菜单

神以彩虹与人立约的心意

雨过天晴,坐在车窗旁的我,望着窗外天空中出现的彩虹,不禁想起挪亚时代神用洪水灭世,又用彩虹与人立约的故事。

创世记6章13节,神说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。”我起初看到这节经文时,只知道挪亚时代的人类邪恶淫乱、败坏不堪,所以神用洪水毁灭世界,只有挪亚一家八口敬拜神,他们按神的吩咐造了方舟,最后在洪水降下之时剩存了下来。后来我又看到圣经创世记9章11至13节,记载神的话:“‘我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。’神说:‘我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。’”心里感到疑惑不解,不明白神为什么会以彩虹跟人立约,也不知道神跟人立约背后的心意是什么。直到有一天,我从一本书中看到了两段话,这些话深深地触动了我的心,让我对神用彩虹与人立约背后神的心意有了一些认识。

神以彩虹与人立约的心意

书中的话是这样说的:“原本神造的人类,一个在神眼中看为很好的人类、与神很亲近的人类,在悖逆了神之后被一场洪水灭绝了。这样的一个人类在瞬间就消失了,神痛不痛心?当然痛心!他痛心的表现在哪儿呢?圣经中是如何记述的?那就是在经文中记载的:我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。在这一句简单的话中流露出神的心思:对于此次的灭世他很痛心,用人的话来说,就是他很难过。

此次的灭世是神愿意的吗?肯定不是神所愿意的!灭世之后地上的惨状,我们虽然可以想象到一二,但是远远不能想象到当时在神眼中看到的场面是如何的。可以说,现在或者是当时的任何人都不能想象到也不能体会到当神看到那个场景的时候,看到被洪水毁灭之后的世界的时候,神的心情是什么样的。人类的悖逆让神不得不这么作,而神的心因为这一次洪水灭世受到了伤害,这一事实是没有人理解的,也是没有人能感受得到的,所以神与人立约,也就是发誓告诉人记住神曾经作过这样的事,告诉人神以后永远不再以这样的方式来毁灭世界。在这个‘约’里让我们看到了神的心,看到了当神毁灭这个人类的时候,神的心是伤痛的。用人的语言来说,当神毁灭人类的时候与看到人类消失的时候,神的心在流泪、在滴血。(《神的作工、神的性情与神自己 一》)

在没有看到这些话之前,我一直都认为挪亚那个时代的人类太邪恶、太败坏了,神对他们只有怒气、恨恶,神发怒把当时的人类毁灭了,心里肯定痛快、高兴。现在当我看了这些话,才意识到自己错了。神的实质就是爱,当他看到他造的人类被洪水毁灭时,神的心是伤痛的,因为在神的心里,是舍不得也不愿毁灭他亲手造的人类。所以在灭世之前,神吩咐挪亚造方舟,并传讲洪水灭世的福音,中间总共一百多年的时间,就是在给人悔改的机会,只要人类悔改,神就会让人类继续生存下去。可无论神怎么提醒、劝勉、给机会,当时的人没有一个人愿意接受神的好意、神的劝告,悔改归向神的。他们根本不相信会有洪水降临,还嘲笑听神吩咐造方舟的挪亚一家人。神的性情是公义圣洁的,是不容任何的污秽败坏存留,最后不得不将那个邪恶败坏,不知悔改的人类毁灭。

当神看到被洪水毁灭后的世界狼藉遍地,没有了村庄,没有了树木,没有了人烟,到处都是水,神的心感到伤痛。神在忍受着失去上一个时代人类的痛苦之时,却还仍旧牵挂、眷顾着人类,为了让人类记住这个惨痛教训,也为了提示人类神曾经作过的事,告诫人类以后别再作恶,神便用彩虹与人立约,发誓以后再也不会用洪水灭世了。就如书上说:“表面上看,神作了一件轻松的事来告别上一个人类,了结了过去的事情,为洪水灭世划上了一个完美的句号,但他却将此时的伤痛深深地埋藏在内心深处。神在没有人可让他作为倾诉对象的同时与人立约,告诉人不再用洪水灭世,当虹出现的时候提示人曾经有这样的事发生过,告诫人不要行恶事。在神如此伤痛的情况下都没有忘了人,仍旧如此地牵挂人,这是不是神的爱与无私呢?”(《神的作工、神的性情与神自己 一》)

是的,这就是神的爱和无私!毁灭上一个人类给神的心带来的伤害,神独自默默承受,将伤痛深深地埋藏,心里还在顾念着人类,继续带领剩存下来的挪亚一家人在地上生活。可以说,神对人类是呵护至极、体贴入微,对人类的爱真真切切、实实在在。自从神跟人立了彩虹之约,从挪亚时代起一直到现在,再也没有发生洪水灭世的事,神是信实的,不会违约,这是神权柄的证实,正如神的话“既说必算,既算必成,既成必到永远”。从那时直到现在下完阵雨过后彩虹便会出现,看到彩虹就能想到神再也不用洪水灭世了,让我感受到神对人类的不舍、牵挂、眷顾与爱惜。

“滴”窗外汽车的喇叭声,将我的思绪拉了回来,望向窗外马路上的行人渐渐地多了起来,看着川流不息的车辆与人群,我再次陷入沉思:当今时代的人类败坏程度,比当初挪亚时代的人类有过之而无不及。主耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(太24:37-39)这是预言末世人子降临的经文。看看现在整个人类都活在吃喝玩乐之中,淫乱成性,贪享安逸,崇拜邪恶,所谈论的、所思想的、所流露的,尽都是反面事物,对正面事物一点不感兴趣;每个人也都为自己的利益活着,都是唯利是图,勾心斗角,你争我夺,心里所充满的全是恶毒、奸诈、贪婪,就连父母儿女、亲兄弟姐妹之间都能为了一点利益反目成仇;还有人们口里充满的也是抵挡神、否认神、定罪神的邪说谬论,根本不相信神的到来。那神又该怎样对待当今我们这样一个败坏的人类呢?

想想当初挪亚传讲洪水灭世的福音,就是神给当时人类悔改的机会,但却没有一个人相信,因着他们的邪恶、悖逆,最终神用洪水毁灭了那个时代的人类。同样如此,神对待现在人类的邪恶败坏,也感到厌憎、恨恶,但神对我们人仍有怜悯,也给我们机会悔改,所以在末世还要有永远的福音临到我们,神还要向我们人类发声说话,拯救我们脱离败坏。正如启示录14章6节:“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”以及约翰福音16章12-13节:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

虽然我们邪恶败坏,但神依然在默默地作着他拯救人类的工作,把我们人类蒙拯救需要的一切真理,在末世都要发表出来。那当有人给我们传讲神的国度福音时,我们又该如何对待呢?会跟当初那些挪亚时代的人类一样,顽固刚硬、执迷不悟吗?主耶稣说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:3)“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(约10:27)当我们听到有人传国度福音时,我们应该做个虚心寻求的人,用心聆听主的声音,让神的话成为我们人生的指南,作我们生存的根基,不再追求那些邪恶的世界潮流,远离一切的反面事物,永远活在神的光中,这才是我们该有的选择。

想到这,我再次抬头望向仍挂在天空的彩虹,心中对神充满了感激之情!在心里默默地向神祷告:“神啊,我愿意悔改,当有人向我传你再来的福音时,我一定要好好聆听你的声音,跟随你的脚踪……”

——刘芳

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?