菜单

探讨三位一体的神是否存在

两千年来,整个宗教界都认为神是三位一体的,那三位一体的神的说法到底成不成立?杨弟兄通过一番寻求,终于找到了答案。

三位一体说法的来源

“郑弟兄,昨天在查经会上你说三位一体的神不存在,这话可不能乱说呀,主耶稣明明说:‘你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)(马太福音28:19)可见,三位一体的神这个说法是有圣经根据的,并且宗教界的牧师长老就是根据圣经上的父、子、圣灵的说法来讲解三位一体的,神有三个位格,圣父、圣子、圣灵,圣父就是耶和华神,圣子是道成肉身的主耶稣,圣灵是神的灵,虽然有三个不同的位格,但不是三位神,还是一位神。”

“三位一体”揭秘的图片

郑义听了杨军的话,谦和地说:“杨弟兄,主耶稣说:‘你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)(马太福音28:19)但主耶稣说父、子、圣灵是三位一体了吗?说神有三个位格了吗?”

杨军一愣,说道:“那倒没有,可父、子、圣灵的说法,不就是这个意思吗?主说这话不就证明神有三个不同的位格,是三位一体的神吗?”

郑弟兄耐心地说:“杨弟兄,神只有一位,神的灵也只有一位,其实熟读圣经的人都知道,在旧约圣经里没有三位一体的神这个说法,就像摩西曾多次与耶和华神对话,但他从未告诉以色列民,说耶和华神是三位一体的神;约伯、但以理、大卫、撒母耳等等,那些古圣先知们也没有说过神是由三部分组成的。三位一体的说法是在主耶稣道成肉身来作工后,因为人不明白道成肉身方面的真理,凭着观念想象推理而有的。据资料报道,是在主后三百多年,在尼西亚宗教会议上,各国宗教首领曾对神的独一性和多位性进行了一番争议,最后根据人的观念想象与逻辑推理确立了三位一体的神这个说法,一直流传到今天。其实,这个说法根本不符合真理,不符合神的心意,完全属于人的观念想象。

咱们来看一段话:‘如果谁说三位一体的神确实存在,那你就解释到底什么是三位一体?什么是圣父?什么是圣子?什么是圣灵?圣父就是耶和华吗?圣子就是耶稣吗?圣灵又是什么呢?父不是灵吗?子的实质不也是灵吗?耶稣作的工作不就是圣灵作的吗?当时耶和华作的工作不也是与耶稣一样的一位灵作的吗?神能有几位灵呢?若按你的说法,圣父、圣子、圣灵三位一体,那就是三位灵了,三位灵就是三位神,那就不是独一真神了,这样的神还能是神原有的实质吗?你承认神只有一位,他怎么还会有子,还会有作父的呢?这不都是你的观念吗?神只有一位,神的位格也只有一个,神的灵只有一位,正如圣经记载的“圣灵只有一位,神只有一位”一样。不管你说的圣父、圣子他们是否存在,总之,神只有一位,而且你们认为的圣父、圣子、圣灵的实质也都是圣灵的实质。那就是说,神就是一位灵,但他也能道成肉身,活在众人之间,也能超乎万有之上,他的灵是包罗万有的灵,也是无所不在的灵,他能在肉身,同时也能在全宇之上下。既然人都说神是独一真神,那就只是一位神,谁也不能随便乱分!神只是一位灵,只有一个位格,那就是神的灵。

从中看到,神只有一位,就是造物的主,圣灵也只有一位,圣灵就是神的灵,只是说法不同而已。神道成肉身成为主耶稣,也就是说圣灵(耶和华神)穿上肉身成为人子的方式来作工,主耶稣就是耶和华神的显现,主耶稣作的工作实质还是神的灵作的工作。即使神道成肉身成为主耶稣,实质还是神自己,不管我们祷告称呼耶和华神,或者主耶稣也好,只是称呼不同,但神、圣灵与道成肉身都是一位神、一位灵,这是公认的事实。但若按照三位一体的说法,圣父、圣子、圣灵,他们各有各的实质,各有各的位格,那原本就是分开的三个部分,那不就是三位神了吗?三位神又怎么能合成一位呢?宗教界因为神道成肉身成为主耶稣,就把一位神分成三个部分,三个位格,这不是在分割神吗?不是在否认神是独一真神吗?可见,我们人类太不认识神了,三位一体的说法太偏谬,根本不存在。”

此时,杨军若有所思地说道:“这话说得有道理啊,难道三位一体的神这个说法真的不成立吗?”

郑义接着说:“是啊,宗教界根据主耶稣说‘你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)’(马太福音28:19)就认为神是三位一体的神,这完全是谬解主的话。其实当初主耶稣让门徒可以奉父的名、子的名、圣灵的名给人施洗,主要是因当时的人并不认识主耶稣是道成肉身的神,还把主耶稣当成先知看待,所以在那样的背景下,主耶稣怜悯人的幼小无知,让人在施洗的时候可以奉父的名,奉子的名,奉圣灵的名,就是人可以奉神的任何一个名施洗,这样人就能接受神的救赎工作,罪就能得着主的赦免,得着主赐的恩典,这是神对人极大的爱呀,但主耶稣这样说,绝对不是见证神是三位一体的神哪。”

为何有父与子的说法

听郑弟兄这样交通,杨军紧绷的脸有了些放松,但他仍带着疑惑的表情说:“哦,原来是这样,看来三位一体的神的说法真的不成立呀。不过,经上明明记着说:‘耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”’(马太福音3:16-17)圣灵见证主耶稣是神的爱子,还有主耶稣祷告父神,称天上的神为父,那不就证明主耶稣是神的儿子吗?”

郑义回答说:“主耶稣是不是神的儿子,其实这个问题早在两千年前,主耶稣的门徒腓力就问过了。在约翰福音14章8节里,腓力说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’当时主耶稣回答他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。(约翰福音14:9-10)杨弟兄,咱从经文中看到腓力虽然跟随主耶稣多年,但他对主并不认识,他把主耶稣和天上的神当作两位神了,他认为在天上还有一位神就是父,因此,腓力对耶稣说‘求主将父显给我们看’。主耶稣却纠正了他的错误领受,说‘人看见了我,就是看见了父’,‘我在父里面,父在我里面’。咱们从主耶稣的回答中看到,父就是子,子就是父,父与子原为一,本是一位神。如果按着咱的领受,认为天上还有一位父神,咱们不是和腓力犯了一样的错误了吗?咱不能因着有‘父与子’的说法,就说神是‘三位一体的神’呀。”

听着郑义弟兄的交通,杨军的脸上有了些释然,说道:“这么一交通腓力与主耶稣的对话,我明白了,父与子原为一,也就是耶和华和耶稣是一位神,并不是父与子的关系,同样读圣经我怎么没领受到呢?看来从字面理解经文,很容易谬解主的心意啊。郑弟兄,你再给我谈谈吧。”

郑义接着说:“咱们再来看看书上是怎么说的吧。‘还有人说,神不是明说耶稣是他的爱子吗?耶稣是神的爱子,是神所喜悦的,这当然是神自己说的,那是神自己作自己的见证,只不过是站在另一个角度上来见证他自己,是在天上站在灵的角度上来见证他所道成的肉身。耶稣是他道成的肉身,并不是他在天上的儿子,你懂吗?耶稣说的“我在父里面,父在我里面”不就指原是一位灵吗?不就是因着道成肉身分割天之上下吗?其实还是一,不管怎么样,就是神自己作自己的见证。……因着是道成肉身,所以他称为神的爱子,这样,就有了父与子的关系,只是因为天地之别的缘故。耶稣祷告是站在肉身的角度上祷告的,他既然穿上肉身这样一个正常人性,站在肉身的角度上来说“我的外壳是一个受造之物,我既穿上肉身来在地上,就跟天相隔很远很远”,所以,他只能站在肉身的角度上来祷告父神,这是他的本分,是神的灵道成肉身所该具备的。他以肉身的角度来祷告父,并不能说他不是神,虽然说他是神的爱子,但他仍是神的自己,因他只不过是灵道成的肉身,实质还是灵。’‘耶稣当时祷告时称天上的神为父,只是站在一个受造的人的角度上称呼的,只因为神的灵穿上了一个普通正常的肉身,有了一个受造之物的外壳,尽管他的里面是神的灵,但他的外表仍是一个正常的人,也就是成了所有人所说的包括耶稣自己说的“人子”。既说人子,就是出生在一个普通正常人家中的人(或男或女,总之都是人的外壳)。所以,耶稣称父就如你们起初称天上的神为父是一样的,是站在一个受造的人的角度上称呼的。

杨弟兄,现在咱该明白了吧,圣经中之所以有‘父与子’的说法,那是因为主耶稣要道成肉身作救赎的工作,而灵又没法直接作钉十字架的工作,必须得是神的灵穿上肉身才能完成,所以神从天来到地上,神的灵实化在肉身成为人,就是神的灵住在肉身之中向人显现作工,肉身就发表父(即灵)的意思。但因当时的人不认识神道成肉身是怎么回事,虽然主耶稣来作工传天国近了让人悔改的道,同时显了很多神迹奇事,让死人复活、平息风和海,五饼二鱼让五千人吃饱等,完全显明了神的权柄、能力,但人也没有从主耶稣的说话作工中识出主耶稣就是道成肉身的神,就是神在肉身的显现,圣灵如果直接见证道成肉身的主耶稣是神,那人都不好接受,甚至还是拦阻神的救赎工作,所以神根据人当时的身量,在灵(父)的角度上见证自己的肉身,称肉身中的神为子,而道成肉身的神站在肉身的角度称他里面的灵为父,这样才有了‘父与子’的说法。但他们是一位神,只是因着工作的需要,所站的角度不同,称呼才不一样。当主耶稣钉十字架作完救赎工作复活升天后,那就是神原有的身份,从此就不再有‘父与子’的说法了。总之,神永远是一位,神永远是独一的真神!三位一体的神根本不存在,宗教界凭着观念这样分割神,显出了人的狂妄无知,领受偏谬,触犯神的性情还不知道,这样下去只能被神厌弃、淘汰啊。”

杨军听后既高兴又有点难受,感慨地说道:“郑弟兄,听了你今天的交通真是让我受益匪浅,原来主耶稣是神道成的肉身,他是站在受造的人的角度上称呼天上的神为父的,所以神道成肉身无论站在什么样的角度上说话作工,他都是神自己呀。神永远是一位,神是独一无二的真神!这是亘古不变的说法!而我们认为三位一体的神的说法根本不存在,纯粹是人的推理说法,我们一直在分割神,触犯神的性情,这真是太危险了!看来,我们信神得有敬畏神的心,得寻求明白真理,这太关键了。”

郑义微笑着:“感谢神给我们预备机会明白这方面的真理,这都是神的恩待!”

—— 李吉祥

读完以上的文章您是否明白为什么说三位一体的说法不成立,若您有任何的开启或困惑,欢迎点击右下角在线畅聊与我们联系,我们将与您在线探讨交流。

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?