菜单

天国到底是在天上还是在地上?我有了答案

很多基督徒都认为天国就是在天上,但主祷文里却说:“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(马太福音6:10)还有启示录也说:“世上的国成了我主和主基督的国……”(启示录11:15)那么,天国到底是在天上还是在地上呢?本篇文章将为您揭晓答案。

神的国在天还是在地

聚会时,我常听牧师讲“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”(约翰福音14:2-3)“我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。……十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃”(启示录21:10、21)等这些经文,告诉我们主为我们预备地方去了,等主再来时就会直接接我们到天上去,与主同享珍珠玛瑙的丰富,并让我们儆醒等候,多祷告,免得主来了被落下……

基督徒必看:“主祷文”中原来隐藏着神国的奥秘

听完牧师的话,我对天国充满了幻想,想到自己长这么大,还没见过什么珍珠、玛瑙之类的,真想看看天国到底是什么样子的。有时我也会想象自己有一天身临其境,站在天国里了,仰望环顾四周,金碧辉煌,到处都金光闪闪的,走起路来都是金子与鞋子碰撞的清脆声音,没有任何的尘土气息,那可真是属天的生活啊!越这样想时,我心里越祈盼主能早点回来接我们进天国,好饱览一番天上的美景,这也成了我与主祷告最多的话题。

一天,当我背诵主祷文:“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(马太福音6:10)揣摩着主的话,我心里产生了一个困惑:神的心意是让我们祈祷神的国在地上早日实现,那牧师怎么说主再来直接把我们接到天上去呢?牧师讲的道与主的话明显不符啊,这是怎么回事呢?

原来神国是降临在地上

一次,一同工带我去参加一个小组聚会,一姊妹对圣经交通得很明白,我觉得很有亮光。我心想:机会难得,何不把我的困惑跟姊妹寻求一下呢?于是,我问姊妹:“牧师天天让我们警醒等候,等主来时会直接接我们到天上去,可在主祷文中,主明明让我们祈求神的国早日降临在地上,这跟牧师说的等主来时会把我们接到天上是矛盾的,那神的国到底在天上还是在地上呢?”

听完我的话,姊妹笑着说:“弟兄,你提的这个问题挺好,针对这个问题,我们可以一起来探讨。在主祷文中,主耶稣确实明确地说让我们祈求神的国降临在地上,让神的旨意在地上通行,并没有说神要在天上建立他的国度。而且,主曾说:‘除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。’(约翰福音3:13)主明确地告诉我们,除了神没有人升过天。天上是神的居所,主要求我们祈求神的国降临在地上,我们还想往天上去,这不是我们的奢侈欲望吗?所以说,神的国度最终还是在地上,并不是在天上。我们可以再看几节经文:‘第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”’(启示录11:15)‘我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要做他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭嚎、疼痛,因为以前的事都过去了。”’(启示录21:2-4)这几节经文中分别提到了‘世上的国成了我主和主基督的国’‘我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降’‘神的帐幕在人间’,这些话都是指神的国度降临在地上说的。如果按我们的想象,认为神的国是在天上,主来了直接接我们上天上生活,那这些预言不就落空了吗?我们都知道,神起初是在地上用泥土造的人类,也把人安置在伊甸园中,让人管理地上的万物,在地上顺服神、敬拜神、荣耀神,可见,让人在地上生活这是神的心意。后来人类被撒但败坏后,神拯救人的工作一直都是在地上进行,就如:神使用摩西带领以色列人出埃及是在地上作工;主耶稣亲自道成肉身救赎人类也是在地上,所以,人的归宿是在地上,不是在天上,这是神早已命定好的了。”

听了姊妹的交通,我觉得很实际,这样认识符合圣经、也符合主的话。以往我觉得牧师的话与主耶稣的话相矛盾,但不明白其中的真理,这样一交通我明白了,起初神就是在地上造的人类,神拯救人类的工作也一直在地上进行,还让我们祈求神的国度降临在地上,神的心意是让我们在地上活着,不是让我们到天上去。

接着姊妹给我读了一段话:“神归复原位,人也都各自归到各自的位置上,这是整个经营结束以后神与人各自的归宿。神有神的归宿,人有人的去处;神在安息中继续带领全人类在地上生存,人在神的光中敬拜天上的独一真神……人进入安息是指人都成为真正的受造之物,在地上敬拜神而且有人类正常的生活,不再悖逆神、抵挡神,恢复起初亚当、夏娃的生活。这就是神与人都进入安息之中各自的生活与各自的归宿。打败撒但是神与撒但争战的必然趋势,这样,神在经营工作结束之后进入安息之中,人彻底被拯救进入安息之中也就成了必然趋势。人的安息之处是在地上,神的安息之所是在天上;人在安息中敬拜神,是在地上生存,神在安息中带领存留下来的人类,是在天上带领,不是在地上。”

姊妹继续交通说:“从这段话中我们看到,当神把我们从撒但的手中彻底拯救出来后,神还会继续带领人类在地上生活,并不是把我们提到天上去。虽然我们还生活在地上,但那时所有抵挡神的撒但势力都彻底被毁灭了,地上不再有撒但的搅扰苦害,人与人之间没有勾心斗角、尔虞我诈,也不会有劳苦愁烦、生老病死,人类都如起初的亚当、夏娃一样生活在伊甸园中,敬拜神、顺服神,活在了神的祝福之中。那时神与人就真正进入安息之中了,神在天上带领着人,把天上的丰富赐给人间,人在地上享受着神的带领,过上了属天的生活,神与人永远幸福地生活在一起,这也是神给我们预备的美好归宿。这完全应验了启示录的预言:‘神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭嚎、疼痛,因为以前的事都过去了。’(启示录21:4)

听了姊妹读的那段话和她的交通,我心里特别亮堂,原来启示录的预言是这样应验的。我现在明白了,神给人预备的美好归宿是在地上,但那时的生活没有撒但的搅扰、人与人之间和睦同居,是有神祝福的生活。回想以往,我总以为神给人预备的美好归宿是在天上,幻想着以后到天上生活,现在看来,自己的那些想法太荒唐,我们是肉体凡胎,怎么可能跑到天上生活呢?感谢神的带领,使我明白了神国是降临在地上!

不知不觉天色已晚,我感觉还没听够聚会就要结束了。不过,这次的聚会可真是让我受益匪浅,期待下次聚会能明白更多的真理……

—— 尽意

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?