意,让人脱去撒但的败坏性情,让人脱离撒但的黑暗权势,达到人能完全从罪中出来,这样,人才得着了完全的救恩。’从这段话中我们清楚地看到,主耶稣道成肉身钉在了十字架上,作了我们人类的赎罪祭,担当了我们一切的罪,把当时的人从律法下救赎了回来,不再被律法定罪、咒诅,使我们有资格来到主面前认罪悔改归向主,得以享受主的恩典,心灵里平安、喜乐、有安慰。我们的罪虽然得着赦免了,但我们的犯罪本性没得着解决,所以还能不断地犯罪得罪神。圣经上说:‘非圣洁没有人能见主。’(希伯来书12:14)你们要圣洁,因为我是圣洁的。(彼得前书1:16)还有启示录里预言进天国的人:‘在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。(启示录14:5)从这几处经文可以知道,在天国里得永生的人,是口里察不出谎言,是洁净没有瑕疵的,是诚实的、敬畏神远离恶的人。而我们还能常常犯罪,罪性没有得到洁净,这足以证明我们还没有得到永生,更没有资格进入神的国。因为主耶稣当时作的是救赎的工作,赐给人的是悔改的道,达到的果效只是让人认罪悔改归向神,可以享受神的恩典。所以,我们要想彻底脱去撒但本性达到洁净,成为认识神、顺服神、爱神的人,这就需要明白很多方面的真理。”

看着帖子上的交通,不禁引起了我的反思,回想在现实生活中,我的确活在犯罪认罪循环往复的生活中。很长一段时间以来,我看到王同工比我讲道讲得好,弟兄姊妹都喜欢听,我心里就产生了嫉妒,虽然我也跟主祷告认罪了,可当看到弟兄姊妹向王同工投向赞赏的目光时,我还是控制不住地嫉妒她,甚至产生了恨意;我还常常为了维护自己的地位脸面说谎欺骗人,有时面对不合我意的环境时,还能身不由己埋怨神……我完全活在罪恶的捆绑中,无法自拔。不只是我自己这样,教会里的弟兄姊妹也普遍都是这样的光景,互相说谎搞欺骗,祷告时还欺骗神说违心的话;有的弟兄姊妹还追随世界潮流去挣钱,聚会也没以前积极了。经上说:“因为罪的工价乃是死……”(罗马书6:23)主耶稣说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。(约翰一书3:15)我们每天都活在罪中,在罪里循环往复,所做所行还能悖逆神、抵挡神,怎么能是得着洁净有永生的人呢?难怪我们怎么向主认罪悔改也脱离不了罪的捆绑,原来主耶稣作的是救赎的工作,赐给我们的是悔改的道,并没有赐给我们脱去撒但本性达到洁净的永生之道啊!那永生之道到底是怎么回事呢?又该怎样得到永生之道呢?我迫切地想要知道答案。

紧接着又有人跟帖说:“那什么是永生之道呢?永生的道不单是让我们认罪悔改,而是指能使我们活到永远的真理之道。更具体地说,就是能拯救我们彻底脱离罪恶,使我们得着真理作生命,生命性情不同程度的发生变化,神的话作我们的生活指南和行事原则,成为我们的生命实际,我们达到与神相合,不会再抵挡神、背叛神了,完全被神得着,这就是永生之道。这也就是说,得着了永生之道的人就是有真理的人,就是彻底脱离罪恶、脱离撒但权势,不再犯罪抵挡神、背叛神,对神产生真实的认识,生命性情达到变化,能够顺服神、敬拜神、爱神,完全与神相合,成为遵行神旨意的人,这样的人才是有资格进入神国的人。

那怎样才能得到永生之道呢?主耶稣曾多次预言‘我必快来’,并且还告诉我们:‘我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:47-48)从神的话中我们得知,主再来时要将永远的真理之道赐给我们,借着话语审判刑罚的工作,彻底洁净我们犯罪的本性,使我们脱离撒但权势,最终达到性情变化被神得着。我们凭着神发表的话语能活出一些真正人的样式,成为真实爱神、顺服神的人,那时才是真正得到了永生之道,是有资格进天国的人。主耶稣作工时之所以没有发表洁净、拯救人的一切真理,是因为我们刚来到神面前,身量太小,我们身上满了撒但败坏性情,不是一听见神的话,愿意悔改,就能脱去败坏,得着真理生命的,所以在恩典时代神作工达到的效果,就是先把我们带到神的面前认罪、悔改,享受主的恩典。到末世主再来时,把洁净、拯救我们的一切真理都发表出来,告诉我们该怎样脱去罪性,该怎么实行才能达到顺服神、爱神,我们按着神的话去做,这些真理成了我们的生命,我们就能达到彻底的洁净、变化。从中看到,神是根据我们人类的需要在不同的时代作了不同的工作,所以神在每一个时代赐给我们的道也不一样。”

探讨悔改的道與永生之道的区别

我迅速地翻开圣经,查找帖子上说的经文,看到主耶稣确实早有这些预言。我又看到经上说:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(希伯来书9:28)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。(启示录2:7)这两节经文不就说明主再来时还要发声说话,作一步彻底洁净我们脱离罪恶的工作吗?我们接受神末世发表的一切真理,脱去败坏性情,得着这些真理作生命,才是真正得到永生之道的人。

想到这些,我眼前一亮,高兴地敲打着键盘,回复说:“感谢主,借着今天大家讨论交通我知道了,主耶稣赐给我们的只是悔改的道,并没有赐给我们永生的道。我们只有接受主再来赐给我们的永生之道,败坏才能得着彻底洁净。我现在终于明白主耶稣说的:‘人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。(约翰福音4:14)这句话的真实含义了,感谢主!”

—— 尘尘

延伸阅读:

永生之道在哪里?

主耶稣再来的7条预言(有声读物)

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?