菜单

晨祷读经:为什么财主难进神的国

清早起来,作了晨祷我便翻开圣经,看到圣经上说:“有一个人来见耶稣,说:‘夫子(有古卷:良善的夫子),我该做什么善事才能得永生?’耶稣对他说:‘你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷:你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的)。你若要进入永生,就当遵守诫命。’他说:‘什么诫命?’耶稣说:‘就是“不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。”’那少年人说:‘这一切我都遵守了,还缺少什么呢?’耶稣说:‘你若愿意做完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:‘我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!’”(马太福音19:16-24)这几节经文我看过很多遍,但为什么财主难进神的国?当时主耶稣对门徒说这样的比喻是什么意思呢?骆驼根本穿不过针眼,言外之意就是这个少年财主根本就进不了神的国,神借这个故事要让我们明白什么呢?

晨祷读经:为什么财主进不了神的国

我看到主耶稣说:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能做我的门徒。(路加福音14:33)看到这些话我眼前一亮,主的话说“撇下一切”,包括地位、名利、财产、物质享受等等,这些东西都能拦阻我们跟随神。

这时我明白了,为什么主耶稣让那个财主变卖自己的所有分给穷人,因为主鉴察他的内心,知道财主心里注重的是钱财,把钱财看成是最重要的,如果他能放下这些跟随神,说明他心里有神的地位,愿意跟随神走信神的道路,把信神得真理、得生命当成生命中最该追求的。而财主当时的表现是忧愁地走了,这就证明他心里认为他的一生可以不走信神的道路,可以不遵行主的道,甚至可以不进天国,但没有钱是万万不行的,金钱才是自己活下去的资本,有钱就没有了后顾之忧,他把金钱看得高于一切。他相信“金钱是万能的,没有钱是万万不能的”“金钱至上”,所以,在神的要求面前财主选择金钱,不选择跟随神。看到财主舍命不舍财的做法真像骆驼穿针眼一样,的确不容易进天国。

我看到主耶稣说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马可福音8:36-37)还有一段生命进入的交通讲道中也说:“人(包括外邦人)活一生最主要是要得着什么?得着钱财主要吗?挣了好几麻袋钱,长一个疾病死了,那钱是什么?买一栋好别墅、好楼房,怎么样?长个病,死了,给谁住啊?有一个好丈夫(好妻子)、好儿女,遭灾死了,有什么用啊?都是虚空。属物质世界的东西全是虚空,人活一生最终能得着神的称许,有一个好的归宿,这是最宝贝、最值钱的,是最重要的。你说那些富豪得病了,要死了,他们有安慰吗?(没有。)他们得着那么多钱为什么没有安慰呢?关键是这些钱救不了人的命,这一死真有地狱、真有天堂吗?他琢磨这个。人要死了该琢磨啥呀?琢磨归宿啊!人到晚年的时候,都能意识到人这一生有一个好的归宿太重要了,比什么都宝贝,哪怕人一生受苦,最终归宿是美好的,他死了也会笑的。人临死的时候,如果说人世间的福气都享受到了,就是没有好归宿,下地狱了,他就感觉人的一生白活了,走错路了,没得着归宿。这归宿对人来说最重要,其他的都不重要,都是身外之物……”

看了主的话和这段交通后,我对神的心意有了点认识。人活在世上常常把眼前的名利、金钱当成生命,当成宝贝,以为得到这些就能让我们活得滋润,活得潇洒,活得自在,有了钱就不枉活一生,所以许多人都盼望拥有数不尽的万贯家财,但当生命终结时,才知道钱财不能延长生命,为钱财耗尽自己的生命太不值得。所以,神希望我们能从这个财主的比喻中,看清追求生命的重要性,不被金钱所牵绊,能一心一意地来到神的面前接受神的拯救、带领,最终有一个美好的归宿。神鉴察财主的心,财主注重的是钱财,追求的是利益,他只想从神那得到更大的利益,一手抓钱,一手抓信神得以进天国,所以当神让他放下所有,要他把所有的财产分给穷人跟随神追求生命时,他宝爱财产胜过宝爱真理,明知真道也不愿去追求,最后离神而去,所以主耶稣说“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”这句话是针对财主的本质说的,主耶稣是借着这个比喻让我们人知道,我们若不能舍掉一切追求真理,追求认识神被神得着,那我们就进不了神的国;若我们人跟随神、服事神的存心为爱神满足神,相信神的话,为得真理活出有意义的人生,蒙主的喜悦,才有机会进入神的国。原来主打这个比喻的心意是让我们人摆对跟随神的存心,让我们有信心跟随神,最终得着生命。

主耶稣说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)(马太福音6:24)从经文中看到,主要求我们能以专一的心来事奉主,不为自己的前途考虑打算,只为满足主、体贴主的心意奉献花费。事实上主赐给我们的并不缺乏,足够我们享用了,主的心意是让我们有衣有食就当知足,注重追求真理,传福音见证神,遵行神的旨意。就如主耶稣的门徒彼得,在跟随主期间,他注重追求真理,实行主的话,接受主的托付后,他就尽心尽意地牧养、浇灌教会,从不为自己的前途考虑,一生追求爱神,主耶稣将天国的钥匙给了他,最终彼得为传福音而殉道,活出了有意义的一生。

从这件事当中让我省察到了,现在有很多人信神的观点跟那个少年财主没有什么两样。信神后,看了神的话,虽知道追求真理、得着真理重要,关乎到人的归宿,但仍是放不下金钱、名利,只想在世上成为有钱人,就拼命地去挣钱,祷告灵修、聚会都不正常了,离神越来越远……其实,人的生命只有一次,为了金钱放弃信神得真理、生命的机会,或者一边追求钱财一边信神,钱财与真理都想得,这样的选择只会断送自己的生命。

主耶稣说:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?(马太福音6:25-26)神的话里带着权柄和能力,也带着对人的怜悯、看顾,让我们知道,神造了天地万物,当然也掌管、主宰着万物,我们的衣食住行,生活上的一切神都安排妥当了,我们只管相信神、跟随神;神的话里也带着神的良苦用心,让我们明白,我们在神心里的位置高过任何一种受造之物,神会为我们的生命负责。

感谢主的带领,让我明白了这些真理。生命与名利孰重孰轻,相信我们心中已有了答案。经上说:“只要有衣有食,就当知足。”(提摩太前书6:8)我们活着不去追求大富大贵,过有钱人的生活,只要吃穿有保障,除了正常地工作,剩下的时间多看神的话,多传扬神的福音,多做教会的事工,追求明白真理,正是我们该进入的!

—— 小亮

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?